Как-то я пообещала написать. Пусть не сразу, но свои обещания я помню и выполняю. Сколько бы времени не прошло. Тем более – есть повод.
Они встретились до войны. Наверное, у него была любовь с первого взгляда. У нее – не знаю. Даже не знаю, помнила ли она того парня. Она была красива той красотой, которая на карточках в домашних альбомах, где женщины в пол-оборота, в шапочках, в виде капора, с красиво очерченным ртом и взглядом Веры Холодной. Мне вообще жутко нравятся слова, давно вышедшие из нашего обихода. Не фотография, а – карточка. Не Саша или Александр, а – Шура или Шурочка. Не солдат или боец, а красноармеец. Эти слова меня завораживают…
Возможно, они встречались не раз. Но ухаживали тогда долго и красиво. Вероятно, так все и было бы, если бы не Красная Армия. Его забрали в спешном порядке и неожиданно отправили в другой конец страны на Дальний Восток. Он не успел попрощаться и не знал ее адреса. Но он уже тогда любил и любил потом всю жизнь. Он написал ей письмо - свой красноармейский треугольник. Указал город, и вместо адреса начертил схему улиц, а ниже написал: «Почтальон, очень тебя прошу – найди этот дом.»
Мне есть за что благодарить почтальона. Если бы не то письмо – она бы вышла замуж за другого.
А Шурочка воевал с самураями и всеми силами стремился выжить. Однажды его спас верный конь по кличке «Ромб». Он говорил, что это был красавец с белым пятнышком на лбу в виде ромба. Самураи не стреляли, но далеко и метко бросали ножи. Один попал в спину и он, теряя сознание, успел обхватить коня за шею. «Ромб» его вынес к нашим…
Но о войне, как о действии со стрельбой и всеми ее тяготами, он мне никогда не рассказывал, да я особо об этом и не спрашивала. Зато знаю кучу историй, как он жене из Харбина привозил шелк на платье, как ремонтировал генералу часы, как его маленькая дочка сидела на коленях у командующего армией и играла с орденами, а все смеялись, как он учился во время походов не пить много воды во время жары, как получал грамоту за хорошую службу от Самого, как получал свои «Красные звезды» и «За боевые заслуги», чем очень гордился, как совершенно равнодушно относился к остальным свом наградам…
Он умел абсолютно всё. О чем бы я не спросила – он знал Как это сделать. Он невероятно вкусно готовил, шил платья и пальто для жены, дочерей и внучки. Человек, закончивший всего лишь ФЗУ (фабрично-заводское училище) чертил чертежи для своего цеха и для дочек в институт, когда они бегали на танцы. Он в Болгарии обучал своих коллег. Перезнакомился там со всеми и одна семья однажды летним вечером вдруг, совершенно неожиданно, приехала к нам в гости. Мы засиделись с ними за полночь и он на руках нес меня в другую комнату, а я сопротивлялась и говорила, что ни грамма не хочу спать. Помню его руки и чувство защищенности и покоя.
Он навсегда был и будет моим идеалом мужчины. Он каждое утро занимался с гирями, купался в проруби в 30 градусный мороз. Меня – в детский сад, а сам – на море купаться в проруби. Я в шубе, шарфе и в валенках, он – в пальто и с полотенцем в сумке для пляжа) . Тогда, как и сейчас, мне непонятно – как можно лезть в такую воду??
У него были невероятно красивые мужские руки, вообще он был очень хорошо сложен и развит физически.
Как-то мне купили санки. И он повез меня кататься. По-моему он был рад не меньше меня и так пытался доставить мне удовольствие, что катал столько, что я буквально превратилась в «чурку» - до такой степени замерзла. Разок я выпала из санок, он меня потерял, потому что я выпала молча, без воплей и просто лежала в снегу, как колода. Не могла же я ему сказать, что хочу домой и замерзла, а тем более – вопить. Не могла его подвести таким поведением. Я была тогда маленькая, но тот случай помню, и с тех пор – в первую очередь мерзну руками и ногами. Но, я это только вам говорю, по секрету))
Все лето он пропадал на своем винограднике, что-то там прививал на деревьях, сажал все-все-все, читал кучу книг по виноградарству и овощеводству и со своих 3 соток собирал такой урожай, что мы с бабушкой падали от усталости, когда это все перерабатывали. Он делал самое вкусное вино, которое я пила в своей жизни. Сначала я, а потом и все мои друзья по университету. Честное слово, никакие импортные вина с ним не сравнятся.
Он умел петь, у него, в отличии от меня, был абсолютный слух. Самоучка – он играл в оркестре на домре и балалайке, говорил, что и на гитаре умеет немножко. Знаю я его «немножко») Как-то из Крыма он привез мне в подарок детский игрушечный кларнет. Помните песню : «мой сосед играет на кларнете и трубе»? Эт было про меня. Этот стрУмент он у меня вскорости сам отобрал и закинул в дальний угол кладовки, где я его и нашла спустя несколько лет)) Он любил оперу и оперетту, знал многие арии наизусть, а многие оперетты – полностью. Почему-то терпеть не мог певца Юрия Гуляева, говорил, что он «подавился галушкой», а Магомаев – «раздувает ноздри, пялит руки и берет горлом». Когда он это говорил – я дико смеялась, потому что ничего в этих певцах не понимала, толком их не знала, но его выражения мне жутко нравились.)) Из военных песен он больше всего любил «Журавли» и «Дымилась роща». Конечно, мы их поем на 9 мая…
Он умел рисовать все, от школьных и заводских стенгазет – до портретов и картин.
Это он научил меня играть в домино и «дамский преферанс», под названием «Кинг». Естественно, обыграть его было невозможно, потому что он всегда знал весь расклад соперников.
А вот с едой мы с ним не совпадали. Он сердился на то, что я не желаю есть борщ, утверждал, что «Любительская» колбаса самая лучшая, а бабушка в тайне от него покупала мне «Докторскую» и пирожное «картошка», что вообще было по запретом. Тож не могу понять, чем они ему были не по нраву?)
Я никогда не слышала, чтоб он ругался с выражениями, тем более - матом. Самое страшное ругательство у него было: «будь ты трижды раз не ладен». Это значило : все – человек совсем пропащий, говорить с ним больше не о чем, хоть я и не понимаю с чем тот чел был не ладен?)
Он был жутко честным, скромным и совершенно не требовательным. Бабушка всю жизнь его пилила за что, он мог выбрать любую квартиру в новом доме, а он взял квартиру с номером 13, потому что – «кто-то же должен был ее взять, почему не я»? Он не пользовался льготами, всегда стоял в очереди.
Именно он ездил нянчить моего двоюродного брата в разные города, где работали его родители, потому что «бабушке было бы трудно на новом месте».
Она почему-то боялась электрических приборов, поэтому гладил и стирал на машинке всегда только он.
Однажды он купил себе мотоцикл, но как-то с ним не сложилось, и он ездил на свой виноградник до 80-ти лет на велосипеде. Это на его «Украине» я училась кататься. Стоя, потому что велосипед мужской и рама мешала доставать до педалей. Зато потом мне подарили дамский, прибалтийский, красивый - со спицами, перетянутыми красными резиночками !!
Его любили все – от домашних, родственников, соседей, коллег по работе, до директоров заводов и мэра города.
Говорить и вспоминать можно много. Но главное – я его помню и люблю.
Мой деда Шура был гораздо лучше, чем я тут написала, но вспоминала и писала я всю ночь. Вышло, как вышло.