• Авторизация


памятник античности, мёртвое-живое-древнегреческий хлебников, купол во рту! 22-04-2011 01:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня на философии я придумала памятиник Античности. Чувствую себя человеком своей эпохи.

***

Чем живее, тем мертвее.
Древнегреческий язык был живым. Он длился во времени. Произносился. Существовал во времени и разносился по пространству. И был живой. А сейчас мёртвый язык. И мы даже не знаем, как он звучал.
Чем живее, тем мертвее.Вот есть одно место, где читают "Одиссею" на древнегреческом. Но это ведь примерно так же, как двигать кукле ноги, как будто она ходит. (Кстати, я недавно, когда читала "Улисса", послушала "Одиссею". Кто-то очень хорошо читал. Антично. На русском, конечно.)
Театр тоже. Живой и мёртвый. Человек тоже живой и мёртвый.
Как-то так вышло,что сегодня на лекции по русской литературе были 2 стихотворения Хлебникова, которые, если их вместе взять, проиллюстрировали бы мысль. Совпадение.

Стихотворение номера первого

Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут,
Когда умирают солнца — они гаснут,
Когда умирают люди — поют песни.

Стихотворение номера второго

Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй - пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

***

Меня сегодня пытались учить играть в теннис. И сказали, что ракетку нужно держать, как птицу. Крепко, но чтобы не задушить. Свободно, но чтобы не улетела.
Смешно.
Когда стоишь в какой-то там позиции на танцах, нужно, чтобы к позвоночнику была как будто приделана метла, под мышками были помидоры, в ладони сидели мыши, а в попе была зажата монетка.
Когда играешь на пианино, нужно, чтобы рука лежала на пианино, как будто под ней, если я правильно помню, яблоко.
Когда играешь на скрипке, нужно, чтобы в левой руке под грифом было гнёздышко.
Когда поёшь, нужно чтобы в глотке был - ужас какой! - купол! (Мне он ещё с крестом представлялся.)
Незамысловатая образность. Ряд можно продолжить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Ruf_Bilan 24-04-2011-13:40 удалить
я по поводу древнегреческого.Рассказано неплохо.Но только это почти миф.Древнегреческий никогда не был мёртвым и сейчас не является таковым.В греческой церкви службы проводят на "древнегреческом"с самого её основания,то есть с самого окончания времён античных и по сей день.Сам древнегреческий мало отличается от современного греческого.Во вторых, вся византийская литература (весьма обширная и по объёму и по времени - 1000 лет)написана на "древнегреческом".Просто так исторически сложилось,ввиду завоевания и долгой униженности греческой нации,да ещё и отвращению запада,ко всему православному.Западу(реформаторам,просвещенцам.масонам и иудеям) было выгодно выпячивать античное наследие и скрывать византийское.Так был создан этот миф.Таким образом латинский более "мёртвый" язык,чем древнегреческий.Хотя в европе ещё сохранились уголки.где и на нём ещё говорят.
Ответ на комментарий Ruf_Bilan # Но они же уже не звучат так, как тогда.
Ruf_Bilan 24-04-2011-18:51 удалить
Ответ на комментарий Мнастя_Борк # Не совсем понял "не звучат".В смысле не звучат так широко в информационном пространстве? Или фонетически?Если фонетически,то это из за того.что сильно изменился словарь.За 500 лет турецкого владычества, много тюркизмов прибавилось. "Кириэ элеисон"- Господи помилуй. "Христос анэсти эк нэкрон"- Христос воскресе из мертвых, звучат так же,как и две тысячи лет тому назад.
Ответ на комментарий Ruf_Bilan # Именно фонетически. Звучит всё по-другому. Русский язык с начала 20 века тоже изменился.
Ruf_Bilan 24-04-2011-21:30 удалить
Ответ на комментарий Мнастя_Борк # Да,да с русским в точности такая же ситуация и такой же результат.
Правда славянский ещё пока мёртвым не называют.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник памятник античности, мёртвое-живое-древнегреческий хлебников, купол во рту! | Мнастя_Борк - ....ничего сверх меры... | Лента друзей Мнастя_Борк / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»