Это цитата сообщения
hntg Оригинальное сообщениеЖенские дуэли
Отсчет хроники женских дуэлей можно было бы вести с древних времен, когда царил матриархат, и женщины занимали более активную жизненную позицию.
Но так как документальных источников о том периоде, можно сказать, нет, то об этом остаётся только догадываться.
Древнегреческий историк Геродот, наверно, не стал бы "отцом истории", если бы он не уделил должного внимания роли женщин в истории и, в частности, их дуэлям. Но вначале он описал не собственно ДУэль, а битву одной толпы разъярённых девиц с другой, не более мирной. Он описывал не просто рядовой случай, не конкретную драку, а целый обычай, существовавший в одной из греческих провинций: собиралась толпа девушек, и они свирепо дрались между собой на палках ( прообраз современных боёв без правил). Этот обычай напоминает нам о том, что такие драки имели место задолго до рождения "отца истории".
Другой достаточно древний мужчина -- древнеримский писатель Аммиан Марселлин так испугался самой мысли о женских потасовках, что написал: "У галлов жены даже сильнее своих мужей — они дерутся кулаками и ногами, а также с оружием сражаются с другими женщинами и с мужчинами". Возможно, он стал, совершенно случайно, свидетелем плановой "воспитательной беседы", которую любящая жена проводила с
неверным ей, оконфуженным мужем и подвернувшейся ей под горячую руку его скромной любовницей. Конечно, писателю, представителю интеллектуального труда, ничего не оставалось, как уносить своё творческое перо от страшной фурии.
Викинги, как, впрочем, и другие народы Средневековья, не вдавались в тонкости судопроизводства. Если в тяжбе стороны не могли прийти к соглашению — истец валил все грехи на ответчика, а тот отрицал свою вину, в силу вступал "Хольмганг" (прогулка по острову --аналог северокавказского "пойдём, выйдем!). Иначе говоря, спорщики отправлялись на небольшой островок, как правило, специально для того предназначенный, и вступали в честный поединок с равным оружием. Кто побеждал, тот и оказывался прав. Такая система великолепно работала несколько веков подряд во всей Европе, избавляя простой народ от крючкотворства юристов. Так вот, у викингов нередки были случаи, когда на "Хольмганг" выходила женщина. Но нелегко было искательнице правды победить, пусть и неправого, викинга. Приходилось как-то уравнивать шансы. И законодатели викингов нашли выход. Бойца-мужчину попросту опускали в узкую яму по самый пояс, так, что тот не мог сдвинуться с места, а заодно и терял в росте.
[показать]
Женщина при этом имела необходимую свободу маневра. Был еще и второй способ. Викингу крепко привязывали левую руку за спину. Для фехтовальщика, в каком-нибудь XIX веке это вовсе не было бы помехой, но в то время, когда подавляющее большинство ударов отбивали не оружием, а щитом, такое ограничение было весьма существенно. В таком случае боец, хотя и сохранял свободу маневра, но ощутимо проигрывал в обороне.
Самой легендарной женской дуэлью почему-то считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив благосклонность герцога Ришелье (который чуть позже стал кардиналом -- дамы предчувствовали, за кого можно жизнь положить), они, вооружившись шпагами и пригласив секунданток, отправились в Булонский лес, где и сразились.
[показать]
Дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо. Этот поединок не был каким-то особенным, но благодаря Ришелье, в записках которого упоминается данный случай (хвастливым был, однако старый перешник), и воспоминаниям самих дуэлянток (а как же? Словесная дуэль после боевой -- своего рода PR) он оставил след в истории.
Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку. И они, кстати, развеивают миф о том, что первопроходцами в этом деле были француженки.
Так, в хронике миланского женского монастыря Св. Бенедикты упоминается, что 27 мая 1571 года в монастырь прибыли две знатные сеньориты. Они попросили у настоятельницы разрешения на комнату для совместного молебна. Разрешение было дано. Но, запершись в комнате, сеньориты вместо того, чтобы начать молиться, выхватили кинжалы и бросились подружка на подружку. Когда перепуганные шумом монашки ворвались в помещение, то перед ними открылась ужасающая картина: на полу лежали две окровавленные дамы, одна из которых была уже мертва, а вторая только умирала.
[показать]
Пик моды на дамские дуэли пришелся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу. Одинаковые платья, любовники, косой взгляд — лишь часть того, что было причиной для поединка. Женщины словно сошли с ума.
[показать]
А жестокость, проявляемая ими на дуэлях, шокирует. Из десяти дуэлей между женщинами восемь имели смертельный исход (для сравнения: мужские дуэли завершались убийством в четырех случаях). Женские дуэли, по сути, не имели правил. По ходу дуэли к сражающимся соперницам нередко присоединялись и их секундантки; дуэлянтки смазывали кончики шпаг раздражающими составами, чтобы каждое ранение причиняло жуткую боль; дерясь на пистолетах, соперницы стреляли до тех пор, пока одна из них не оказывалась убитой или тяжело раненной...
[показать]
Дамы столь привыкали к оружию, что даже позировали художникам со шпагами в руках.
[показать]
На картинах Жана Беро элегантные француженки держат шпаги так непринужденно, как будто оружие является обычным аксессуаром дамского наряда, как, например, веер или зонтик.
[показать]
Некоторые дамы до такой степени осваивали искусство фехтования, что начинали вызывать на поединки мужчин. Наибольшую известность получила мадемуазель де Мопен, проведшая несколько успешных дуэлей с мужчинами.
[показать]
Её реальные похождения положил в основу своего романа «Мадемуазель де Мопен» писатель Теофиль Готье. Роман написан увлекательно и стоит того, чтобы его прочитать.
Русские женщины тоже знали толк в дуэлях. Более того, в России активно культивировался этот вид выяснения отношений. Но об этом разговор особый.