Это цитата сообщения
alisavad Оригинальное сообщение
Сегодня на анатомии препод наш (доцент кафедры нормальной анатомии ММА им. И.М. Сеченова, Куприянов Иван Евгеньевич) как обычно отжог: рассказал нам сказку о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной на примере взаимоотношений Пищевода с Аортой. Приведу картинку для иллюстрации:
[показать]
Примерно такая вот
сказочка:
В начале отношений девушка (в нашем случае её зовут
Аорта) вся из себя такая красивая, считает, что она "затмевает всех" (эдакий юношеский максимализм, скажу я Вам!), думает, что она гораздо лучше других девушек, что спутник (его зовут
Пищевод в нашем случае) должен тратить на неё все средства, работать на неё, и поэтому, Аорта сияет, находится впереди от Пищевода (Восходящая часть).
Отношения идут-идут... Приближается свадьба. Это сопоставимо с положением дуги аорты и сужения пищевода (т.к. денег на свадьбу надо много и бедного Пищевода уже начинает жаба придушивать).
После свадьбы (перехода дуги в нисходящую часть) Аорта находится уже левее Пищевода (у мужчины должна быть свободна правая рука, дабы он имел возможность зарабатывать деньги, мужчина начинает вкалывать с утра до вечера). Аппетиты Аорты снижаются, она начинает уже осознавать, что она не такая уж и самая-самая: деньги в семье нужны, но зарабатывает по классической системе мужчина, т.к. женщина сидит с детьми (от нисходящей части аорта даёт пищеводные артерии и идёт кзади).
Постепенно Аорта уходит за "спину" Пищевода (на уровне XII грудного - I поясничного позвонка), потому что уже понимает, что лучше быть "тенью" мужчины, чтобы он защищал её. Но, пищевод уже загибается (влево) и, пройдя через диафрагму, кончается (переходит в желудок) на уровне II поясничного позвонка, что символизирует более низкую продолжительность жизни мужчины по отношению к продолжительности жизни женщины.
Вот и всё.
Пищевод закончился...
Далее Аорта идёт по жизни до своей бифуркации...
Мораль сей басни такова: чем раньше начать беречь мужчину, уйдя за спину, тем дольше он будет жить :)
Справочная информация:
Пищевод - это участок пищеварительного тракта, представляющий собой узкую и длинную активно действующую трубку, вставленную между глоткой и желудком и способствующую продвижению пищи в желудок. Он начинается на уровне VI шейного позвонка, что соответствует нижнему краю перстневидного хряща гортани, и оканчивается на уровне XI грудного позвонка. Так как пищевод, начавшись в области шеи, проходит дальше в грудную полость и, прободая диафрагму, входит в брюшную полость, то в нем различают части: шейную, грудную и брюшную. Длина пищевода 23 — 25 см. Общая длина пути от передних зубов, включая сюда полость рта, глотку и пищевод, равняется 40 — 42 см. Он имеет 3 сужения – в месте перехода глотки в пищевод, в месте прилегания к аорте и в месте прохождения через диафрагму.
а) На внутренней поверхности пищевода слизистая оболочка и подслизистая основа образуют 7-10 продольных складок.
б) При прохождении пищи соответствующий участок пищевода расширяется и складки распрямляются.
Аорта - самый большой непарный артериальный сосуд большого круга кровообращения. Аорту подразделяют на три отдела: восходящую часть аорты, дугу аорты и нисходящую часть, которая в свою очередь делится на грудную и брюшную части.
Восходящая часть выходит из левого желудочка позади левого края грудины на уровне третьего межреберья. В начальном отделе имеет расширение - луковицу аорты. Восходящая часть аорты лежит позади и отчасти справа от лёгочного ствола, поднимается вверх и на уровне соединения хряща II ребра с грудиной переходит в дугу аорты.
Дуга аорты поворачивает влево и назад от задней поверхности хряща II ребра к левой стороне тела IV грудного позвонка, где переходит в нисходящую часть.
Нисходящая часть аорты - это наиболее длинный её отдел, проходит от уровня IV грубного позвонка до IV поясничного, где делится на правую и левую подвздошные артерии; это место называется бифуркацией аорты.