Встав ни свет ни заря, продрал глаза, проглотил запеканку и отправился в путешествие. Город прекрасен, как всегда ранним утром. Тихо и сонно. Нет машин, людей, музыки в ушах, нет ни собак ни кошек, ни автомобильных клаксонов ни велосипедных звонков. Ничего, только мягкий звук шагов по асфальту, удаляющий тело прочь из города, да скрип лямок рюкзака за спиной. Мэри, проснувшись, отпоила чайком и мы двинулись на вокзал за билетом на электричку. И стук колес отправил досматривать сны к Мэри на плечо.
Затем в этот долгий и стремительный день уместились автостоп до Брянска, поезд до Канотопа, презрительные взгляды таможни и улыбающиеся лица водителей, волей случая делаюших нас своими попутчиками, купание в Десне (неожиданно чистой и приятной), и раскаленный асфальт. Ночной город Канотоп увы, лишь невысоким вокзалом и ценами на табак, ибо прибыли мы туда лишь темной канотопской ночью. Потом нас долго вез сквозь спящие села местный таксист, с которым мы оживленно беседовали о дружбе славянских народов, Януковиче и Чернобыле. А дальше...
дальше была утопия за извилистым озером, где толпа людей живет в лесу, ходит в том, в чем они появились на свет, и существует как полноценное поселение, где нет места жестокости и дурным намерениям. В любое время суток здесь говорят: "Доброе утро", а когда ты туда приезжаешь: "Добро пожаловать домой!" Люди, живущие в лесу без электричества, денег, одежды и многого другого, как идеальная модель общества, государства, которому не суждено оказаться на политической карте мира (ну оно и к лучшему). Здесь можно делать очень многое: слушать кларнет по вечерам, ходить на лекции по автостопу, заниматься йогой, рассчитывать конец света, научиться ходить по углям, узнать много интересного о своем теле и здоровье, готовить еду для общей кухни, или не делать вообще ничего, - все равно, где бы ты ни был, ты узнаешь обо всем, что происходит в поселении. Радужные люди всегда и всех громко приглашают на любую авантюру. Даже бродя далеко от радуги, можно слышать эхо криков - передающийся из лагеря к лагерю громкий клич:
- Капоэйра!
- Йога!
- Пау-Вау!
Каждый обитатель Радуги - его неотъемлемая часть - организатор, исполнитель и отдыхающий. На этом зиждется идея всего. Если бы ваш покорный слуга мог представить себе Вудсток, помноженный на традиции североамериканских индейцев и хиппи - это место и есть Радуга. Сотни тысяч людей, посетившие это действо за 18 лет его существования, наложили неисгладимый отпечаток на фестиваль, хотя проводится он всегда в новом месте - от России до Штатов. Здесь тоже есть свои правила, но их всего четыре:
- не употреблять алкоголь
- не есть мясо
- не вредить другим
- не заниматься коммерцией
Здесь каждый - гражданин мира - и художник и творец и произведение искусства. Люди, свободные в самовыражении, гармоничные в своем отсутствии клише и запретов, искренние и честные друг с другом даже в том, что может понравиться не каждому интересны и полны удивительных историй. Сидя на земле рядом с ними, грязными, голыми и счастливыми, понимаешь что-то очень важное, задумываешься об истинных ценностях.
И если вы до сих пор не решили, стоит ли посетить этот фестиваль, - то вы не поняли ни слова из того, что я написал. Главное решиться, набраться смелости, отбросить условности прочь, и тогда Радуга засверкает ярче солнца в ваших глазах!
хутор Обирок, окресности г. Канотоп, Украина