• Авторизация


Без заголовка 16-05-2007 20:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения druidess Оригинальное сообщение

надеюсь не пригодится

Есть много тематических анекдотов, которые начинаются всегда одинаково, но отличаются неизменно забавным содержанием.



Расскажу честному народу один полиграфический, тоже на традиционную тему: принесли верстку в Ворде-2000...



Сегодня лично наблюдал конец этой эпопеи – прелюбопытнейший образчик workflow. Кто еще не успел уволиться из контор, где такое принимают в работу, может поделиться со своим работодателем редким ноу-хау.



Итак, после нескольких дней гребли с плясками состоящее сплошняком из таблиц, схем, графиков и списков учебное пособие "История России (IX–XX вв.) в таблицах и схемах" было признано готовым к CTP-выводу и выведено на моих глазах. Путь из макета в Уроде-2000 на виниловые пластины выглядел следующим образом:



1. Из Урода постранично записывается на винт соответствующее количество файлов *.prn.



2. Эти файлы прокладка между стулом и клавой руками поочередно переименовывает по шаблону из p-XX.prn в p-XX.ps, где XX – номер полосы.



3. Дальше запускается FAR (всем известный файловый менеджер) и все эти файлы при помощи специально для такого случая написанного на Perl плагина поочередно… внимание, приготовьтесь… конвертируются в однобитный TIFF, но не простой, а… блин, забываю постоянно… есть такой специальный формат, типа CITT Group 4 Fax, что ли… Какая-то особо плотная кодировка для передачи по факсу, короче, которую Photoshop, например, начиная с пятой версии уже и поддерживать перестал. То есть открывать-то этот формат великий и могучий редактор открывает (TIFF все-таки), но вот сохранять в такой экзотический для DTP подвид не предлагает.



И все бы было хорошо, если б не безделица: плагин этот дело свое знает отлично, только файл при конвертации зачем-то переименовывает в 0001.tif. Поэтому вторая прокладка, занимающаяся конвертацией, конвертирует файлы, как раньше их экспортировали, поодиночке, тут же опять переименовывая результат из 0001.tif в p-XX.tif, где XX – номер полосы.



4. Все это делается не так просто от балды, а… угадайте с трех раз, зачем? Сто в гору, что не угадал никто.



А делается это ради экономии дискового пространства!!! Потому что дальше каждый из файлов следующая прокладка открывает в программе под названием Scansmith Preditor (возможно, кто-то что-то о ней слыхал. Персонально я до 2003 года лишь единожды встретил живого пользователя этого растрового редактора малопонятного назначения). Рассказывая мне об этой поразительной программе, лицо, принимающее в издательстве решения в области НИОКР и прогрессивных технологий, выделило две уникальных ее фичи: способность редактировать однобитный TIFF в ничем другим не читаемом факсовом формате и автоматически отрезать белые поля вокруг поля набора при помощи одной команды. Собственно, ради этого обрезания и затевалась вышеописанная конвертация.



5. Далее та же прокладка покидает Preditor и возвращается в FAR, где новый плагин, на этот раз способный к пакетной обработке… снова конвертит обкорнанные по самое некуда TIFF Group 4 Fax в PostScript!!!
Смеяться пока подождите. Сейчас-сейчас.
C этим плагином тоже есть одна маленькая заковыка: конвертит он пакетом и быстро, и имена сохраняет, и с расширениями не чудит… только вот высоту картинки в пикселах (как утверждают тамошние верстальщики) указывает немного неправильно. Поэтому каждый файл нужно открыть FAR-овским редактором, найти нужную строку, руками исправить ошибочные цифры кода и сохраниться. Проще пареной репы. :-)



6. Дальше все просто: последний плагин берет эти многострадальные как-бы-постскрипты и, руководствуясь их нумерацией, формирует спусковые сигнатуры – все те же PS. Вы не поверите, но как раз на этом этапе ничего править и переименовывать не надо.



7. Эти сигнатуры посылаются на печать простым копированием в порт принтера Xanté PlateMaker PostScript 3.
Вот вам Computer-to-Plate по-русски. А вы говорите! ;-)
P.S. Ради краткости я не стал описывать, что и как делали с этим документом, щедро украшенным битмэпами на 72 dpi, объектами OLE и заголовками в духе WordArt а-ля рюс. Но это достопочтенная публика и сама себе может представить, правда?


(с)Brains, 2003 с ProDTP.ru



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | БредоХранитель - Хранилище Академического Бреда | Лента друзей БредоХранитель / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»