• Авторизация


Без заголовка 12-01-2009 00:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения bjernhona Оригинальное сообщение

Мокумэ Гане - "дамасская сталь" ювелиров



Мокумэ Гане – это специальная технология по изготовлению ювелирных изделий с помощью комбинирования различных видов драгоценных металлов (золото, серебро, бронза, медь). Техника Mokume Gane (букв, «деревянный глаз» или «деревянный глаз металла») тесно связана с методом изготовления традиционного японского меча, когда клинок выковывается из десятки раз согнутого стального листа. Сложенные «гармошкой» слои металла приобретают «деревянную», органическую структуру. В «сандвиче» Мокуме Гане насчитывается более 25 разных по составу, оттенкам и толщине слоев, состоящих из золота, меди, платины, никеля, палладия и проч. Слои «готовятся» в печи, где при строго контролируемой температуре они не плавятся, но крепко спекаются между собой. В результате получается разнородная прочная масса, на которой можно создавать исключительные по красоте объемные рисунки.

История этого искусства начинается в Средневековой Японии. Мокуме гане изобрел известный японский оружейник тех времен Денбей Шоами (1651-1728). Он жил на севере страны в префектуре Акита. Самая первая его работа из мокуме гане – это рукоятка меча, которую он сделал для одного крупного феодала тех мест, оказывавшего мастеру всяческую поддержку. На изготовление одной такой рукоятки ушли месяцы, однако, в итоге Шоами понял, как правильно смешивать между собой золото, серебро и медь, чтобы получилась рукоять меча, одновременно красивая, прочная и удобная для воина. В итоге поверхность рукоятки получилась похожая на узорчатую сталь и объединяла в себе все задуманные мастером свойства.

Долгое время после этого технология мокуме гане применялась исключительно в оружейном деле (рукоятки и прочие приспособления для мечей). Однако прогресс на месте не стоит - знания, передаваемые от мастеров к их ученикам, накапливались и увеличивались, расширялись познания людей в металлургии и ювелирном искусстве, мастера экспериментировали, использовали и комбинировали разные драгоценные металлы и их сплавы. И со временем эта технология начала активно применяться и при производстве ювелирных изделий.

Сложность технологии мокуме гане состоит в том, что приходится комбинировать между собой разнообразные металлы, которые, как правило, почти не совместимы при традиционном применении. Однако при использовании послойного наложения и под действием высокого давления и очень высокой температуры атомы разных металлов как бы немного смешиваются, но не образуют непонятную субстанцию, а ровно укладываются слоями и при этом появляется очень четкая граница между ними. В результате эти благородные металлы образуют очень причудливые и красивые узоры, которые в большинстве случае никогда не повторяются. Таким образом, каждое ювелирное изделие, сделанное с помощью мокуне гане является эксклюзивным и уникальным.

В наше же время основная область, в которой интенсивно используется технология мокуме гане – это ювелирное искусство. С помощью мокуме гане изготовляется большое количество ювелирных изделий – золотые кольца, изделия из серебра, из платины, медные, бронзовые кольца итд. Именно благодаря комбинированию и синтезу драгоценных металлов и получаются такие прекрасные неповторимые ювелирные изделия.

Источники:

http://www.free-lance.ru/users/Jakobia/upload/f_47d8ca4210bce.doc

http://www.lux-watch.ru/show_good2.php?art=10045&grid=45&catid=&idcateg=  

Сочетания металлов у производителя Крикава


 


"Белый"


"Зима"


"Вино"


"Шампанское"

 

 


"Платина"


"Три-колор"


"Сахара"


"Лето"

[288x216]

Полоски металла зажимаются в тиски перед тем, как быть помещёнными в печь

[288x216]

Тиски оборачивают специальной фольгой, чтобы защитить металлы от окисления, после чего заготовка помещается в печь

[288x216]

Так выглядит заготовка после термической обработки

[288x216]

Та же заготовка с обработанными краями

[288x288]

На заготовке вырезаются бороздки для проявления многослойности рисунка

[432x54]

После нанесения резьбы и последующего расплющивания, заготовка для кольца готова

[288x288]

Готовое кольцо из заготовки на предыдущей фотографии

[288x288]

Различные комбинации драгоценных металлов в технике мокумэ гане

[288x288]

Бронза, железо, медь в технике мокумэ гане

[216x288]

Обручальное кольцо: сочетание мокумэ гане и каньйонной формы

Источник: http://www.mokume-gane.com/Pages/What_is_Mokume.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | лилла - Дневник лилла | Лента друзей лилла / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»