Париж.
17-08-2009 17:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В вс ездили в Париж на Евростаре со скоростью 300 км/ч, которая совершенно не чувствуется - поезд едет плавно, будто на воздушной подушке. Купили самые удобные места в 1 классе, поезд в Париж имел какой-то поюзаннный и ободранный вид, зато кормили как в самолёте, кресла были широкие, а на обратном пути даже поили вином.
Главное воспомининие о Париже - очередь за билетами на Эйфелеву башню, очередь к лифту на 2-й этаж, очередь к лифту на 3-й этаж, очередь чтобы спуститься с 3-го на 2-й, очередь, чтобы спуститься на землю, в которых мы провели полдня и... скажем так, дискуссии Вани и Маши, куда и каким маршрутом пойти, с приведением раличных аргументов и обоснований, в основном очень корректные и спокойные, но невыносимо долгие... Мне же хотелось быстрее добраться уже куда-нибудь. По-моему, я мог-бы полгорода обойти за это время)) Стояние в очереди было плодотворно использованно ими для обсуждения соционических типов. За это время я успел поснимать башню слева, справа, с Марсова поля и снизу, подзагореть на солнце и устать. Снова задумался о том, чтобы выучить английский и ездить самостоятельно в комфортном для себя режиме. Или уже завязывать с марафонами, а то после трёх дней разъездов по странам и городам вчера валился с ног, горло простудил и потерял всякое желание вообще выходить из дома. Поэтому сижу сегодня за компом, смотрю фотографии, пишу в жж и даже постоянно включённый телевизор не может выгнать меня наружу.
Но вернёмся к Парижу. Нотр-Дам величественен и огромен, химеры - выщербленные и местами отбитые, концерт с органом и пением, который мы случайно застали внутри - красивый и грустный, жаль, времени послушать уже не оставалось. Сент-Шапель, как говорят, с самой лучше в мире аккустикой, построенный одним из Людовиков для хранения христианских святынь - неописуемо роскошен. Поезда в метро - на резиновых колёсах, причём, кроме обычны колёс, есть горизонтальные, для большей устойчивости, а сами вагоны узкие и производят впечатления полукартонных и разболтанных. Переходы между станциями - длинные, узкие и ветвистые, а все станции выложены одинаковой кафельной плиткой.
В общем - главные достопримечательнсти осмотрены и на камеру зафиксированны. Хорошо что я к широкоугольнику поляризационный фильтр докупил - юзаю в основном их. Выводы - путешествовать надо не в сезон, что я обычно и делаю.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote