• Авторизация


Краткая история мировых финансовых кризисов... 04-01-2009 00:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На протяжении развития нашей цивилизации случались крупные финансовые кризисы.
[375x250]
Наша история хранит память о кризисе в Голландии в 17 веке, известный как "Тюльпановая лихорадка". Началось с того, что тюльпаны стали пользоваться спросом и вошли в мировую моду. Голландцы стали зарабатывать огромные деньги на всем, что касалось тюльпанов – на луковицах, земле, удобрениях и горшках. Открылась "тюльпановая биржа", где продавались как цветы, так и расписки будущего урожая (фьючерсы).

Каждый мечтал об обогащении и пытался заработать на тюльпанах, люди закладывали дома, скот и драгоценности и выращивали цветы. Голландцы залазили в огромные долги не только за луковицы, но и за ни чем не подкрепленные расписки о праве покупки тюльпанов. 4 года Голландия была поражена "тюльпаноманией" и перестала развиваться. Правительство запретило всякую торговлю тюльпанами. Миллионы людей остались с луковицами, которые перестали покупать. Удача была, если удавалось возместить 5% от вложенных денег. Голландский кризис затронул каждую семью и оставил после себя историю о миллионах разорившихся и горстке нажившихся богачей.

Следующий кризис, который потряс мир, это история о Великой депрессии в США в 1929-1932 годах.
Обычный Биржевой крах 1929 года — обвальное падение цен акций,
начавшееся в Чёрный четверг 24 октября 1929 года и принявшее катастрофические масштабы в последовавшие за ним
Чёрный понедельник (28 октября) и Чёрный вторник (29 октября).
Этот биржевой крах, известный также как крах Уолл-стрит, стал началом Великой депрессии.
Краху предшествовал спекулятивный бум середины 1920-х, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Этот замкнутый круг привёл к образованию экономического пузыря. При этом многие инвесторы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках. В четверг 24 октября 1929 года, когда Промышленный индекс Доу-Джонса находился на отметке 381.17, пузырь лопнул и началась паническая распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, инвесторы продали в тот день 12.9 миллионов ценных бумаг.
В последующие дни были проданы ещё около 30 миллионов акций, и цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов.
Крах 1929 года послужил хорошим уроком для финансового мира, и с тех пор на многих фондовых биржах практикуют приостановление торгов в случае слишком быстрого падения котировок. Благодаря этой практике последствия биржевого краха 1987 года были значительно более лёгкими по сравнению с 1929 годом.
[409x270]

Депрессия началась с фондового кризиса, индекс Dow Jones упал с 350 до 41 пункта, началась паника и обесценивание акций и облигаций, находившихся в банках в качестве залога маржинальных кредитов. Кредиты перестали возвращать в банки, по стране прокатилась волна банкротств, начался банковский кризис. Потеряли финансы и разорились около трети всех банков, потеряли сбережения миллионы рядовых вкладчиков. Как следствие истории кризиса Великой депрессии это массовая безработица, сокращение доходов населения и производства на 56%. В последующие годы деятельность финансового рынка США жестко контролировалась Правительством США. Вернуть доверие частных вкладчиков удалось только спустя долгие годы, лишь в 1951 году индекс Dow Jones сумел вернуться на утраченные позиции.

Далее мир потряс 1973 год. Первое нефтяное эмбарго. В канун еврейского праздника (точнее, Дня Скорби) Йом Кипур войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атаковали Израиль. Израиль обратился за помощью к США, которые ответили на эту просьбу согласием. В ответ арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль - США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). Поставки нефти были сокращены на 2.6 млн. баррелей в день, дефицит нефти сохранялся более 6-ти месяцев.

В результате, мировые цены не нефть выросли с $2.90 до $11.65. В США автомобильный бензин подорожал в 4 раза. США ввели жесткие меры, направленные на экономию нефти. В частности, все АЗС не работали в воскресенье, одна заправка машины ограничивалась 10 галлонами (около 40 литров). США начали строить нефтепровод с Аляски. Европейские государства и США начали масштабные научные изыскания, призванные найти альтернативные источники энергии.

В 1974 -1975 годах страны Северной Америки и Западной Европы вошли в период тяжелого экономического кризиса. В свою очередь, СССР получил колоссальные доходы от продажи нефти (на его долю приходилось 15% мировой добычи), что позволило не только стабилизировать ситуацию в экономике, но и начать масштабные программы военного строительства и поддержки дружественных режимов и движений в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Кризис показал, что нефть стала так же важна для мировой экономики, как и доллар.

1975 год. Конгресс США\US Congress принял решение создать стратегический нефтяной запас для того, чтобы снизить зависимость экономики от экспортной нефти в будущем. Кроме того, в США и многих иных странах были впервые введены жесткие правила экономии энергии - например, автомобилестроители были обязаны изготавливать экономичные автомобили. Случилась беспрецедентная история поднятия цен на нефть с 3 долларов за баррель до 12 долларов, произошло повышение цен на нефть в среднем на 400%. Отчасти кризис был вызван уменьшением добычи нефти арабскими странами – членами ОПЕК. Оказала влияния на кризис и война Израиля с Сирией и Египтом. В США и другие страны союзники Израиля арабские страны перестали поставлять нефть. Нефтяной кризис стал первым мировым энергетическим кризисом, в результате которого поднялись мировые цены на нефть и, кроме того, практически все государства Африки разорвали дипломатические связи с Израилем. И кризис показал историю зависимости развитых стран от цен на нефть.

Далее следует история мирового кризиса в 1997-1998 годах, который затронул большинство развивающихся стран - Чехию, Малайзию, Таиланд, Индонезию, Южную Корею, Японию, Россию, Бразилию и Аргентину. Во всех странах произошло обесценивание национальных валют более чем на 30% и падение фондовых индексов до 11 раз. В России произошел дефолт в августе 1998 года, начался бурный отток иностранного капитала, акции упали в 20 раз. За 1.5 месяца курс российского рубля снизился на 150%. Девальвация рубля положила конец российско-кредитно денежной политики. В стране начался спад производства, доходы населения снизились более чем на треть. Потеряли финансы в результате кризиса миллионы людей.

Следующей историей финансового кризиса, несомненно, станет глобальный мировой финансовый кризис 2008 года. Каким он будет глазами наших потомков?


© http://forbes.by/content/kratkaya-istoriya-mirovykh-finansovykh-krizisov
© http://www.washprofile.org/ru/node/7832
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткая история мировых финансовых кризисов... | EWEL-I-NA - Улыбка - понятие растяжимое... | Лента друзей EWEL-I-NA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»