Датский юмор
01-03-2006 12:32
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вы не разделяете чувство юмора датских карикатуристов? Священному принципу свободы слова и самовыражения предпочитаете шаткие барьеры примитивной политкорректности? В таком случае, вы не одиноки. Одна шестая всего человечества с вами полностью солидарна. Мусульмане уверены, что их осмеяли. Но изображение пророка Мухаммеда, сообщающего новоиспеченным смертникам, что в раю закончились гурии, не вызывает смеха. Это грустная правда, которую Запад отчаянно пытается донести арабскому Востоку. Гурии, действительно, на исходе. Обещая мученикам за веру загробные ласки семидесяти обворожительных девственниц, Аллах и не предполагал, что суицидальный процесс пойдет такими нечеловеческими темпами. Пояс шахида - искусное изобретение дьявола, но люди имеют странную привычку всему многозначительному приписывать авторство Бога.
Датский юмор остался непонятым. Это вам не Петросян и не Бенни Хилл, это большая политика. Здесь никто не умрет от смеха. Но кому-то умереть все-таки придется; и это случится по другим, более распространенным в исламском мире причинам. Со стороны происходящее смотрится в буквальном смысле карикатурно. И чем больше жертв, чем пафосней слова, тем сочнее и занимательней выходят эти грубоватые комиксы на тему столкновения цивилизаций.
Сколько ни пытайся принести «мир» этому миру, все равно принесешь ещё один «меч». Отрубленные в дальнейшем головы останутся на твоей совести. Аллах и Йегова – два имени единого Абсолюта: их не мудрено спутать. Проклиная одного, ненароком прогневаешь другого. Так случилось с незадачливыми датчанами. То же грозит легко воспламеняющемуся Востоку.
В самом начале радикальный мулла Крекар назвал публикацию датских карикатур "объявлением войны". Даже если Европа извинится перед исламом, заявил мулла, это ничего не изменит. Война объявлена и за мусульманами остается право нанести упреждающий контрудар без предварительного анонсирования.
Сегодня «карикатурная война» переживает стагнацию. Но превосходство в этой «войне» - по-прежнему на стороне исламистов. Америка не решиться на крупномасштабную операцию на Среднем Востоке против Ирана до тех пор, пока мусульманский мир, казавшийся ранее раздробленным и полным противоречий, объединяет правоверная ненависть к авторам несмешных рисунков.
Не стоит ждать процесса радикализации ислама, как следствия скандала вокруг датской мазни. Напротив, сам скандал является следствием этого процесса, начавшегося уже давно: с партизанской войны в Ираке, избрания президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада, триумфа движения «ХАМАС» в Палестине, успеха «Братьев-мусульман» на выборах в египетский парламент.
Карикатурный скандал будет, в конце концов, исчерпан. Как бывает исчерпан любой скандал, изначально грозящий, казалось бы, необратимыми последствиями. Впрочем, исчерпываемость одних доводов, не предохраняет от нахождения новых аргументов в столь полюбившимся споре. У приверженцев острых ощущений, предвкушающих очередной, на сей раз непоправимый виток конфронтации, все ещё жива надежда на свежие «break news». Например, если аукцион по продаже голов датских карикатуристов, начатый талибами, пакистанцами, индусами, подхватят другие. Например, если окончится он долгожданным «продано» и, не приведи Аллах, кровь будет пролита, и теперь уже Европа посчитает войну, действительно, объявленной. Гибель Пита Фортайна и Тео Ван Гога не привели к тому хаосу, который последует за возможным убийством любого европейского карикатуриста.
Пророк Мухаммед создал сумбурную систему ценностей, допустив в Коране около двухсот противоречий. В одних и тех же жизненных коллизиях он совершал зачастую взаимоисключающие поступки. И мусульманам, следующим примеру Пророка, приходиться нелегко в выборе правильного решения. Но в отношении к своим насмешникам, поэтам–сатирикам из числа тогдашней журналисткой братии, Мухаммед оставался более чем последовательным: по приказу Пророка, хулители ислама (в основном женщины и евреи) были сожжены. В условиях сегодняшней геополитики Среднего Востока – заразительный пример, не правда ли?!
Знатоки-культорологи утверждают: датский юмор страдает оттого, что датчане все понимают буквально и питают слабость к дешевым комедийным фарсам, которые иностранцам кажутся абсолютно не смешными. Но проблема здесь вовсе не в свободе самовыражения и не в особенностях национальной сатиры. Едва ли не каждый второй акт светского государства содержит в себе непроизвольное оскорбление чувств тех или иных верующих. Но не каждый день радикально настроенные представители той или иной религиозной конфессии нуждаются в беспроигрышном поводе к началу «боевых действий». Иногда в поисках такого повода полезно покопаться в архивах и вытащить на свет пыльный пассаж полугодовой давности. Главное, чтобы никому было не смешно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote