• Авторизация


Без заголовка 28-08-2010 17:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bjernhona Оригинальное сообщение

Сказка про крепкий Орешек, часть 1, новгородско-московская

Как только не назывался этот населённый пункт и крепость с ним впридачу. С 1323 до 1611(3) года это был Орешек, с 1611(3) по 1702 - Нотеборг (Нотебург), с 1702 по 1944 - Шлиссельбург, а с 1944 - Петрокрепость. Сейчас городку вернули предыдущее название.

[500x375]

С давних времён территорию Шлиссельбурга да и этой части Кировского района населяли ингерманландские финны - ижора, водь, весь, емь, корела, которые на побережье Балтийского моря проживали примерно с 1 тысячелетия до Рождества Христова. В то время островок в устье Невы и приобрёл свой первый топоним - Pähkinä saari, что значит «Ореховый остров». Это название зафиксировано даже в писцовой книге Вотской пятины 1500 года: «У города у Орешка остров Пешков…», где «Пешков» представляет собой форму с русским суффиксом –ов, а основа пешк- переводится как «орех» (ср.: мордовское (эрзя) пешкс – «орешник»).

В 1323 году новгородский князь Юрий Владимирович, приехав на остров Ореховый, поросший лещиной, основал там деревяную крепость, которая отличалась своим выгодным положением - она была окружена со всех сторон водой, при чём течения там были весьма ощутимыми так как возле острова Нева впадает в Ладожское озеро. В Новгородской летописи об этом событии записано: "В лето 6831 (1323 от Р. Х.) ходиша Новгородци с князем Юрием Даниловичем в Неву и поставиша город на усть Невы на Ореховом острову; ту же прiехавше послы великы от Свейского короля и докончаша мир вечный с княземъ и с Новым городом по старои пошлине". Итак том же году был подписан Ореховский мир, устанавливавший границы между шведскими и новгородскими землями. Однако крепость стала шведам рыбной костью в горле, исторические хроники Новгорода зафиксировали многократные попытки захватить Орешек. 

В 1333 г. (по данным Псковской летописи - в 1331) город и крепость переданы в отчину литовскому князю Наримунту, он ставит сюда своего сына Александра (ореховский князь Александр Наримунтович). Орешек становится столицей удельного Ореховецкого княжества. Наримунт жил больше в Литве, а в 1338 году, когда он не явился на зов Новгорода защищать его против шведов, и отозвал своего сына Александра.

В августе 1348 года шведы под предводительством Магнуса Эрикксона подошли к Орешку, когда Наримунт в нём отсутствовал. Шведам удалось овладеть крепостью. Однако уже 24 февраля 1349 года "сборная" русских отвоевала Орешек обратно. Во время боя крепость загорелась. А к 1353 году под руководством главы Новгородской республики архиепископа Василия твердыню возвели уже из камня. Местные называли её Pähkinälinna - Ореховая крепость.

 

[показать]

Крепость располагалась на холме в юго-восточной части острова, занимая приблизительно пятую его часть. В плане она имела форму неправильного треугольника. Строители учли особенности рельефа местности: две стены - восточная и южная - следовали изгибам береговой линии острова. Крепостные стены протяжённостью 351 метр, высотой 5-6 метров, шириной около 3 метров были сложены из крупных валунов и известковых плит на известковом растворе. Фундаментом служили три ряда валунов, уложенных на глине. По верху стен был устроен боевой ход с квадратными бойницами.
Крепость имела три приземистые прямоугольные башни, которые возвышались над стенами. Воротная башня стояла почти в центре северной стены, две другие располагались в юго-западном и северо-восточном углах. Фрагмент северной стены новгородской крепости1352 года с Воротной башней законсервирован и стал одним из ценных экспонатов музейной экспозиции.
Вдоль западной стены древнего Орешка, в 25 метрах от неё, проходил трёхметровой ширины канал, пересекая остров с севера на юг (засыпан в начале XVIII века). Канал отделял крепость от посада, занимавшего всю западную часть острова. В 1410 году пасад тоже оградили стеной, повторявшей изгибы береговой линии. Двор крепости и пасад были тесно застроены одноэтажными деревянными домами, в которых жили воины, земледельцы и рыбаки, купцы и ремесленники.
Крепость 1352 года- типичное военно-оборонительное сооружение доогнестрельного периода. Об этом свидетельствует её планировка, криволинейность стен, местоположение башен - они лишь слегка выступают за лицевую линию стен.
К концу XV века - и началу XVI века, когда при осаде крепостей стали применять мощную артиллерию, стены и башни Орешка, построенные Новгородцами задолго до появления огнестрельного оружия, перестали соответствовать новой военной технике. В ту пору крепость являлась уже владением Московского централизованного государства. В 1478 году Новгород Великий утратил политическую самостоятельность. Его земли вошли в состав Московского централизованного государства. По указанию Московского правительства развернулись фортификационные работы по коренной реконструкции всех бывших Новгородских крепостей - Ладоги, Яма, Копорья, Орешка. Эта реконструкция должна была обеспечить их обороноспособность в условиях применения огнестрельного оружия.
Старая, Новгородской постройки Ореховская крепость была разобрана почти до фундамента, и на острове поднялась новая мощная твердыня. Стены и башни Орешка начала XVI века в значительно изменном виде и сохранились до наших дней.
В плане крепость представляла собой вытянутый шестиугольник, стороны которого почти повторяли очертания небольшого острова. Она состояла из двух частей: собственно "города" и дополнительного укрепления внутри него - цитадели.
Семь башен города: Королевская, Флажная, Головкина, Безымянная, Головина, Государева, Меншикова.

Все башни возведены по всему периметру стен на приблизительно равном расстоянии друг от друга ( в среднем в 80 метрах). Цитадель защищали три башни - Светличная, Колокольная(Часовая), Мельничная. До нашего времени сохранилось только шесть башен. Остальные четыре были разобраны до фундамента.

На северной стороне крепости, обращённой к правому протоку Невы,были поставлены две башни - Меншикова и Государства - воротная. К западу от Государевой расположена самая мощная из башен - Головина; к её стенам в 1583 году была сделана двухметровая прикладка. Башня обороняла подступы к крепости со сторон устья Невы. С её верхнего яруса хорошо просматривались берега, поэтому здесь размещался сторожевой пост.
Южная, самая уязвимая сторона крепости, обращённая к левому протоку Невы с маленькими островками, на которых можно было поставить орудия и обстреливать крепость, защищалась башнями Безымянной и Головкиной. На юго-восточном и северо-восточном углах крепости возвышались башни Флажная и Королевская. Сильно выдвинутые вперёд за лицевую линию стен, обе башни были хорошо приспособлены для ведения фронтального и флангового огня.
Все башни, кроме Государевой, прямоугольной в плане, - круглые. Их диаметр внизу достигает 16 метров, толщина стен около 4,5 метра. Диаметр внутренних помещений нижнего яруса составляет у всех башен около 6 метров. Только у Королевской башни он больше - 8 метров. Высота башен достигала 14-16 метров. Все они были увенчаны шатровыми кровлями.
Каждая башня имела 4 этажа (яруса), или как говорили в древности, боя. Нижний ярус, или подошвенный бой, каждой башни перекрыт каменным сводом. Второй, третий и четвёртый ярусы отделялись друг от друга деревянными настилами - мостами. С яруса на ярус вели выложенные в толще стен лестницы. Башни имели щелевидные бойницы, по 5-6 в каждом ярусе. Для равномерности прострела пространства перед башнями бойницы в разных ярусах были несколько смещены по отношению друг к другу. У большинства башен на уровне второго яруса со стороны крепостного двора имелись дверные проёмы для вентиляции и подъёма боеприпасов. Входы в башни размещались на уровне земли.

Проезд в крепость находился в первом этаже Государевой башни. Он был не сквозным, как обычно в крепостях, а изогнутым под прямым углом. Это усиливало оборонную мощь проездной башни: изогнутость проезда затрудняла применение таранов. Ворота располагались в западной и южной стенах. Кроме ворот проезд ещё закрывался опускными коваными решётками - герсами. Подступы к западным воротам преграждали частокол, ров, соединявшийся с Невой, и подъёмный мост. Пространство перед входом простреливалось как из башенных бойниц, так и из подошвенной бойницы крепостной стены. В начале XVIII века при сооружении перед башней частокол разобрали, а столетие спустя засыпали ров, сняли подъёмный мост и герсы.
Государева башня восстановлена реставраторами.
Общая длина крепостных стен (с башнями) составляет 740 метров, их высота - 12 метров, а толщина кладки у подошвы - 4,5 метра. По верху стен был устроен крытый боевой ход, имевший сообщение с башнями и соединявший все пункты обороны. В начале XIX века его разобрали до основания бойниц. В настоящее время боевой ход восстановлен на стене между Государевой башней и башней Головина.
Стены и башни Орешка сложены из известняка. Наружные поверхности стен состоят из правильно обтёсанных блоков, а пространство между ними заполнено плитяной забутовкой.
В северо-восточном углу крепости находится небольшая цитадель - крепость в крепости, отделённая от остальной территории 12-метровым каналом (засыпан в 1882 году) и защищённая своими стенами с тремя башнями. Каждая башня цитадели имела определённое назначение: Светличная защищала вход в цитадель, колокольная имела надстройку для вестового колокола, который позже сменили часы, на Мельничной в начале XVIII века существовала ветрянная мельница.Из башен цитадели уцелела только одна - Светличная.
В стенах цитадели - между башнями Мельничной, Колокольной и Светличной - проходили сводчатые галереи, в которых хранили запасыпродовольствия и боеприпасов.
Через канал, огибавший цитадель с западной и южной сторон, был перекинут деревянный подъёмный мост, который в случае опасности закрывал арку входа в стене цитадели. Кроме того вход закрывали створы ворот и опускная решётка-герса. Герсу сняли в 1816 году.
Все башни цитадели соединял боевой ход, "влаз" на который был пристроен к западной стене во дворе цитадели. В этой же стене распологалась небольшая светлица - жилое помещение для военачальника (от неё получила название стоящая рядом башня). Под светлицей находилась изолированная сводчатая камера - возможно склад или убежище.
Система обороны цитадели отличалась рациональностью. Во дворе цитадели, перед входом в Мельничную башню, был вырыт колодец. В восточной стене, возле Королевской башни, существовал запасной выход к Ладожскому озеру, защищённый воротами и герсой (в XVIII веке при постройке здания Старой тюрьмы проход закрыли).
Канал не только преграждал подступы к цитадели, но и служил внутренней гаванью. Через "водные" ворота, арка которых выложена в толще северной крепостной стены, примыкающей к Светличной башне, в эту гавань входили суда.
В XVI веке внутри крепости имелась только одна каменная постройка - одноапсидная церковь Спаса (разобрана в 70-х годах XVIII века).
Орешек XVI века - типичный русский город, административный и военный центр обширной округи. Внутри крепости находился только гарнизон. Гражданское, посадское население - земледельцы, торговые люди, ремесленники - жило на обоих берегах Невы - на Корельской и Лопской сторонах (теперь деревня Шереметьевка и город Шлиссельбург). Связь с крепостью осуществлялась с помощью лодок. При приближении врага посадские люди спешили укрыться за крепостными стенами.
Согласно Писцовой книге, созданной около 1500 года, на основе сведений 1480-х годов, в Орешке насчитывалось 202 двора. по числу дворов он был больше Ладоги и Копорья и лишь немного уступал Яму. Ореховский уезд, существовавший, по-видимому, с XV века, занимал большую территорию. В него входило 20 сёл, 1274 деревни и 3030 дворов, по преимуществу с русским населением.
Новая Ореховская крепость, возведённая в начале XVI века с учётом новых приёмов ведения боя, могла выдержать длительный обстрел сильной артилерии. При реконструкции Орешка строители применили новые решения, характерные для крепостей конца XVI - начала XVI века - геометризм планировки, выдвинутость башен за лицевую линию стены, ритмичную расстановку их по всему периметру стен, ярусность башен, продуманную конструкцию боевого хода, бойниц, каменных лестниц. Орешек, по свидетельству очивидцев, был неприступным. Так, шведский дворянин Пётр Петрей, посетивший Россию в 1614 году, писал, что овладеть крепостью "можно либо голодом, либо по соглашению".
Стены Орешка неоднократно были свидетелями беспримерного героизма русских людей. В 1555 и 1581 годах шведские войска штурмовали крепость, но с большими потерями вынуждены были отступить. В мае 1612 года после девятимесячной осады им всё же удалось захватить Орешек. Из тысячи защитников крепости в живых осталось только около ста человек - остальные умерли от болезни и голода во время осады.

 

Источники: http://www.narodinfo.ru/articles/62353.html, http://www.shlisselburg.com/history_krepost.php, http://crazy-2.narod.ru/oreshek.htm

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Петр_фон_Хортгарт - Для неслужебного пользования | Лента друзей Петр_фон_Хортгарт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»