День первый
Перелет. Первое знакомство с арабами. Прикосновение к древности.
Вылет
И вот наконец-то настал день вылета! Рейс у меня был поздний, поэтому я проснулся ближе к обеду, уложил вещи в чемодан и в комфортном темпе поехал в аэропорт. Правда в аэропорте, проходя досмотр, я чуть не потерял все свои документы и билеты! А получилось так, что поясная сумка, в которой они находились, застряла в ленте туннеля просмотра багажа и выехала только со следующим чужим чемоданом.
Летел на ИЛ-86, принадлежащий Правительству Москвы! В самолете я попросил место рядом с иллюминатором, но ничего интересного, кроме взлета и посадки не увидел.
После того как набрали нужную высоту, стюардессы стали развозить ужин. Упакованная в целлофан еда на вкус мне не понравилась, поэтому я предпочел насытиться домашними бутербродами, а оставшееся время до посадки провел во сне.
Приземлились в Хургаде поздно ночью, хотя по местному времени, было, только начало первого. Температура за бортом достигала 26 градусов, дул легкий ветерок, поэтому в футболке и шортах я чувствовал себя отлично!
Хургада. Ночь в отеле
Зал регистрации местного аэропорта постепенно стал набиваться только что прилетевшими туристами. Сразу же начали появляться и арабы, представляющие различные тур-агенства. Но человека от «Римских каникул» среди них не было. Минут двадцать я ждал своего представителя! Уже большинство туристов нашли своих гидов и в зале стало намного тише и спокойнее. Только тогда я услышал нужное мне название!
Голосистый араб, стоящий за стойкой, выдал мне анкету и предложил купить у него без очереди марки за 17 баксов. Но, зная местные принципы развода, я решил проплатить через официальную кассу и приобрел их за 15 долларов, которые мне сразу же вклеили в мой новенький паспорт. После регистрации я быстро нашел в куче багажа свой чемодан по логотипу и вышел из аэропорта. На улице уже стояли организованные группы туристов и непринужденно общавшиеся между собой гиды. Но и среди них не было человека от «Римских каникул»!
Через десять минут всё тот же голосистый араб, предлагавший мне за 17 баксов марки, посмотрев мой ваучер, сказал, что о «Римских каникулах» можно забыть! Теперь мой представитель «Abanoub travel»! И показал на арабов в салатовых футболках. Когда все абаноубцы собрались, нас посадили в автобус и развезли по отелям.
В отеле у меня забрали паспорт, дали ключи от номера и предложили ужин. От ужина я отказался и попросил, чтобы сразу проводили в номер. Сонный араб, который нес мой тяжелый от зимних вещей чемодан, уронил его аж два раза, да ещё просил чаевые. Дал ему бакс, так как фунтами пока не обзавелся. Подозревал, что везде курс заниженный. Осмотр отеля я решил оставить на потом и быстро лег спать, так как вставать мне надо было очень рано!
Переезд в Луксор
В четыре утра зазвонил телефон, и голос в трубке на ломаном русском напомнил, что через час за мной приедет автобус! К пяти часам я с вещами вновь пришел на ресепшн, где мне выдали паспорт, сухой паек и двухлитровую бутылку воды.
Вскоре появился салатовый автобус, который ехал в первый город моего экскурсионного маршрута - Луксор. В автобусе я хотел сесть один, но гид сказал, что рассаживаться надо кучнее и подсадил меня в компанию к женщине и двум мужикам среднего возраста, у которых была бутылка виски, а у меня сразу же нашлись пластмассовые стаканчики! Ещё около часа мы ездили по отелям Хургады, собирая туристов, и, когда все оказались на своих местах, колонной автобусов двинулась в Луксор.
Наш гид назвался Максимом, и всё время что-то рассказывал в таком ключе: «По лева дарагии в можеть видите дом египетские жители. Конечно же вы хотеть меня спросить дарагии почему у него нет стена и крыша? А это потому дарагии что человек что там живёт имеет мало деньга, чтобы построить стена. Когда он имеет деньга он может построить стена, крыша и ещё один этаж!»…
[показать]
На первой же остановке я приобрел арафатку, правда, без кольца, зато сторговался до десяти фунтов! Араб повязал мне её на голову и так я проходил до самого обеда.
Потом ещё была одна короткая остановка, но я уже, находясь под виски, решил не выходить из автобуса, а съесть свой сухой паек, состоящий из куриного яйца кекса джема и сока местного производства.
Такой же колонной автобусов мы въехали в Луксор. Город встретил нас полуденным зноем, поэтому два литра питьевой воды были очень кстати.
[показать]
Первым мы посетили Карнакский храм, который ещё называют городом живых.
[показать]
Наш новый гид Мишель разговаривал на русском гораздо лучше Максима, правда я прослушал его историю о том какая династия фараонов строила этот храм, а всё больше старался найти нужный ракурс, чтобы сделать хорошие снимки.
[показать]
Булыжник с жуком скарабеем наверху, был культовым местом в этом храме! Считается, что если обойти вокруг камня три раза, то сбываются загаданные желания!
Моё, кстати, сбылось!
[показать]
После экскурсии, по дороге к автобусу, местные арабы пытались мне впарить скарабея и фигурку какого-то фараона, но я уже читал рассказы в интернете о том, что этих скарабеев делают из мыла, а статуэтки из гипса и достаточно одного удара, чтобы их расколоть, я не стал ничего покупать. Позднее из окна автобуса видел, как один немец с переломанной фигурой просил своего гида, чтобы арабы вернули ему деньги, но гид лишь только разводил руками.
Автобус подвез нас к кораблю. Там нашу группу разместили по каютам и предложили обед. В кафе на нижней палубе был шведский стол, включенный в стоимость тура, но вот напитки в обед и ужин оплачивались отдельно!
После обеда на катере мы поплыли на другой берег Нила в долину мертвых. Посмотрели гробницы фараонов, которых там было около пятидесяти, но для осмотра было открыто только семь.
[показать]
Гробницы представляют собой вырытые в скалах пещеры с узким проходом по обоим сторонам которого нарисованы цветные комиксы из жизни богов. В конце прохода стоит большая плита, на которой и располагался сам гроб. Чтобы посмотреть гробницу Тутанхамона нужно было покупать дополнительный билет за сорок фунтов, но я решил сэкономить, потому что всё золото из гробницы находится в каирском музее, а на комиксы я уже достаточно насмотрелся.
Следующим местом нашей экскурсии был храм царицы Хатшепсут, построенный у подножья высокой скалы.
[показать]
Храм состоит из трёх разных по уровню колонных зала. Саму царицу изображали либо в образе коровы, либо в человеческом теле, но с коровьими ушами. Удивительно, что цветные рисунки на колоннах там очень хорошо сохранились!
[показать]
Рядом с этим храмом располагалось много ларьков с сувенирами, но Мишель не рекомендовал там что-либо покупать, потому что дальше нас повезли в разводильное заведение.
Я конечно читал, что там очень высокие цены по сравнению с каирским рынком, но всё же, когда выключили свет и часть фигур засветились в темноте, я не выдержал и купил-таки одну из них!
Вечерело. Автобус отвез нас обратно на корабль, на котором мы дальше поплыли по Нилу в следующий город нашего маршрута.
После ужина я достал из рюкзака, привезенную с собой, бутылочку Стеллы Артуа и пошел на верхнюю палубу пить пиво, смотреть на отражение звезд в воде и курить сигариллы.
Продолжение следует…