Что нужно:
250г риса "Японика" Мистраль или любой другой с пометкой для суши
3 ст. л. японского рисового уксуса или 2 ст.л. обычного столового.
2,5 ст.л. сахара
2ч.л. соли.
1. Рис тчательно промыть. Вода должна быть абсолютно прозрачной.
2. Откинуть рис на дуршлак на 40-50 минут.
3. Рис в кастрюлю. Залить 500 мл горячей кипеченой воды. Закипело. Через 5 минут переключаем плиту на минимум. Доваривается под крышкой, пока не впитается вся вода. Снять с плиты. Настоять под крышкой 10-15 минут.
4.В кофейной чашке растворить соль и сахар в уксусе. Я минут 5 интенсивно мешаю эту смесь. Пахнет жутко!
5.Ложечкой уксусной заправкой полить рис. Деревянной лопаткой размешать.
6.Рис должен остыть до температуры тела, и тогда можно делать суши.
7.Рис прилепает к рукам! В маленький салатник налейте воды и уксуса. Ополоснув руки в растворе, рис перестанет прилепать!
Суши.
1.Кто помнит как делать котлеты, тот справится с приготовлением рисовых котлеток. Они должны быть в 1,5-2 раза меньше привычных котлет. Лепяться одной рукой.
2.Из указанного кол-ва продуктов должно получится 20-22 котлетки. Берем красную соленую нарезку. Ножом подгоняем под форму ваших котлеток. Можно просто пальцами прижать кусочек рыбы к котлетке, а можно, чтобы лучше держалась намазать васаби. Порошок васаби продается м. Сухаревская 100-150р за большой пакет. Разводите водой и вот васаби!
3.20-22 рисовых котлеток хватит 1 упаковки рыбной нарезки, 22-22 креветок,8-10 тушек кальмара, 1 селедка, 2 киви, 2 персика и т.д.
Роллы.
1. В рис положить 3,5-4 ст.л. в уксусную заправку.
2. 2 листа нори. Купить за 80р в том же магазине. Там несколько вариантов есть. Листы продаются разных размеров и разным кол-вом в упаковке.
3. большая упаковка крабовых палочек.
Самый простой вариант ролл.
1. Над кипяшим чайником подержать лист нори или просто смазать его теплой водой. Я над чайником держу. Нори с одной стороны глянцевая, с другой шершавая. Путь глянцевая будет на ружу, так красивее.
2. На коврик для суши (я беру чистый коврик для мыши ) глянцевой стороной вниз положить нори. Ровным слоем рис, оставив припуск в 1 см(рис не класть на припуск!)
3. Палец обмакнуть в раствор для рук. Капнуть на него васаби и прочертить полосочку на рисе, параллено припуску
Картинка с сайта. Припуск не виден.
4. На эту полоску кладем крабовую палочку или той же толщены палочку лосося, или вареной маркови, или чего хотите. Можно сразу все положить. Морков сочитается хорошо с фруктами. Огурец - с рыбой.
5. Начинка должна лежать как на картинке! Аккуратно скатываем коврик, формируя рулет. Раздавить рисенку пальцами и этим смазать припуск. Склеить припуск с рулетом.
6. Нарезать рулет на 6 штук. Можно меньше. Должно получится так: [640x480]
Это роллы с лососем.