Трекинг
Что такое трекинг? В переводе с английского слово трекинг означает передвижение или переход по горной местности. Однако для миллионов, с середины шестидесятых посетивших Непал и Тибет, оно имеет куда более яркое и емкое значение. Замечательно об этом сказал один известный англичанин: "Трекинг - это общий знаменатель жизни в Гималаях ... Здесь в пути каждый находит свой стиль, свое кредо..." Чтобы попытаться понять эти слова, мы просто опишем один из типичных дней гималайского трекинга.
Еще до того, как солнце озарит вершины гор, у вашей комфортабельной палатки раздается голос мальчика, помощника по кухне: "Bed tea sahib", что означает приход нового дня вместе с чашкой горячего тибетского чая. Тепло и аромат этого чудесного напитка прогонят сон и дадут вам заряд бодрости на целый день. У палатки вас поджидает кувшин с теплой водой для умывания. Перед завтраком вы пакуете свои вещи. Самое необходимое на переходе , например, фотоаппарат, шерстяной свитер, блокнот для записей и зонтик от солнца, вы складываете в отдельный рюкзачок, который понесете сами. Все остальные вещи, как по мановению волшебной палочки, пакуются портерами (местными горными носильщиками) и в считанные секунды их пестрый караван исчезает за холмами.
Завтрак предельно прост: хлопья наподобие нашего "Геркулеса" - "мюсли", вафельное печенье, омлет, сыр, горячее питье. Ваша фляга наполняется водой и ... в неспешный путь. А через три-четыре часа прогулки вас уже ждет второй завтрак в какой-нибудь деревне или в мандариновой роще, приготовленный поваром-профессионалом. Многие участники треккинга утверждают: ланч - это самая лучшая еда во время дня. Часто это чапатти - индийский хлеб, тибетские лепешки, иногда яичница, помидоры и обильное питье - соки, чай, кофе.
Еще немного пути до полудня - и "третий завтрак" - бранч у горного ручья, где можно умыться и отдохнуть. В пути время летит незаметно, каждую минуту вы открываете мир экзотической природы, диковинных птиц, причудливых растений, звуков и красок. Над вами в прозрачной синеве высочайшие пики мира, вечно хранящие свои загадки, суть которых вам всегда готовы поведать местные гиды-проводники. На тропе или у горного приюта во время обеда постоянно происходят встречи групп туристов со всех уголков Земли, когда можно поделиться своими впечатлениями о проведенном дне, найти новых друзей. К вечеру вы подходите к уже расставленному лагерю. Тот же мальчик встречает вас чашкой горячего чая. Можно умиротворенно растянуться в своей палатке или отправиться по соседству знакомиться с обычаями непальской деревни.
Обед или по нашим привычкам - ужин, подается обычно к 6-7 часам. Обычно это суп, на второе - рис и овощи с мясом, свежие или консервированные фрукты. Время переходов день ото дня варьируется от 5 до 7 часов. День треккинга безусловно полон событий и новых ощущений. Неудивительно, что многие люди в мире сейчас все больше предпочитают именно этот вид отдыха пляжам известных курортов. Они называют настоящим отдыхом жизнь в движении, в путешествии в страну неведомого. А путешествие в ритме трекинга - это доступно любому, независимо от возраста и здоровья. Это - уникальная возможность увидеть чужую страну как бы изнутри с ее тысячелетней культурой и традициями, вдали от пыли и суеты больших городов, среди простых жителей Гималаев.
Маршруты для трекинга в Непале
В Непале имеется бесчисленное множество пешеходных маршрутов (треков) различной степени сложности от простых и коротких (3-4 дня) до длительных и крайне сложных (от 3-х до 4 недель). Однако на большинстве из них побывали очень немногие путешественники. Некоторые территории Непала стали доступны для треккинга лишь в конце 80-х годов и только для организованных групп. Среди них высокогорный Мустанг, Долпо, район горы Манаслу, Химлы в северных районах, а на востоке - район массива Канченджанги.
К наиболее популярным маршрутам можно отнести шесть: трек к базовому лагерю Эвереста, трек в районе Хеламбу, трек в горах Лангтанга и три трека в массиве горы Аннапурна. Первый из этих трех - к поселку Джомсом, второй - вокруг Аннапурны, третий - к Святилищу вершин Аннапурны.
Трек к базовому лагерю Эвереста хорошо известен и является наиболее коммерческим, несмотря на достаточную сложность: среднее время прохождения - 2-3 недели с набором высоты до 5545 метров. Кульминацией трека является восхождение на вершину Кала-Патар, откуда в хорошую погоду открывается восхитительный вид на высочайшую вершину мира, расположенную всего в 10 км по прямой. Здесь также существует возможность пройти к более удаленной долине Гокио с красивейшими ледниковыми озерами.
Трек в район Хиламбу удобен для тех, кто предпочитает более короткие маршруты недалеко от столицы Катманду. Конечно, на этом маршруте не будет столь величественных горных пейзажей, однако он будет крайне интересен своими культурными и этнографическими достопримечательностями.
Трек к вершинам Лангтанга более длинен и продолжается 10-12 дней. При относительной близости к столице Непала он привлекает малонаселенностью и отсутствием большого числа туристов. Здесь много прекрасных видов, интересных деревень и даже подъемов до высоты 4300 м.
Трек к поселку Джомсом начинается из Покхары, второго по посещаемости туристами города в Непале. Идущий на север по долине бурной реки Кали Гандаки, трек заслужил огромную популярность великолепными видами на сверкающие вершины Аннапурны. Конечным пунктом трека является расположенный на высоте 3800 метров монастырь Муктинат, место, почитаемое многочисленными паломниками, буддистами и индуистами. Из Джомсома туристы обычно вылетают самолетом обратно в Покхару.
Чтобы совершить обход вокруг Аннапурны, потребуется около трех недель, но это будет самое насыщенное путешествие, предоставляющее возможность увидеть как разнообразие природных пейзажей, так и множество культурных обычаев народов, живущих здесь. Главным испытанием этого трека является преодоление перевала Тхоронг высотой в 5416 метров, ведущего к монастырю Муктинат. Перед перевалом есть возможность за два дня пройти к малопосещаемому озеру Тиличо, известному как самое высокогорное озеро в Непале и, возможно, в мире.
Трек к Святилищу Аннапурны длится от 10 до 14 дней, но, проходя к главному ледовому цирку массива, открывает ни с чем не сравнимое зрелище. Поселок Чомронг, что находится по дороге к Святилищу, известен тем, что здесь готовят самую лучшую пиццу в королевстве.
Все вышеперечисленные треки являются наиболее доступными и поэтому часто посещаемыми. Однако есть и другие, посещаемые гораздо реже либо из-за своей труднодоступности, либо из-за правительственных ограничений, вводимых для уменьшения числа туристов в этих регионах.
К ним относится трек в северо-восточной части Непала, что ведет к массиву Канченджанги. Он требует серьезной подготовки и поддержки надежного местного тур-оператора. К таким же труднодоступным районам относится и трек к вершине Макалу, длинный, но восхитительный.
Правительство Непала до сих пор ограничивает посещение некоторых территорий королевства, поддерживая слухи о "запретных плодах". Среди них район Долпо, что находится к западу от долины Кали Гандаки, район Нупри к северу от Манаслу и район долины Мустанг к северу от Джомсома, место древнего "стенного" княжества. Для посещения этих территорий необходимо иметь специальное разрешение, стоящее $700, причем на посещение Мустанга дается лишь 10 дней. Каждый следующий день пребывания на территории княжества оплачивается дополнительно в размере $70. Также сюда могут попасть лишь плановые группы туристов в сопровождении местных офицеров связи. Процедура оформления бумаг должна начинаться не ранее 21 дня до прибытия группы.
Мустанг открыл ограниченный доступ к посещению только в 1991 году. Его название не имеет ничего общего ни с маркой известного автомобиля, ни с дикой лошадью. Это скорее всего непальское искажение названия древней столицы Ло Мантанг, что находится в высокогорной части этой заповедной территории. Эти места тесно связаны с тибетской культурой и традициями. Название столицы переводится с тибетского как "место устремлений". Это на первый взгляд изолированное место с типично тибетским сухим ландшафтом населяет весьма предприимчивый народ с большими торговыми и деловыми связями. Несмотря на поток туристов, они сохраняют свои самобытные традиции.
Древняя история Ло скрыта в мифах и тайнах, однако первое письменное упоминание о Ло относится к 8 столетию. Княжество являлось до 14 века частью феодального объединения Западного Тибета. Современная религия, практикуемая здесь, это форма тибетского буддизма, относящаяся к школе сакьяпа. Сезон посещения Мустанга начинается с конца марта и длиться до начала ноября. В это время все остальные регионы для традиционного треккинга становятся малопосещаемыми из-за продолжающегося все лето муссона.
В мае 1993 года правительства Непала и Китая достигли соглашения, которое сделало возможным первые треки между двумя странами. Это открыло путь в Тибет для путешественников со стороны Непала. До этого это было возможно лишь для паломников. Новые возможности позволили организовывать путешествия к горе Кайлас, что находится в Западном Тибете и является священной для многих религий (буддизм, индуизм, джайнизм, традиция бон). Привлеченные тайнами столь необычного места, сюда стремились экспедиции британской империи, Рузвельта и Гитлера, современных искателей чудес. Путешествие к горе Кайлас чрезвычайно трудно и дорогостояще, но это пока не останавливает паломников и исследователей.
[360x245]