Ну, это, наверное, мой ответ Пыдалькиной с ее обалденными ветчинками и буженинками. До буженинок в последнее время руки не доходят. А вот сварить телятинку, забабашить к ней какой-нибудь суперский соус, и потом поедать холодной – это пожалуйста! Прекрасная альтернатива колбасам и ветчинам!
Конечно, для этого блюда мяско чем лучше, тем вкуснее. Но! Поверьте, что конечный вкус все равно будет потрясающим благодаря соусу. Не зря его назвали бархатным… Представляете, я поймала моего сына, который хрен терпеть не может, с ложкой у холодильника, ныряющего в соус...
Нам понадобится:
800 гр. телятины одним куском.
1 морковь
Небольшой корень сельдерея (примерно такой же по весу, как морковка)
Пучок базилика,
Лавровый лист
Перец черный горошком
100 гр. столового хрена
1 кофейная чашка молока
1 кусок белого хлеба (отрезаем от буханки ломоть примерно в полтора-два сантиметра)
200-250 гр. сливок
Лимонный сок – 1 ч/л
Горчица – 1 ч/л
Соль по вкусу
Для начала нам надо грамотно отварить телятинку. Наливаем в кастрюлю воды, кладем горсть черного перца горошком, всю зелень и коренья, соль, доводим до кипения. Затем в кипящую воду кладем телятинку, вновь доводим до кипения. Затем огонь гасим до самого маленького и варим телятину под крышкой на очень маленьком огне до готовности. Готовое мясо вынимаем из бульона, кладем под пресс (чтобы потом было легче нарезать на ровные кусочки) и под прессом же остужаем. Ставим в холодильник.
Готовим соус:
Снимаем с куска хлеба корочку, крошим его в миску и заливаем кипящим молоком.
Отдельно в глубокую мисочку кладем хрен, добавляем к нему лимонный сок, соль и горчицу. Перемешиваем до однородного состояния и начинаем медленно добавлять в него сливки и замоченный хлеб, постоянно взбивая. В результате должна получиться однородная масса с консистенцией соуса. Ставим ее в холодильник, там она еще загустеет немного.
При подаче на стол нарезанное тонкими кусочками мясо заливаем холодным соусом. Отдельно хорошо подать свежую зелень и сопроводить все это сухим белым вином.
Идею блюда утащила из своей любимой книжки Т.Ляшенко «Итальянская кухня»