Антигона - расследование
28-12-2006 15:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Антигона, мифол., дочь Эдипа и его матери Иокасты, провожала изгнанного отца-слепца в Аттику, вопреки запрету властителя Фив Креона похоронила своего брата Полиника, за что погребена живою; идеал женского героизма и родственной любви. Прославлена в трагедиях Софокла: "Эдип в Колоне" и "Антигона".
***
Островная Греция включает Ионические острова, расположенные в Ионическом море вдоль западного побережья, и шесть отдельных групп в Эгейском море. Ионический архипелаг состоит из семи крупных островов, самый большой из которых - Кефалиния (717 кв. км). Остров Керкира (Корфу) находится у границы с Албанией, а самый южный остров Закинф - у берегов Пелопоннеса. Рельеф Ионических островов гористый, почвы малоплодородные, а население малочисленно (исключение составляют благодатный остров Керкира). В северной части Эгейского моря расположены три крупных острова - Тасос, Самотраки и Лемнос. Представляя собой вершины ушедших под воду в геологически недавнее время хребтов, они отличаются гористым сильно расчлененным рельефом. Берега Самотраки крутые и скалистые, на нем нет гаваней. Далее к югу находятся острова Северные Спорады, где горы не такие высокие, как на северных островах. К югу от этого архипелага выделяется остров Эвбея, крупнейший в Эгейском море. Его средневековое название - Негропонт. На востоке Эгейского моря у берегов Малой Азии расположены греческие острова Лесбос (с главным городом Митилини; это название иногда переносят на весь остров), Хиос и Самос. К востоку от полуострова Пелопоннес находится архипелаг Киклады, состоящий из примерно 20 расположенных грядами крупных островов, в том числе на севере - Андрос, Тинос и Наксос, а на юге - Сифнос, Серифос, Милос, Парос и Тира. Кроме того, здесь имеется множество небольших островов и отдельных скал, не имеющих постоянного населения. На Кикладах ведется разработка гранита, мрамора и других строительных материалов. Парос с античных времен известен своими каменоломнями, где добывают мрамор. Рельеф большинства островов гористый, а прибрежные низменности занимают небольшие площади.
Самый большой и самый важный из греческих островов - Крит (площадь 8,3 тыс. кв. км), простирающийся на 250 км в длину и до 58 км в ширину. Его горы, достигающие высоты 2456 м (гора Ида), сложены преимущественно массивными известняками и похожи на горы материковой Греции.
К востоку от Киклад находятся Южные Спорады, которые включают Додеканес (греч. <двенадцать островов>). В Додеканес входит Родос близ юго-западного побережья Турции, один из самых населенных островов Эгейского моря.
__________________
Ежегодно 23 апреля, в день рождения театра на Таганке, в день рождения Шекспира (а в этом году — еще и в день православной Пасхи) Юрий Любимов выпускает премьеру. Древнегреческий женский эпос ("Электра" — 1990, "Медея" — 1995) он завершает мощной ораторией о самопожертвовании.
Мастер по-прежнему верен своей теме — противостояние личности государственной машине. Спектакль красив, эмоционален и страшен (впрочем, пьеса тоже не смешная). Однако здесь не увидишь привычных уже "таганковских" ходов, превращенных другими театрами в штампы. Похоже, режиссер сознательно отказался от них. Сценография лаконична: стеклянные тонированные двери словно отделяют нас, живых, от Царства мертвых. Пластика, костюмы, грим, прически — все персонажи как будто сошли с древнегреческих росписей. Черно-белые тона спектакля словно подчеркивают жесткое размежевание героев — деспота Креонта (Феликс Антипов) и Антигоны (блестящая работа Аллы Трибунской), бросившей ему вызов. Хрупкая белая фигурка мечется в мрачном пространстве, предрекая себе скорый Аид. Алла Трибунская словно подхватывает эстафету Аллы Демидовой (Электра) и Любови Селютиной (Медея). Для актрисы, играющей в этом театре в основном характерные роли, Антигона — качественно новая ступень (тем и отраднее, что Юрий Любимов открывает в молодых новые грани таланта). Спектакль — сплошное оплакивание не только любимого брата Полиника, лишенного после смерти достойного погребения, но вообще всей дисгармонии мира. Для Антигоны главный закон — закон совести. Но в деспотии этот закон не срабатывает, и остается только одно — смертью смерть попрать. Антигона разделяет участь брата, надеясь, что в Царстве мертвых судят справедливее, чем на земле: "Кто знает, так ли судят в мире мертвых?"
Экспрессия спектакля заставляет вспомнить вершину любимовского творчества — "Бориса Годунова". В "Антигоне", как и в "Годунове", Хор играет ключевую, а не дополнительную роль. Над спектаклем витает дух Дмитрия Покровского — его ансамбль органично слился с актерами Таганки.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote