• Авторизация


Предисловие для новеньких.... от Бубанчик 11-03-2006 22:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olga_1975 Оригинальное сообщение

Что такое углеводы?
Группа питательных веществ, которые мы называем углеводами, делится на простые углеводы, или сахара, и сложные углеводы (крахмалы и клетчатку), которые представляют собой цепочки сахаров с различной структурой. "Сахара можно уподобить кирпичам, крахмалы - рядам кирпичей, скрепленных цементом, а клетчатку - кирпичной стене", - говорит д-р Стивен Кьюннейн с кафедры научных исследований Шербрукского университета в Канаде.
Углеводы мы получаем из самых разных продуктов, включая хлеб, картофель, бобовые, кукурузу, макаронные изделия и выпечку. Овощи семейства бобовых (фасоль, чечевица, горох) содержат как углеводы, так и белки. Организм перерабатывает углеводы в простой сахар - глюкозу, которая служит своеобразной энергетической валютой. Содержащаяся в крови глюкоза заставляет поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он в свою очередь помогает переносить глюкозу из крови в клетки.
Что происходит потом? "Глюкоза "заводит" молекулу АТФ, которая заключает в себе сгусток энергии", - объясняет д-р Кьюннейн. Если у вас имеется полный набор АТФ, отвечающий вашим энергетическим потребностям, организм преобразует избыток глюкозы в жирные кислоты, которые "направляются в жировые клетки и хранятся там для использования по мере необходимости". Это нормальный процесс, до тех пор, пока запасы энергии не становятся чрезмерными.

Существуют ли полезные и вредные углеводы?
По традиции крахмалы (хлеб или макаронные изделия) считались "полезными", поскольку они перевариваются дольше, чем простые сахара в конфетах или меде ("плохие" сахара). Однако последние исследования в области обмена веществ свидетельствуют о том, что отдельные крахмалы, в том числе содержащиеся в хлебе из муки тонкого помола и большинстве видов хлопьев, по своей питательной ценности едва ли превосходят простые сахара.
- Организм преобразует крахмалы в глюкозу с такой скоростью, что с точки зрения "сахарного эквивалента" можно с тем же успехом есть сахар в чистом виде, - утверждает д-р Томас Уолвер, заведующий факультетом диетологии Торонтского университета. К тому же, добавляет он, "не следует думать, что "мука грубого помола" означает отсутствие обработки". Лучше "покупать цельнозерновой хлеб".
А как насчет простых Сахаров, содержащихся во фруктах? Есть ли у них качества, которые позволили бы их реабилитировать?
- Эти сахара практически поровну состоят из фруктозы, которая не поступает напрямую в кровь, и глюкозы, которая в нее поступает. Это те же самые сахара, которые содержатся в сладостях, - объясняет Уолвер. И хотя "организму все равно, откуда они поступают - из конфет или из фруктов, фрукты содержат витамины, минералы и клетчатку, которых нет в конфетах". Иными словами, польза от фруктов заключается не столько в углеводах, сколько в дополнительных питательных веществах.

Есть ли углеводы, от которых меньше толстеют?
Теоретически все углеводы должны одинаково способствовать образованию жира, однако организм использует их по-разному. К примеру, "неферментируемые углеводы в клетчатке сельдерея не перевариваются в желудке", - рассказывает д-р Питер Джоунс из Института диетологии и питания при Макгильском университете. Вместе с другими углеводами, источником которых служит клетчатка, они "проскакивают" через пищеварительную систему, не успевая отложиться складками на вашей талии.
Содержание углеводов в продукте также влияет на их вклад в образование жира. Вот почему фрукты, в которых много воды, менее опасны для ваших бедер, чем конфеты, каша или макароны в том же объеме.

---=== ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ===---
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Предисловие для новеньких.... от Бубанчик | polonija - Дневник polonija | Лента друзей polonija / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»