• Авторизация


Nitz-ho-Goa! 16-01-2013 14:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Вернувшись на half-moon, мы сразу ощутили приближение нового года. Почти безлюдный еще два дня назад, пляж оброс новыми постояльцами. Приехали яркие и пестрые бэкпекеры со всей Европы, и окрестности моментально ожили. Из кафе на берегу теперь постоянно доносятся звуки скрипки, бой барабанов, гул диджериду, а иногда даже прекрасные трели флейты.  Селение заиграло новыми красками, мы будто вернулись в другое место.

В соседнем Гоа, куда мы собирались отправиться на несколько дней, наступал канун рождества. Как выяснил я уже позднее, Гоа был колонией португальцев вплоть до 1961 года. Колонизация не прошла даром, поэтому самый (и без того) европеизированный штат Индии громче всего празднует католический сочельник в ночь на 25 декабря. Только сейчас мы осознали, что приехать в начале декабря было отличной идеей. Для желающих отметить новый год на юге Индии стоит отметить, что с середины декабря по начало февраля в Гоа – туристический бум, цены злетают до небес, а свободное жилье напротив, тает на глазах. По правде говоря мы тоже ждали двух туристов – наших друзей, прилетевших в Дели и мчащихся на поезде в Гоа, где мы договорились встретиться.

Заблаговременно оплатив комнаты, мы отправились на ж/д станцию. Передвигаться по Индии на небольшие расстояния быстрее (и дешевле) всего на местной электричке. Двадцать рупий с носа,  четыре часа – и мы в Маргао, главном транспортном узле штата Гоа. Шумно и людно, как в Дели. На протяжении четырех часов безуспешно пытаемся взять байки в аренду по адекватной цене. Один, совсем озверевший спекулянт назвал цену в тысячу рупий за сутки. Увидев наши округлившиеся глаза, он ответил: «It’snewyear, man!». Да уж, новый год, но ведь не конец же света! (К слову сказать – адекватная цена за байк на юге Индии 200-300 рупий в сутки)

День подходил к концу, как и наш словарный запас. В конце концов уступаем до 450 и мчим на вокзал встречать друзей. В третий раз в жизни ехал по городу на скутере, да еще по какому! Улицы в центре ломились от байков и машин. Но главный принцип Индийской езды был усвоен быстро: чем громче ты на дороге, тем больше с тобой считаются.

Может быть не каждый любит быструю езду, но это определенно стоит попробовать. На двух колесах и скорости в 60 км\ч Индия открывается по-новому.  Стремительно проносятся мимо деревушки с сувенирными лавками, местные жители украшают дома и улицы к празднику, в лицо дует теплый ветер и приятно припекает солнце.

Сумасшедший, стремительный день уже, казалось, подходил к концу, когда индийские железные дороги преподали нам еще один урок смирения. Поезд задержался на четыре часа, в ожидании его мы кружили по ночному городу в поисках гестов. Наконец поезд прибыл, и мы встретили Антона и Сашу, наших друзей. Теперь нас уже целая толпа, на ночлег располагаемся в уютном гесте на пляже Колва. На носу рождество, все окружающие деревни и города преображаются, расцветают яркими гирляндами, а окружающие кажутся чуточку более счастливыми, чем обычно. В северном Гоа до сих пор слышно эхо былых трансовых вечеринок в таких городках, как Вагатор, Анджуна или Чапоро. Ну а если вам более по душе живая музыка, отправляйтесь прямиком в Арамболь. Каждый вечер эта деревушка расцветает звуками множества затейливых инструментов, которые привозят с собой местные путешественники.  Мы же осели на более тихом и уютном юге, где больше стареющих европейцев, восседающих у океана в шезлонгах.  

998010_4_1_ (700x466, 77Kb)

 

 

Рождественская ночь была красочной и тихой, словно снежная сказка, только без снега. В полупустом кафе мы слушали магнитофонные записи и принимали теплые поздравления от окружающих. Пошатавшись по ночному пляжу, наелись мороженого.  Очень трогательно, и по-семейному тепло пришло рождество, наполнив души каждого из нас чем-то светлым и добрым. Соседские мальчишки соорудили из бумаги и бамбука огромную звезду с надписью «MerryX-mas» и, подвесив ее над входом, включили лампочку. Каждый загадал желание. Даже я, кажется...

998010_3 (700x466, 83Kb)

 

 

Но если быть до конца честным, Гоа не оставил какого-то особого впечатления. Может быть это из-за огромного количества народу повсюду, наводняющего каждый уголок штата в предпраздничные дни? Бескрайние, насколько хватит глаз, белые пляжи тускнеют от огромных толп людей, в основном почему-то русских. Старинные католические церкви теряются за бесконечными сувенирными лавками и рекламными плакатами. Цены заставляют лезть на стену, одним словом – коммерция. Но, быть может, я был слишком строг, и когда людское море отступает, Гоа открывается по-настоящему, при внимательном рассмотрении. Может быть, еще будет возможность изменить свое мнение..

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Nitz-ho-Goa! | Echolov - Флюрные сны.. | Лента друзей Echolov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»