• Авторизация


Семейное 23-07-2009 15:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Евдокия Ивановна Голицына
(1780-1850)

[показать]

В ноябре 1813 года в московском доме Благородного собрания давался бал – первый после победы над Наполеоном. Хрустальные люстры переливчато отражали огни сотен свечей. Белизна стройных колонн, бравурная музыка, порхание пар...

Танцевальный вечер не был костюмированным, и потому появление незнакомой дамы в русском сарафане и кокошнике не могло не привлечь всеобщего внимания. Густые черные волосы, рассыпанные по плечам, сияющие звездами глаза на бледном лице, гордая и статная фигура… Это была тридцатитрехлетняя княгиня Евдокия Ивановна Голицына, урожденная Измайлова.

«Княгиня Голицына была очень красива, – признавал известный ценитель светских женщин Петр Вяземский, – и в красоте ее выражалась своя особенность… Не знаю, какова была она в своей первой молодости; но и вторая, и третья молодость ее пленяли какою-то свежестью и целомудрием девственности…»

В московском свете Голицына появлялась редко, но все же некоторые завсегдатаи салонов знали ее не совсем обыкновенную историю.

Евдокия рано лишилась родителей, и ее воспитывал бездетный дядя – Михаил Михайлович Измайлов. Он дал племяннице блестящее по тем временам образование, включавшее не только языки, изящную словесность, музыку и танцы, но и основательное знакомство с историей, географией, литературой. Но больше всего Евдокия, в отличие от ее сверстниц из дворянских семей, обожала заниматься математикой. Кроме того интересовалась политикой, философией, экономикой.

«Красавица, умница… Кому ж такое чудо достанется?» – гадали московские кумушки, большие любительницы сватовства. И уже подыскивали невесте достойных кандидатов в мужья, но дорогу им «перебежал»… император Павел. За верность и преданность Петру III (его почившему батюшке) он назначил старшего брата Измайлова главнокомандующим Москвы. Для младшего он уже ничего сделать не мог, поэтому вознамерился «осчастливить» его дочь-сиротку, определив ей в женихи князя Голицына.

Голицына Евдокия ИвановнаСергей Михайлович никакими талантами не блистал. К тому же в обеих столицах гуляли неприличные слухи о противоестественных склонностях этого уже немолодого человека. Весьма сомнительная партия для красивой образованной девушки! Дядя не имел возможности отвести от нее эту беду: скорый на расправу Павел запросто мог засадить в крепость участников всей этой «свадебной истории», как уже неоднократно бывало. Оставалось только старшему Измайлову благодарить императора за оказанную честь и милость.

Это одна версия сватовства Евдокии Измайловой, но далеко не единственная… Когда сироте исполнилось девятнадцать лет, повествуют другие источники, ее руки просил князь Голицын. Получив отказ, он прибегнул к помощи Павла I. Взбалмошный император повелел Евдокии Ивановне принять предложение своего любимца. Она умоляла Голицына отказаться от нее, но тот, на вид мягкий и добрый, не уступил. Видимо, рассуждал по-старорусски: стерпится – слюбится. Осыпал жену драгоценными подарками, окружал роскошью...

Свой вариант предлагает писатель Юрий Тынянов в романе «Пушкин»: «В молодости была она влюблена без памяти; ее выдали за старика Голицына. Старый муж мало интересовался ее поступками и не мешал ей».

Летом 1799 года Евдокия Измайлова стала княгиней Голицыной. В глубине души она надеялась, что будни семейной жизни, а потом и дети станут заменой любви, которой она не испытывала к мужу. Но… Жили они в одном доме, но фактически супругами не были. Вскоре Голицыны уехали во Францию, где произошел странный случай: какая-то предсказательница нагадала княгине, что она окончит свой земной путь во время ночного сна…

И тогда, чтобы смерть не застала врасплох, она решила ночь превращать в день: спать ложилась на рассвете, приемы начинала за полночь. С той поры и стали называть ее Принцессой Ноктюрн, то есть, в переводе с французского, ночной княгиней. Это красивое музыкальное имя очень подходило к прекрасному и загадочному облику Авдотьи Голицыной – теперь она называла себя только так.

Прошло какое-то время, и супруги стали жить в разных домах, иногда даже в разных городах. Вновь и вновь просила Евдокия Ивановна развода, но всякий раз получала отказ.

В 1805 году на одном из светских раутов в Петербурге Авдотья Голицына встретила Михаила Долгорукого... Этот красавец-офицер в 1800 году, посетив Париж с дипломатической миссией, покорил сердце самой супруги Бонапарта – Жозефины. В салонах самых больших умниц Франции того времени – мадам де Сталь и мадам де Рекамье – князь Долгорукий всегда был желанным гостем и самым увлекательным собеседником. В апреле 1801 года Михаил получил назначение флигель-адъютантом к только что взошедшему на престол императору Александру.

«Красавец князь Долгорукий был человеком необыкновенного душевного такта, отменного воспитания, сугубо сведущий в истории и в науке математической, ума быстрого, характера решительного и прямого, сердца добрейшего и души благороднейшей», – так характеризовал этого человека один из его современников.

На двадцать шестом году жизни Ночная княгиня полюбила со всем пылом юной, романтической, пылкой любви... Убежденный холостяк, князь Долгорукий отвечал ей взаимностью и всерьез стал задумываться о женитьбе.

Влюбленные наивно надеялись на то, что старый князь Голицын, не проявлявший к своей жене ни малейшего интереса, не станет ее удерживать. Но князь ответил категорическим отказом. Безутешный Долгорукий отправился на поля сражений в Восточную Пруссию и получил там за героизм русский орден Святого Георгия и прусский – Красного Орла...

Редкие встречи с возлюбленным лишь разжигали желание иметь общую фамилию и общий дом – ради этого любящая Авдотья готова была пожертвовать всем, включая свой титул и образ жизни. Но старый муж оказался неумолимым…

Поговаривали, что на шведскую кампанию в 1808 году Михаил Долгорукий ушел «в поисках смерти». Однажды единственная пуля, прилетевшая со стороны противника, попала точно в его сердце: князь в это время стоял в коротком сюртуке нараспашку... Так окончилась единственная любовь Ночной княгини.

В ее салоне на Большой Миллионной улице любили бывать Карамзин, Жуковский, Грибоедов, Вяземский, Александр Тургенев. Разговоры и споры велись серьезные, на философские и политические темы. Грибоедов читал здесь «Горе от ума»...

Постепенно ее дом стал святилищем муз, а она сама – хозяйкой литературного салона. Вот что вспоминал об этом Петр Андреевич Вяземский: «Дом ее, на Большой Миллионной, был артистически украшен кистью и резцом лучших из современных русских художников. Хозяйка сама хорошо гармонировала с такой обстановкой дома. Тут не было ничего из роскошных принадлежностей и прихотей скороизменчивой моды. Во всем отражалось что-то изящное и строгое. По вечерам немногочисленное, но избранное общество собиралось в этом салоне: хотелось бы сказать – в этой храмине, тем более, что и хозяйку можно было признать жрицею какого-то чистого и высокого служения. Вся постановка ее, вообще туалет ее, более живописный, нежели подчиненный современному образцу, все это придавало ей и кружку, у нее собиравшемуся, что-то – не скажу таинственное, но и не обыденное, не завсегдашнее. Можно было бы подумать, что тут собирались не просто гости, а и посвященные».

В 1817 году Жуковский привел в салон княгини смуглого, кудрявого юношу – восемнадцатилетнего Пушкина. Поэт был очарован красотой Голицыной, ее глубоким критическим умом. Он посвятил княгине стихотворение «Краев чужих неопытный любитель», затем прислал ей свою оду «Вольность».

«Пушкин влюбился в Голицыну смертельно, – сообщал Андрей Карамзин, – он проводит у нее вечера, лжет от любви, сердится от любви, только еще не пишет от любви». Зато у Александра Сергеевича есть: «Но я вчера Голицыну увидел И примирился вновь с отечеством моим...» Разве этого мало?

Хотя Ю. Тынянов, например, делает смелое предположение, что между юным поэтом и прекрасной Ночной княгиней все-таки существовала интимная связь.


комментарий от меня. не было ничего у нее с Пушкиным. а что и с кем было - то наследственная тайна нашей семьи и рода Вертинских. Евдокия Измайлова моя прапрапрабабушка по женской линии, причем род Измайловых в дальнейшем опять породнился с ее потомками, так что я один из наследников обоих родов. кстати, через эту линию я имею право претендовать на российский престол наравне с Романовыми. вот только нафига оно мне?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Спасибо за интересный пост
Исходное сообщение богомолка
Спасибо за интересный пост

не за что.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Семейное | Петр_фон_Хортгарт - Для неслужебного пользования | Лента друзей Петр_фон_Хортгарт / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»