"Время не ждет никого, даже - старых друзей".
Слова, героини фильма "Алиса в Зазеркалье" сражают наповал, - точностью, лаконичностью, безжалостностью своей формулировки. Время, действительно, не ждет никого и ничего. Подобно цунами, прет своей дорогой. И остановить его никак нельзя. Ни отдышаться, чтобы подумать, ни встать на паузу - не получится. Смотреть кино без перерыва на перекур и туалет, ничего не поделать, слишком важна каждая секунда. Тут нет рекламы, или перерыва на новости. Валун катится, сметая все на своем пути, остается только - смотреть и улыбаться, не слишком широко, чтобы не приняли за Чеширского кота, или, ненароком, какого-нибудь рыжего Рентона; но и не слишком кисло, чтобы было понятно, что все в порядке.
Где-то год назад, наткнулся на некий список, гуляющий по просторам интернета. Что-то вроде правил жизни, или банального ТОПа мудрых мыслей. Тогда и появилось желание - составить похожий список аксиоматичных законов материального мира, - тридцать главных уроков, которые Ваш покорный слуга вынес из своих тридцати прожитых лет. Умышленно, ограничиваюсь здесь лишь материальными аспектами, поскольку духовные - отдельная тема. Пришлось поломать голову над формулировками, некоторые пункты, почти не меняя, оставил, какие-то - полностью переписал, соответственно своему пониманию. Набралось как раз 30
30 мыслей о материальном мире к 30 годам
1. Никаких гарантий нет.
Аксиома мироздания, через которую нужно пропускать все свои решения и планы.
2. Жизни без перемен не существует.
Стабильность иллюзорна. Мы постоянно меняемся внешне и внутреннее. Эти процессы не прекращаются ни на секунду. Вопрос: «Меняться или не меняться?» у здравомыслящего человека стоять не может. Только: «Имею ли я отношение к этим изменениям и в какой мере?»
3. Быстро — это медленно, но без перерыва.
Не нужно быстро, интенсивно, круто, очень мощно. Достаточно всего лишь регулярно. Самое главное — держать ритм. По чуть-чуть, но с последовательностью и стабильностью. И, через какое-то время, это будет выглядеть быстро, интенсивно, круто и очень мощно.
4. Создавать больше, чем потреблять.
Иначе, конец. Беспросветная жизнь потребителя, витиевато сплетающаяся в многозначительный вывод: «Все хорошо, но ничего хорошего». Человек должен что-то делать, если он человек. Отдавать. Добровольно и любя. Это формула его душевного здоровья. А бонусом, что любопытно — это единственный способ получать удовольствие от потребления, которое не будет его разрушать. Можно считать этот процесс — здоровым психическим метаболизмом.
5. Сегодня — это то, что ты делал и думал вчера, а завтра — это то, что ты делаешь и думаешь сегодня.
Эту фразу нужно повторять, как мантру до тех пор, пока не зайдет.
6. Страшно всем.
И красивым, и талантливым, и умным, и везучим. Начинать новое. Рисковать. Делать что-то, к чему еще не привык. Страшно за близких. За дело. За жизнь, если прижмет. И много чего еще. Страх будет и дальше.
Сколько бы ни было опыта, практики, уверенности, признания, денег, таланта, но каждый раз замахиваясь на новую высоту, каждый раз выходя на сцену, каждый раз, оборачиваясь на близких — в той или иной степени будет страх. Это нормально. Это значит, что ты еще жив. И значит, нужно идти вперед. Через страх. Учиться быть счастливым, решая проблемы. Несмотря на них.
7. В великом знании - великие печали.
Эпоха сокровенных знаний, которые могут что-то изменить, закончена. Настала эра информационной гигиены. Сейчас, знания не являются главной валютой в вопросе достижений и какого-либо осмысленного существования. Интернет несколько обесценивает их своей доступностью. На смену пришла концентрация. Способность удерживать внимание на задаче и не расплескивать интерес — вот что правит. А этот навык находится в прямой зависимости от информационного шума, который сегодня повсюду. Чем больше словесного мусора вокруг, - тем слабее фокус. Чем больше чужих мыслей, телевизоров, соц. сетей, - тем тише собственный внутренний голос. Постоянное нахождение в интернет-потоке атрофирует способность к самоосознанию, подменяя суть концепциями о том, что ею является.
8. Радость и удовольствие — не одно и то же.
Мы никогда не получаем радости от шоколадного торта или сигареты. Мы не получаем радости от новых сапог или духов. Важно называть вещи своими именами — мы получаем удовольствие. А тут уже совсем другая химия. Природа этого чувства очень скоротечна, неразрывно связана с последующей неудовлетворенностью, скукой, пресыщенностью и желанием новой порции. Не страшно отказать себе в удовольствиях, страшно не познать радость.
9. Страдания существуют.
Будда, все-таки, прав. Страдания существуют. Страдают все. И те, у кого ничего нет, и те, у кого есть все. А кто конкретно в эту минуту не страдает, уйдет в боль в следующую, как только изменится курс доллара, произойдет теракт, получит в ответ, что его не любят, увидит грязный подъезд, не дождется ответа на сообщение, не получит денег или по любому другому дуновению ветерка.
10. Каждый человек может быть счастливым.
Это - в теории. На практике стабильно счастливыми, то есть спокойными, уравновешенными, благостными, если хотите, - могут быть только те, кому доступна дисциплина ума. Чей ум способен (натренирован) не дергаться по всем многочисленным поводам, которые его окружают. Кто может оставаться в равновесии не только в штиль, но и в неприятных ситуацях. В противном случае, все бесконечные поводы от царапины на твоем авто будут выкидывать тебя в боль, раздражение и тревогу. И это всего лишь какая-то машина, а есть же ситуации и посерьезнее.
11. Радость — это равновесие ума.
Скажите мне это лет 6-7 назад, я бы посмеялся в голос. Когда тебе днем и ночью мечтается большая светлая любовь, дружная семья, интересное доходное дело, возможность работать на себя, а не на другого, насыщенная путешествиями жизнь, кажется, что, все-таки, ты имеешь какие-то представления о радости, как минимум, о собственной. Да, ты сейчас в чем-то не удовлетворен, да что-то может вывести из себя, но ты знаешь, куда стремиться. Радость — это состояние полного покоя ума, которое достигается при освобождении от слепых (автоматических) реакций этого самого ума. Здоровый, возможно единственный, способ познать (и развивать) такое состояние во взрослом возрасте — это медитация наблюдения.
12. Питание влияет не только на наше тело, но и на сознание.
Подобно алкоголю, который заметно изменяет наше сознание, притупляя его, некоторые продукты несут схожий эффект, но в менее выраженной, более продолжительной и, зачастую, неосознаваемой форме. Еда может замедлять и расфокусировать голову, ослаблять контроль, силу осознанности и ясность восприятия. Слегка «затуманенное» состояние становится уровнем нормы, позволяя человеку забыть, что значит легкость и ясность на самом деле. Наиболее «свободная» еда — это свежие овощи и фрукты, а также растительная пища и злаки, приготовленные простым способом с минимальным содержанием масла, приправ и соли.
13. Животные - не наша собственность.
Иногда кажется, что человек никогда это не осознает, иногда - что не все так плохо, в наше время, хотя бы есть понятие эколог или вегетарианец. Чем быстрее развивается человечество, тем больше ученых, спортсменов, селебрити и прочих выдающихся (и не очень) людей - отказываются от животной пищи. В некоторых западных странах уже нельзя выйти на улицу и гарцевать в норковой шубе, не боясь быть облитым краской. То, что человек планомерно уничтожает окружающий его мир, - неоспоримый факт. Можно продолжать, а можно - выйти из этой системы (да можно!), а именно -уменьшать антропологическое влияние на окружающую среду: делать выбор в пользу наименьшего вреда, минимальной эксплуатации, не поддерживать безумные и бессмысленные традиции, а думать и выбирать - что польза, а что - вред. И главное, - не только нам или нашим близким, а миру вокруг.
14. Никогда не переставай читать и писать.
Это, пожалуй, кроме возможности думать, - две характеристики, возвышающие нас над животными. Смешно, но современный мир, в какой-то степени, планомерно отучает нас от этого. Вместо письма теперь - наборы букв на клавиатуре. Вместо старой доброй книги - экраны мониторов. Есть забавная статья о том, как чтение мутировало, из-за всемирной компьютеризации. Теперь - это сканирование текста на мониторе в поисках наиболее важных по смыслу кусков текста, с целью экономии времени. Автоматизм, служащий самым практичным целям человека. Одним словом, - читайте больше хороших книг и пишите, что угодно, хоть рукописный дневник, хоть письма, друзьям, в другой город. Что угодно, чтобы почерк не становился куриным, а руки не немели от полузабытых движений.
15. Зависимость лечится только 100% отказом.
Нельзя выпить один фужер вина, если ты алкоголик. Нельзя иногда курить, если пытаешься бросить. Тебя будет скручивать постоянно. Взлеты и падения. Срывы. В вопросах психоэнергетических «крючков» нет полутонов.
16. Денег нужно столько, чтобы о них не думать.
Деньги не решают главный вопрос человечества — они не делают своего владельца счастливым. Но возможность о них не думать, как минимум в быту, существенно высвобождает энергию для других процессов.
17. Мы разные гораздо в меньшей степени, чем одинаковые.
Значение личной уникальности сильно преувеличено. Это не дает нам быстро решать свои проблемы. Все ответы и решения давно существуют, а зацикленность на собственной неповторимости не дает человеку задвинуть свое эго на второй план, и без помех воспринимать окружающую его реальность со всеми ответами и подсказками.
18. Жизнь — это книга, первые главы которой были написаны не тобой.
Да, и последующие — тоже, чаще всего. Мы состоим из убеждений и моделей окружающего нас мира, а мир этот — не абстрактная планета Земля, а вполне конкретный офис, дом — место, где мы проводим время. Это друзья, коллеги, родители, продавцы в магазине, с которыми сталкиваешься каждый вечер. Мы впитываем взгляды, позиции, точки зрения автоматически, вдыхаем их с воздухом и становимся - такими же или, наоборот, противоположными, что тоже автоматический момент отрицания. В детстве этот процесс полностью неуправляем. Суть нашей личности собирали другие люди, и осознанный родительский вклад (если он вообще был) там далеко не преобладает. То, что мы считаем собой и то, что надо бояться потерять по версии некоторых психологов, — всего лишь, в той или иной степени, красоты иллюстраций наших книг - не стоит их переоценивать.
19. Состояния 100% готовности к переменам не существует.
Мы всегда не готовы к поворотам и изменениям. Всегда есть веские «но», поводы немного отложить до более благоприятной ситуации. Бесполезно ждать однозначного внутреннего согласия, нужно решаться, опираясь скорее на «пора», чем на эфемерную готовность.
20. За зоной комфорта находится зона дискомфорта.
А не коробка шоколадных конфет.
21. Два ответа, которым нужно научиться, как можно раньше: «Да» и «Нет».
Говорить «Да» ситуациям и людям несмотря на отсутствие гарантий, полной внутренней готовности, и внешние обстоятельства. И говорить «Нет» в первую очередь самому себе — своим слабостям, страхам и внутренней распущенности. Уже потом, — другим людям.
22. То, что тебе помогало на одном этапе может оказаться тормозом для выхода на следующий.
Способность к кардинальным переменам характеризуется возможностью отказываться. Но не только от того, что тебе мешает. Порой очень важно отказаться от того, что тебе помогало в прошлом.
23. Жизни без цели не существует.
Также, как и состояния без перемен. Вопрос лишь в том: ставишь ли ты эти цели сам или отдаешь на откуп инстинктам (неосознанным целям).
24. Лени — не существует.
Есть нелюбимые занятия и недоразвитые мозги, нехватка энергии и отсутствие масштабного видения. А лени нет.
25. Банки должны платить тебе, а не ты им.
Единственно возможное финансовое здоровье. Никогда не стоит покупать то, на что не заработал. Никогда. Во всяком случае, если грезишь о серьезных переменах. Люди платят банку не только деньгами, но и своей свободной энергией. Пространства для риска и авантюрных подвижек практически не остается. Прорыв из такого состояния (особенно на новый финансовый уровень) вряд ли возможен.
26. Алкоголь не нужен. Вообще.
Как и наркотики, сигареты и, даже, кофе. Все это - не более, чем вредные, прилипчивые, тормозящие нас привычки. Также, как и ум живет автоматическими реакциями, не давая человеку делать элементарные подвижки в своей жизни, так и тело подчиняется привычкам и хаотичным импульсам вожделения.
27. Две способности, которыми нужно овладеть, как можно раньше: умение напрягаться и умение расслабляться.
Любое движение требует напряжения сил в тот или иной момент. Если идти на него нехотя, — будет расходоваться в два раза больше энергии. Часть на само усилие, остальное — на психическое напряжение. На внутреннюю борьбу. Отсюда необходимость научиться напрягаться по желанию, полюбить свое усилие. При способности напрягаться добровольно, видя в этом исключительно положительный аспект, количество потраченных сил сократится в разы. Будет получаться больше и легче. А умение расслабляться — принимать реальность такой какая она есть, отпускать собственные ожидания, развязывая внутренние узлы и снимая телесное напряжение — второе крыло, без которого на одном напряжении далеко не улететь.
28."Совы" - это больные "жаворонки".
Конечно же, - человек свободен жить в том времени суток, в каком пожелает. Но не стоит думать, что ночной образ жизни полезнее или эффективнее дневного. Вставая рано, - получаешь очень многое: от тонуса на день до вагона времени на дела. Большие города живут 24/7, но мы, люди, лучше, счастливее и эффективнее только днем. Непростой, но важный момент.
29.Движение - жизнь.
Во всем. От физики до человеческого организма. С возрастом приходит все более четкое осознание своих потребностей. Уму подавай хаоса впечатлений, а телу - стабильности, цикличности, а главное - безустанного движения. Гулять на воздухе, заниматься спортом, шевелиться, шевелиться и еще раз - шевелиться. Иначе - застой лимфы, шлаки в теле и целый букет прочих психофизических болячек.
30.Отношения с людьми - ключ к гармонии с собой.
Человеку нужен человек. Мы разные, самодостаточные и не очень, но в любом случае - счастье познания себя и окружающего мира возможно ощутить только с помощью других людей. Как ни крути - все мы здесь повязаны друг с другом. И, не то, что - с соседом за стеной. Буквально. Все.