• Авторизация


О белках от Шамана 11-03-2006 23:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga_1975 Оригинальное сообщение

В блоге много моментов уделяется, разрешению ошибок. Чтобы не делать типичные ошибки, рекомендуется прочитать ниже написанную статью. Я думаю стоит напомнить азы. Особенно новичкам.

Белок - самое важное питательное вещество, выполняющее пластические функции в организме (рост и восстановление тканей). Если без жиров и углеводов человек может выжить, то без белков он погибнет, т.к. организм не может в полной мере синтезировать последние. Примерная суточная потребность в белке: 1,25-1,5г/кг собственного веса. Если полностью не удовлетворять потребность в белке у человека при нехватке его будет болезненное состояние (катаболизм, т.е. истощение и разрушение тканей, особенно мышц, для получения недостающего белка), что крайне вредно для здоровья. Важно отметить, что учитывать стоит только прием белка животного происхождения. Растительный белок неполноценен и человеком плохо усваивается. К растительному белку следует относить любой белок растительного происхождения: белок из орехов, грибов, мучных изделий, соевый белок и т.д. О соевом белке следует сказать пару слов отдельно. Соевый белок усваивается так же плохо, как и любой другой растительный протеин. К тому же генетически модифицированная соя (а она бывает только генетически модифицированной), вероятно, опасна для здоровья. Поэтому продукты, содержащие сою, употреблять не стоит. А пропаганда сои – всего лишь рекламная акция компаний-производителей, желающих обогатиться на невежестве потенциальных потребителей.
Итак, в расчет идет только животный белок. Вот его лучшие источники: яйца, молоко и молочные продукты, нежирное мясо (куриное, говядина).
Кратко разберем каждый источник. С яйцами (точнее, с яичным желтками) связано много мифов, но все они – бред.
Яйца (с желтками) – качественный и безвредный продукт. В одном целом яйце 7 г белка и 4 г жира. Вне зависимости от собственного веса в сутки можно спокойно съедать по 3-5 целых яиц (21-35 г белка). Яйца лучше всего отваривать в течение 3-4 минут в кипящей воде. Сырые яйца есть противопоказано, т.к. сырой белок не усваивается (в нем есть вещества, разрушающие пищеварительные ферменты, а при варке эти вещества разрушаются сами) и в сырых яйцах и на яичной скорлупе может быть сальмонелла (возбудитель сальмонеллеза; она гибнет при температурной обработке). Из молочных продуктов следует отметить молоко, кефир и им подобные, творог, сыры. Большинство йогуртов употреблять не следует, т.к. в них много сахара (см. раздел про углеводы), а стоят они (йогурты) дороже
идентичных по белковому составу молока или кефира. Молоко – очень хороший источник дополнительного белка. Творог – хорошая твердая белковая пища. Лучше покупать творог, где побольше белка и поменьше жира. Молочный белок (казеин; понятно, что творог содержит молочный белок) медленно усваивается, поэтому творог хорошо принимать на ночь, чтобы предотвратить ночной катаболизм. Сыры бывают весьма различными, и это довольно спорный продукт. Хорошие сыры стоят весьма дорого, а состав у них не лучше, чем у творога. К тому же во многих сырах очень много жира, порой больше, чем белка. Самыми дешевыми являются плавленые сыры отечественного изготовления, которые делаются из отбросов сырного производства. Обычно в них много жира и мало белка. Но есть и исключения типа сыра «Орбита» (26г белка и 8 г жира на 100г продукта). Всегда полезно иметь несколько таких сыров на крайний случай, когда белковая пища неожиданно кончается. Но постоянно и помногу их есть не стоит.
Мясо бывает самым разным. Стоит употреблять то мясо, где много белка и поменьше жира, т.е. куриное мясо (прежде всего
грудки, ножки буша есть не рекомендуется!), говядину, баранину. В
качественном мясе 18-22+ г белка и 4-15 г жира на 100г продукта. Хорошим источником «мясного» белка может быть рыба. Обычно в рыбе жира очень мало, белка, соответственно, довольно много (так, в 100г тунца около 25г белка, а жира почти нет). Хотя есть и жирные виды рыб, но рыбьим жиром пренебрегать не стоит, т.к. он полезен.
Теперь пара слов о том, что не стОит есть из мясных продуктов.
Во-первых, жирное мясо низкого качества. Во-вторых, разного рода сосиски, колбасные изделия, магазинные котлеты, пельмени. Почти всегда в составе подобного корма (порой неоправданно дорогого) очень мало нормального мяса, т.к. его заменяют «растительным белком», т.е. генетически модифицированной соей. К тому же во всех этих продуктах много жира. Если уж вам приспичило полакомиться полуфабрикатами, то хотя бы посмотрите на их состав. Конечно, встречаются мясные изделия и высокого качества, но стоят они слишком дорого, чтобы их покупать в нужных количествах. На эти деньги разумнее купить обычное качественное мясо типа куриных грудок.

Подведем итоги:
1. Вегетарианство лишь навредит вашему здоровью и не даст вам
даже просто нормально существовать.
2. Следует употреблять качественную белковую пищу животного
происхождения (яйца, молочные продукты, нежирное мясо). Однако не стоит тратить на нее слишком много денег. На самом деле качественная еда стоит относительно дешево.
3. Пищевые протеиновые добавки покупать не стоит, т.к. все они имеют низкое качество (представляют собой смесь сухого молока, сахара и красителей). На эти деньги гораздо лучше купить обычную
качественную пищу. Также не нужны аминокислотные добавки. Они почти бесполезны и довольно дороги. Их производят лишь для того, чтобы сшибать на их продаже деньги.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О белках от Шамана | polonija - Дневник polonija | Лента друзей polonija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»