• Авторизация


перемены и постоянство 25-01-2007 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


метель за одни сутки навела порядок в природе - снега выпало ровно столько, сколько надо для моих представлений о нормальной зиме. еще бы таких метелей пять- шесть и вообще порядок...
хотя резкие перемены в погоде конечно сказываются и на людях. Последнюю неделю все с кем я обящался были какие-то пришибленные. Да и я сам не лучшне. У всех все из рук валится. Вчера к примеру сломали на тренировке только что купленный меч. Абсолютно новый. 120 баксов коту под хвост. Обидно аж жуть. Вообщен раздобыть в России за приемлемые деньги меч хорошего качества после того как их перестал делать саратовский мастер стало огромной проблемой. мой почти убитый саратовский полуторник, купленный за 150 баксов, предлагали выкупить за 400. Не отдам. Нефига. Я уже с ним сроднился за 8 лет.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А из чего мечи делают? То есть я всегда полагал, что из металла - стали двести двадцатой или, на худой конец, дюраля какого-нидь(опыт у меня небольшой совсем)... как такой можно сломать??
Исходное сообщение Бьерн_Швед
А из чего мечи делают? То есть я всегда полагал, что из металла - стали двести двадцатой или, на худой конец, дюраля какого-нидь(опыт у меня небольшой совсем)... как такой можно сломать??

Из металла и делают - куют, потом закаливают , полируют, ставят перекрестье, рукоять и навершие.

Никакого дюраля - дюралевый меч - это первый шаг к резиновой женщине.Сталь там идет самая обычная 65Г или 40Х13, другие марки редко используются для мечей.
Двести двадцатой стали не бывает. Это уже чугун, а не сталь. В цифрах ведь пишется процент углерода в железе. 220 сталь - это чугун с содержанием углерода 2,2%
Вот в закалке как правило и самая проблема - в зависимости от марки стали надо закалить мечь так, чтобы он не был ни мякгим (юудет гнуться и при рубке быстро превратиться в пилу) ни хрупким - сломается.
Вот данный меч был перекален - сделан хорошей твердости, но хрупким. Потому и сломалася. Может, там при закалке микротрещина образовалась в этом месте.
Петр_фон_Хортгарт,
У меня на одном ноже стоит маркировка 220... Еще есть 240... Я полный ноль в этом деле(( Знаю, что 240 тверже 220, он и тупится у меня медленнее...
Насчет дюраля - просто когда меня впервые учили обращаться с мечом, это было некое дюралевое изделие))

А на самом деле спасибо за сведения об изготовлении мечей. Действительно, если такой непростой процесс, то не вдруг найдешь хороший меч...
Исходное сообщение Бьерн_Швед
Петр_фон_Хортгарт,
У меня на одном ноже стоит маркировка 220... Еще есть 240... Я полный ноль в этом деле(( Знаю, что 240 тверже 220, он и тупится у меня медленнее...
Насчет дюраля - просто когда меня впервые учили обращаться с мечом, это было некое дюралевое изделие))

А на самом деле спасибо за сведения об изготовлении мечей. Действительно, если такой непростой процесс, то не вдруг найдешь хороший меч...


Цифры на ноже могут означать твердость по одной из шкал твердости - ну там по Виккерсу, по Бринелю и т.д.
И еще - не всегда те методы, которые хороши для короткого клинка ножа, подходят к мечам - лезвие у них испытывает совершенно другие нагрузки и работает в физическом смысле тоже по разному. Поэтому нож может быть из очень твердой стали, вплоть до 110Х. Правда такие твердые лезвия и у нода сломаться могут, от того например, что нож уронят на твердый пол - он просто разобьется как стекло. Зато таким лезвием можно строгать например напильник как карандаш. А вот меча из такой стали не сделаешь - потому что такй меч может сломать голыми руками даже маленький ребенок - при всей своей твердости он будет как стеклянный.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник перемены и постоянство | Петр_фон_Хортгарт - Для неслужебного пользования | Лента друзей Петр_фон_Хортгарт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»