Я отвратительный человек. Веду совершенно неправедный образ жизни, но когда появляется возможность наставить других на истинный путь или обсудить, как это можно сделать, моему красноречию нет предела.
Сегодня на своём пороге я обнаружил двух дам с Библией в руках. Одна из них и правда была дама почтенного возраста, другая же - девушка, и красивая. В общем, завлекли они меня беседой о месте Библии в жизни современного человека, о необходимости её изучения. Редко встретишь людей, готовых серьёзно тебя слушать, ну я и разошёлся. Начали они с того, что миру скоро конец. Я не возражал - меня такая перспектива ничуть не смущает. Следующим был вопрос о том, как бы сделать так, чтобы злых людей было меньше, а добрых, соответсвенно, больше. На предположение, что Бог сурово покарает злодеев, я заметил, что с его стороны это было бы немилосердно. Мне очень не понравилась мысль, что нужно привить истинное знание о Боге всем народам Земли, потому что у них, я думаю, тоже не дураки сидят и тоже что-то хорошее придумали. Тем более, вдруг наше знание совсем не истинное? Привлечём всех на свою сторону, а если окажется, что мы ошибались, краснеть ведь будем, неудобно.
Сошлись мы только на том, что Библия - хорошая и нужная всем книга. Мне предложили журнал, благодаря которому я это пойму с совершенной отчётливостью. Я отказался, и последующие полчаса мы беседовали о разных интерпретациях одного и того же. Мысли мои склонялись к тому, что любая организация, трактующая такую обширную и серьёзную книгу, неумолимо будет, следуя неким своим идеологическим предрассудкам, видеть содержание таким, каким этой организации нужно. Я договорился до того, что заявил: если я когда-нибудь всерьёз увлекусь религией, то пойду узнавать подробности не иначе, как в Русскую православную церковь. Если уж быть обманутым, то пусть обманывают свои: в одной упряжке плетёмся.
Девушка, которая в основном вела беседу и зачитывала мне отрывки из Библии (мы с ней порой не сходились в трактовке одних и тех же слов, о чём я не преминул заметить), после полутора часов разговора как-то сникла, хотя и выслушивала мои слова с интересом (надеюсь, неподдельным). Может, уже устала стоять на моём пороге. Я тоже был немилосерден, так как знал, что любое истинное знание приходит через страдание. И вот мы стояли, страдали и пытались красиво завершить беседу. Под конец я вспомнил о всегдашних своих проповеднических замашках и рассказал им, что благородно, конечно, безвозмездно ходить в свободное от работы время к людям и советовать им почитать такую хорошую книгу, но ещё благороднее делать это от своего собственного лица, а не от организации (кстати, они поначалу мне не сказали, что они Свидетели Иеговы, и это был неплохой ход). Хорошо, когда всё по-честному, без подвоха.
Расстались мы почти дружески, только я немного загрустил. Такие люди приятные, а всякой чепухой занимаются.