Это всё-таки произошло...В том смысле, что довели до конца. Почти. Это я о новой "Кавказкой пленнице". Официально заявлено, что съёмочный процесс закончен и творческая группа приступила технической обработке отснятого материала и ведёт подгтовку к озвучиванию.
Честно говоря, при всем моём положительном отношении к тому, что отечественный кинобизнес возрождается, этот факт почему-то не радует. Ну простите пожалуйста, вот о чём говорит тот факт,что эксплуатируют идею другого фильма? Да, конечно, на пресс-конференциях говорят, что фильм Гайдая стал "музой" для сценариста и вообще для съёмочной группы. Звучит красиво, но...как говорил Станиславский, "не верю!! Причём категорически. Почему?
Да потому, что во многих фильмах и сериалах упоминается уже существующие киноленты и сериалы. И делается это без акцента в названии. Просто отдается должное успеху другого проекта , но нет попыток "проехаться" на нём. И это воспринимается с уважением, как зрителями, так и теми, чей успех так мягко используется. И тут определение "муза" не противоречит здравому смыслу.
В данном же случае, мягко говоря, становится неудобно. Скажите пожалуйста, а что, для того чтобы рассказать о Северном Кавказе, обязательно нужно использовать комедию "Кавказкая пленница"? То есть придуманную, а не реальную историю? О которой знает весь бывший Советский Союз? Логика, мягко говоря, странная.
Так что моё мнение на этот счёт следующее - это ничто иное, как лень у продюсеров и режиссёров, которые не хотят снимать по оригинальным сценариям, или идти на риск. А зачем? Есть тот, кто рисковал раньше, вот на его "горбу" мы и проедемся. Печально это, дорогие товарищи, как говорили в дни съёмок "Кавказской пленницы", очень печально...