Это цитата сообщения
Neofitov Оригинальное сообщениеТипикон
(!) Пост – это не период времени, на который какие-то продукты стали плохими или скверными. Пост - это время сознательного воздержания, время упражнения воли, а не кишечника.
[250x] Надо помнить, что у христиан нет «кошерной» и «не кошерной», как у иудеев или «халяльной» и «харамной», как у мусульман, пищи. Нам можно есть все.
Духовное всегда должно быть во главе, телесное – его сопровождать. Если духовная составляющая Поста стала второстепенной или пропала – надо срочно исправлять ситуацию, т.к. поста, собственно, уже нет. Остался «пост», которым хвастался фарисей, говоря: «несмь, якоже прочие человецы… пощуся…».
Если в сознании кого-то из наших современников слово «пост» стало синонимом слова «диета» и подразумевает под собой просто «неядение», то это - не православный пост.
О том, что главное в посте, Церковь заявит на своем богослужении уже в первый постный день:
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления; сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный».
Тот «постный устав» который многие считают общепринятым и обязательным для всех – далеко не таков. Иерусалимский
«Типикон» написан монахами да еще в жаркой стране. Для обычных работающих людей нашего северного климата он просто неприемлем! Об этом говорили и некоторые Святые. Святитель Игнатий (Брянчанинов), например, в письме настоятелю Валаамского монастыря говорил о возможности употребления в пищу в Великий Пост рыбы даже монахами (!!!).
Конечно, если кто-то хочет поэкспериментировать со своим здоровьем и исполнить полностью предписания «Типикона» (например не вкушать ничего с прощеного воскресенья до вечера среды первой седмицы) - пожалуйста! Лишь бы это не привело вместо смирения к превозношению…
Для мирян вообще нет никакого единого «постного устава». При выборе постного меню необходимо учитывать как физические особенности человека, так и степень его воцерковленности.
Нельзя давать вчера только пришедшему в храм человеку «бремена неудобоносимые». Надо помнить, что любое доброе дело может быть полезным только при его осознанности, добровольности."
Студенту, который питается в общей столовой и не может выбирать пищу – нужно разрешить в этой столовой есть все, что дают, но дома – поститься. И это будет правильный пост!
Рабочему, который трудится физически – следует разрешить себе рыбу в обед. А на ужин – воздержаться. И это будет правильный пост.
Бабушке, у которой весь набор желудочно-кишечных заболеваний – следует пить молоко. И это будет правильный пост.
Просто слабому и больному человеку не нужно окончательно гробить свое здоровье. Надо есть всего понемногу без пресыщения и компенсировать самоукорением отсутствие трудов. И это тоже будет пост.
Можно твердо сказать: с ТВ – просто нет никакого поста. Он возможен только без ТВ. Нереально плавая в потоке грязи стяжать чистоту. Можно даже предположить, что воздержание от потребления информационного потока СМИ – больший и полезнейший подвиг, чем неядение скоромной пищи. Второе сказывается на желудке, а уже потом на душе, а первое – напрямую идет в сердце.
http://izglubinki.ru/pro_024.html
От себя - я уже несколько лет не смотрю ТВ - так что, я пощусь постоянно?