Х/ф "Любовь Советского Союза", 2024Cherry_LG
:
13-05-2025 13:15
Наибольшим количеством наград и номинаций (6/14) был отмечен фильм «Любовь Советского Союза» режиссёров Никиты Высоцкого, Ильи Лебедева, Дмитрия Иосифова на 23-й церемонии вручения наград премии «Золотой орёл» за заслуги в области российского кинематографа за 2024 год, которая состоялась 31 января 2025 года.
- Лучший игровой фильм (продюсеры: Максим Королев, Ольга Журавлёва; режиссёр: Николай Ларионов_
- Лучшая режиссёрская работа (Никита Высоцкий, Илья Лебедев, Дмитрий Иосифов)
- Лучший сценарий (★ Сергей Снежкин)
- Лучшая женская роль в кино (Ангелина Стречина)
- Лучшая мужская роль в кино (Роман Васильев)
- Лучшая женская роль второго плана (Алёна Бабенко)
- Лучшая мужская роль второго плана (★ Роман Мадянов (посмертно))
- Лучшая музыка к фильму (★ Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов)
"Любовь Советского Союза"
Дата выхода: 7 ноября 2024 г. (РФ)
Жанр: драма
Страна: Россия
Режиссёры: Никита Высоцкий, Дмитрий Иосифов, Илья Лебедев
Музыка: Виталий Окороков, Дмитрий Емельянов
Длительность: 148 мин.
Биографический фильм, рассказывающий о жизни композитора Петра Ильича Чайковского с раннего детства. В фильме отражена история создания шедевров Чайковского: Первого концерта, балета «Щелкунчик», опер «Евгений Онегин» и «Пиковая дама».
Нина Берберова в конце предисловия к своему роману «Чайковский, история одинокой жизни» (первая публикация: Берлин, 1936) пишет, что фильм был снят непосредственно по этой её книге. Книга имела особенный успех и переводилась на многие языки.
В фильме звучат тексты из переписки баронессы Надежды Филаретовны фон Мекк и П. И. Чайковского.
Съёмочная группа:
Режиссёр-постановщик — Игорь Таланкин
Сценарий — Будимира Метальникова, Юрия Нагибина, Игоря Таланкина
Музыкальное оформление композитора и дирижёра Димитрия Тёмкинa
Главный оператор — Маргарита Пилихина
Художники-постановщики — Александр Борисов, Юрий Кладиенко
Фильм двухсерийный, даёт представление о самых важных событиях в жизни композитора, его тонкой душевной организации.
Величайший композитор, один из лучших мелодистов, дирижер, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. Он оставил обширное наследие практически во всех музыкальных жанрах. Тонкий психолог, мастер-симфонист, музыкальный драматург, Чайковский раскрыл в музыке внутренний мир человека - от лирической задушевности до глубочайшей трагедии. Завершающей страницей творчества и жизни Чайковского стала его Шестая "Патетическая" симфония. Эта симфония безгранично богатым языком музыки говорит о жизни, о смерти, о борьбе. Она прозвучала как реквием, как прощание композитора с жизнью. Премьера состоялась 16 октября 1893 года, а в ночь на 25 октября композитора не стало. Он умер в самом расцвете сил, полный надежд и творческих замыслов...
Среди великих композиторов, которые прославили наше отечество, немеркнущим светом сияет имя Петра Ильича Чайковского. Оно дорого поклонникам классической музыки не только в России, но и за её пределами.
Эмиль Гилельс-П.И. Чайковский - Концерт №1
П.И.Чайковский -Тема Одетты из II действия балета - Лебединое озеро
П.И. Чайковский-Вальс из балета - Спящая красавица
ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ (1840-1893). Биография П. Чайковский_-_Времена года_-_Maй. Белые ночи
Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке
Воткинск, в Удмуртии, в семье горного инженера, директора Камско-Воткинских заводов.
В Воткинске, а с шестилетнего возраста в Алапаевске (на Урале) протекли ранние детские годы композитора. Народные песни - по преимуществу протяжные, лирические напевы рыбаков, часто по вечерам звучавшие с озера, - были первыми, наиболее яркими музыкальными впечатлениями Чайковского.
В эти же годы Чайковский познакомился и с некоторыми произведениями итальянских и немецких композиторов, которые он слушал в исполнении на оркестрине (механическом органе), привезенной отцом в Воткинск. В раннем возрасте начались и его первые уроки игры на фортепиано.
Мальчик рос в атмосфере родительской любви, его воспитание было поручено француженке-гувернантке Фанни Дюрбах Правдивый, отзывчивый, чуткий к людям мальчик с ранних лет завоевал большую любовь всех окружающих.
В десятилетнем возрасте его отдали учиться в петербургское Училище правоведения, которое готовило чиновников для департамента юстиции. Музыка все больше заполняла его жизнь. Он стал петь в хоре Училища правоведения - сначала дискантом, а затем альтом, брал уроки музыки у итальянца Пиччиоли; слушал оперы и концерты с друзьями-правоведами.
Важным событием той поры стало знакомство с оперой Моцарта "Дон Жуан" в исполнении итальянской труппы в Петербурге
Во время пребывания в училище в 1855-1858 годах Чайковский занимался у пианиста Рудольфа Кюндингера. Учитель сразу заметил выдающиеся способности воспитанника. А затем Петр Ильич брал уроки теории музыки у брата Кюндингера - Августа.
Осенью 1859 года Петр Ильич поступает в открывшиеся музыкальные классы при Русском музыкальном обществе. А через два года, уже будучи чиновником Министерства юстиции, в знаменательные дни празднования тысячелетия России он подает заявление в дирекцию РМО о приеме в открывшуюся консерваторию.
Самое сокровенное поверяет он сестре: "В прошлом году, как тебе известно, я очень много занимался теорией музыки и теперь решительно убедился, что рано или поздно, но я променяю службу на музыку".
Граффити в парке Победы Cherry_LG
:
11-05-2025 11:05
В Твери в парке Победы появилось граффити с изображением легендарной лётчицы Марии Смирновой
==================================================================================== Мария Васильевна Смирнова (31 марта 1920, Тверская область — 10 июня 2002, Тверь) — советский военный лётчик, участница Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 год — командир эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Герой Советского Союза (1944).
В Красной армии с ноября 1941 года. В 1942 году окончила курсы лётчиков при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. В действующей армии с мая 1942 года. Член ВКП(б) с 1943 года.
К августу 1944 года совершила 805 ночных боевых вылетов на бомбардировку войск противника, нанесла врагу большой урон. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками командиру эскадрильи гвардии капитану Смирновой Марии Васильевне было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны в отставке в звании майора. В 1954 году окончила Тамбовскую областную партийную школу. Находилась на партийной и советской работе. Жила в Твери.
====================================================================================
Музейный комплекс
https://1418museum.ru/heroes/58800683/?SEARCH=Y
Мария Васильевна Смирнова 1418
СМИРНОВА МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
31.03.1920 — 10.07.2002 Воинское звание
гв. капитан|мл. лейтенант|гв. ст. лейтенант|гв. лейтенант|майор|гв. майор|гвардии майор авиации Награды
Медаль «Золотая Звезда»|орден Ленина|три ордена Красного Знамени|орден Александра Невского|орден Отечественной войны 1-й степени|орден Красной Звезды Место рождения
Тверская обл., Лихославльскийр-н, д. Воробьево Дата призыва
07.11.1941 Место службы
46 гв. нбап 325 нлбад 4 ВА 2 БелФ|588 лбап ЗакФ|46 гв. нбап 132 бад 4 ВА СКФ|46 гв. нбап 4 ВА СКФ|46 гв. нбап 325 бад 4 ВА|122 авиац. группа; 588 авп; 46 гв. нлбап|46 гв. нлбадп 2 БелФ; авиагруппа 122
Люди, не можем достичь мы предела,-
Лучшее слово и лучшее дело
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Самая звучная песня не спета,
Самая лучшая девушка, где ты?
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
И потому, что вся жизнь ожиданье,
Сеется хлеб и возводятся зданья,
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
И оттого, что вся жизнь предвкушенье,
Созданы лучшие в мире творенья.
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Не подводите пока что итога,
Самая светлая в мире дорога
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Горе забудется, чудо свершится,
Сбудется то, что покуда лишь снится.
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Горе забудется, чудо свершится,
Сбудется то, что покуда лишь снится.
Всё ещё впереди, всё ещё впереди.
Ржевский мемориал Советскому солдату — мемориальный комплекс, посвящённый памяти советских солдат, павших в боях под Ржевом в 1942–1943 годах в ходе Великой Отечественной войны.
Василий Лановой:
"В Европе журналисты мне в лицо говорили: "Что вы со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли". Я у них спросил: "Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?" Молчат. Тогда я продолжил: "Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать её пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллионы жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но Европа предпочла об этом забыть!.."
Мы - не забудем!
Когда нашу Победу пытаются замолчать, забыть, стереть из памяти целых поколений и народов, нелишне напомнить, что во Второй мировой войне против войск Германии продержались:
Дания - 6 часов; Люксембург - 1 день; Голландия - 5 дней; Югославия - 11 дней; Бельгия - 18 дней; Греция - 24 дня; Польша - 27 дней; Франция - 1 месяц и 12 дней; Норвегия - 2 месяца и 1 день.
Дом Павлова в Сталинграде держался 58 дней.
Советский Союз держался четыре года (1418 дней) и завершил войну в логове врага - Германия капитулировала.
Это должен помнить каждый. Об этом надо говорить нашим детям и внукам - чтобы помнили!
В сценах празднования встречи лётчиков и лётчиц снимались артисты танцевального коллектива под руководством Аркадия Обранта. Он возник незадолго до войны в Ленинградском Дворце пионеров, был воссоздан в годы войны, провёл около трех тысяч выступлений в воинских частях и в осаждённом Ленинграде.
ВОЕНКОР ЕВГЕНИЙ ХАЛДЕЙ. ГЛАВНОЕ ФОТО ПОБЕДЫCherry_LG
:
09-05-2025 18:40
80 лет назад в Берлине над Рейхстагом взвилось Знамя Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Фотографии военкора Евгения Халдея, который прошёл всю войну и запечатлел её важнейшие события: от объявления войны до подъёма флага над поверженным Берлином. Он стал свидетелем триумфа советского оружия на Параде Победы 24 июня 1945 года. Фотографии Халдея были представлены в качестве свидетельств преступлений фашистов на Нюрнбергском процессе, и ему же выпала честь передавать фоторепортажи оттуда.
Творческий псевдоним Евгений Халдей он получил в фотохронике ТАСС, куда его приняли на работу в 1936 году. Так это имя за ним закрепилось до конца жизни.
По документам он всегда был Ефим Ананьевич Халдей.
Родился на окраине Донецка, тогда ещё Юзовки. Его растили бабушка с дедушкой, потому что мать погибла в 1918 году во время еврейского погрома, прикрыв собой годовалого сына. Год рождения в документах стоит 1916-й, а на самом деле 1917-й. Дело в том, что юноше нужен был хороший, настоящий фотоаппарат. А чтобы на него заработать, нужно было стать постарше.
Памяти Николая Алексеевича ЗаболоцкогоCherry_LG
:
10-05-2025 10:31
📖🎗 Памяти Николая Алексеевича Заболоцкого
7 мая 1903 — 14 октября 1958
Отрывок из фильма "Доживём до понедельника". Поёт Вячеслав Васильевич Тихонов (муз. К. В. Молчанов)
И над рощей березовой,
Над березовой рощей моей,
Где лавиною розовой
Льются листья с высоких ветвей,
Где под каплей божественной
Холодеет кусочек цветка, —
Встанет утро победы торжественной
На века.