Про веру.
07-04-2009 22:43
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Общался я тут с одним православным священником на тему осмысленности индивидуального бытия в целом и выборе того, чем в жизни заниматься стоит в частности. Вышеупомянутый отец Михаил с энтузиазмом провёл среди меня разъяснительную работу. Основные тезисы оказались таковы (в скобках мои замечания):
1. Я пришел по адресу (кто бы сомневался)
2. Смысл - в ощущении Бога, в том, чтобы постоянно помнить его, соблюдать всё, что надо соблюдать и постепенно готовиться к тому, что никому не избежать, но мысли о чём как правило все вытесняют.
3. Идёт борьба сил света и тьмы (Ночной дозор, всем выйти из сумрака(ц)), в т.ч и человеческой душе и каждому самому решать, на чьей он стороне.
4. Дёргаться в жизни не стоит, где находишься, там и находись, ведь если будет будет глубокий внутренний смысл происходящего, то уже без разницы, что делаешь, т.к. всё будет им освещено (Франкл тому свидетель)
5. В моей душе уже есть вера, только я ещё не знаю, что это она.
6. То, что её не ощущается - нормально. Надо начинать с простых действий и постепенно вживаться и, если в данном случае применим такой термин, тренировать её. Тут он привёл пример, как учился играть на скрипке: сначал изучал аккорды, такты, отрабатывал их, приобретал навыки, которые потом только и позволят во время исполнения не думать о них, а ощутить замысел композитора и внутреннюю гармонию музыки.
С идеей я согласен, она логична и подтверждается моим личным опытом. Вот только метод настолько хорош, что применить его с равным успехом можно, например к буддизму. То же самое - все изначально обладают незамутнённой природой Будды, а практики направлены на то, чтобы показать это (как, положим, в дзогчен) и, показав - постепенно вживаться и тренировать состояние просветлённости.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote