День четвертый
Храм Филе. Прогулка по Асуану. Переезд Асуан-Каир.
Утром на корабле приготовили восхитительный завтрак! Я с трудом смог оторваться от вкуснейшего песочного печенья, но надо было идти упаковывать вещи и освобождать каюту.
В этот день нам дали свободное время. И всё же предложили две дополнительные экскурсии: подольше, но подороже в Абу Симбел или поменьше, но подешевле на остров Филе. Поэтому каждый мог сам выбирать, чем ему заняться. Одни выбрали первую экскурсию и уехали рано утром, другие собрались на местный рынок. Я же выбрал экскурсию поменьше и подешевле и уже через некоторое время автобус снова привез меня к асуанской плотине, чтобы оттуда на лодке отправиться на сказочный остров, где находится прекрасно сохранившийся храм богини Исиды.
Храм Филе
[показать]
Этот храм ещё удивителен тем, что до 70-х годов прошлого века, находился на совершенно другом острове, который в результате строительства асуанской плотины был затоплен. Но до затопления храм распилили на части и с высокой точностью вновь собрали уже на другом острове, которому не грозило затопление.
По виду храм напоминал нечто среднее между увиденным мной в Эдфу и Ком-Омбо.
Отличало его только большое количество посаженных здесь растений.
[показать]
В период расцвета христианства этот храм активно использовали местные священники. Рисовали кресты, где попало, и портили комиксы на стенах.
[показать]
Асуан. Прогулка по городу.
К часу дня мы вернулись обратно на теплоход, где нам приготовили такой же вкусный последний обед на корабле.
После обеда настала пора прощания с экипажем корабля.
Но моё путешествие на этом не кончалось!
Ожидая вечернего поезда в Каир, я решил самостоятельно пройтись по городу! Сначала я очень боялся заблудиться, да ещё постоянно попадались настырные арабы, предлагающие что-то купить.
Потом я к этому привык и даже стал чаще отвечать на их реплики. Вскоре набрел на интернет-кафе, где провел оставшееся время.Тем же маршрутом вернулся обратно на корабль наблюдать за закатом.
[показать]
Переезд Асуан-Каир
За день до переезда наш гид Мишель сообщил, что в стоимость тура включен билет на сидячий поезд. Но кто хочет ехать в купе должен доплатить ещё 60 баксов. Вот барыги!
Но когда приехал сидячий поезд я ничуть не пожалел о потраченных деньгах!
[показать]
Я всё время думал, что самые плохие электрички в России, но когда я увидел ЭТО, мне здорово пришлось пересмотреть свое мнение!
В вагоне пахнет бомжатиной, арабы с ногами сидят на креслах, кругом грязь и летают мухи.
Но так же быстро как этот поезд приехал, так же быстро он и уехал. И следом за ним приехал наш прикольный поезд!
И как только все оказались на своих местах, поезд тронулся в путь!
Вообще нашим строителям вагонов стоит поучиться у арабских коллег. Некоторые детали мне показались очень даже удобными и интересными.
Например, купе разделено перегородкой на две части, в каждой из которых находится верхнее и нижнее спальное место. В дневное время постель располагается в стене и чтобы прилечь, нужно вызвать проводника, который специальным ключом вытаскивает её оттуда, а утром снова закрывает.
Единственное, что меня напрягало в купе - это отсутствие стола.
В самой разделяющей перегородке находилась дверь, через которую, не выходя из купе, можно попасть к соседям. В ней же находился и умывальник, что очень удобно, так как это намного сокращает очередь в общий туалет по утрам.
Через два часа пути стали развозить ужин. Но как же его есть?
Всё тот же проводник показал мне на деревянную доску, стоящую в углу, которая легким движением соединялась с отверстием в стене вагона, образуя стол. Гениально!
После ужина я сразу уснул, думая о силе человеческой мысли!
Продолжение следует...