• Авторизация


Польша 17-11-2006 18:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Evanescence - Lacrymosa
Настроение сейчас - спокуха!)

С недавних пор буквально влюбилась в эту страну. Наверное сыграл тот факт, что мне довелось там побывать (хотя, я много где бывала), да ещё и умудрилась взять себе тему на Туризм - Польшу. Не смотря на то, что страна в туристическом плане не особо популярна (народ как пёр в свою Испанию, Италию, Турцию так и прёт дальше), Польша обладает довольно красивыми историческими и архитектурными памятниками.

В принципе, мне всё-равно надо доделать проект по Польше, так что некоторую информацию я выставлю и сюда. Хотя, не думаю, что вас, дорогие френды, особо заинтересуют природные ресурсы и тому подобное, даже рассматривая это с точки зрения туризма.

Республика Польша (Polska Rzeczpospolita)

[показать]Столица – Варшава (До XVI века - Краков)
 
Государственный язык – польский

Религия - католицизм

Праздничные дни

    Новый год - 1 января 
    Пасха – воскресеньи и понедельник (обычно на 1-2 недели раньше православной)
    День трудящихся - 1 мая
    День конституции - 3 мая (Конституция 1791 года)
    Праздник Тела Господнего - четверг (дата зависит от Пасхи)
    Праздник Успения Божьей Матери - 15 августа 
    День всех святых и День поминовения усопших - 30 октября-1 ноября 
    День независимости - 11 ноября (восстановление государственной независимости Польши в 1918 году)
    Рождество - 25-26 декабря. 

И самое интересное (для нас конечно=):

С туристической точки зрения - в Польше развит как курортный туризм (на севере страны имеется выход к Балтийскому морю - там находятся летние морские курорты, а на юге в горах Татрах - процветают горно-лыжные курорты) так и сообственно историко-культурный.

Закопане

Не буду долго рассказывать о горно-лыжном курортном городке Закопане. Просто скажу - уютный, милый городок от которого совсем не далеко до лыжных трасс и тому подобного. Хотя, нас мало это интересовало) Мы по большей части спускали деньги в самом городке. Козырной фразой, при покупке чего-либо, было "главное не переводить цену в гривны!". Особенно порадовали: воздух, холодный, но чистый и не такой "тяжелый" как в Киева (у нас просто влажность в городе ого-го и минусовая температура очень явно ощущается), обалденная католическая церковь (костёл) в центре городка (справа на фотке), вкусная, недорогая и огромная пицца (мы в пятером её сьесть не могли) и национальный сыр (очень вкусная штука, солёнькая и копчёненькая одновременно). А также - музей орудий пыток (а-ха, нас и туда занесло), музей восковых фигур (страшненькие, но забавные) и огромное количество сувениров на любой вкус. 

[300x233]
Варшава

На протяжении семи столетий Варшава неоднократно подвергалась разрушениям и снова возрождалась. Неслучайно город сравнивают с Фениксом. Ежегодно Варшаву посещает несколько миллионов человек.

В столице около тысячи исторических памятников, а Лазенки, Вилянув и Старый город зачислены в список памятников мирового значения. Приятно пройтись по Старому городу и полюбоваться красотой готических костелов, крепостными стенами, фасадами ренессансных и барочных каменных домов. Жаль, что такие замечательные исторические памятники были до основания разрушены гитлеровцами, но варшавяне гордятся тем, что Старый Город был после войны полностью восстановлен.

Замысловатые украшения на фасадах домов, окружающих площадь Рынка Старого Города, с декоративной скульптурой и росписями, приводят туристов в восторг. Например, дом "Под Мужинкем" ("Под негром"), украшенный позднеренессансным порталом и изображением головы, от которой и произошло его название, или дом "Под Базилишком", („Под василиском") с изображением сказочного чудовища - змея, убивающего взглядом и дыханием, который по преданию жил когда-то в Старом Городе.

В северной части Рынка расположен исторический музей города Варшавы; в двух домах, на восточной стороне разместился музей литературы. В закоулках Старого Города художники продают свои картины. Из ресторанов особенного внимания заслуживает: старый винный погреб „Фукер", существующий с 1590 года. Здесь много магазинов с сувенирами. Рядом с Рынком Нового Города (Нове-Място) возвышается костел сакраменток, заложенный в честь победы короля Собеского в войне с турками, на этой же улице в доме № 16 родилась Мария Склодовска-Кюри.

К старейшим памятникам культового зодчества Варшавы относится кафедральный собор Святого Яна (сооруженный на рубеже XIII и XIV вв.). В 1339 г. здесь решался спор между Польшей и тевтонским орденом. В крипте собора захоронены мазовецкие князья, выдающиеся поляки: лауреат Нобелевской премии Генрик Сенкевич и первый президент независимой Польши - Габриель Нарутович. Во время варшавского восстания кафедральный собор был разрушен до основания. Затем восстановлен.

Символом польской государственности является королевский замок, сооружение в стиле баррокко с готическими фрагментами и фасадом в стиле рококко со стороны Вислы. В средние века на этом месте был готический дворец мазовецких князей, а после перенесения столицы из Кракова в Варшаву в конце XVI века, замок был официальной королевской резиденцией. Здесь 3 Мая была принята Конституция Польши.

[показать]
Краков

Как гласит легенда, причиной возникновения города Краков была смерть дракона, кости которого до сих пор хранятся в Королевском замке. Королевский замок на Вавеле - это место, где в течение многих столетий жили и умирали польские короли. Даже после того, как центр политической власти переместился в Варшаву, королей продолжали короновать и хоронить именно здесь. Замок на Вавеле является центром паломничества для поляков. Его посещение захватывает дух, потому что как в зеркале, здесь отражается вся история Польши, все ее падения и возрождения. Также, недалеко от замка находится памятник тому самому дракону.
Если вы решили осуществить поездку в Краков, проведите здесь не меньше недели, чтобы осмотреть достопримечательности, посетить музеи, галереи или оперу. В городе множество ресторанов, ночных клубов и пабов. 

Достопримечательности.

Осмотр достопримечательностей начните с Барбакана или с городской площади. Затем посетите несколько религиозных мест, чтобы окунуться в прошлое Кракова. Закончите ваше путешествие осмотром Замка на Вавеле и Кафедрального Собора, которые являются главной гордостью Польши. 

Барбакан. Это все, что осталось от внушительной оборонительной крепости, окружавшей Краков. С виду данное сооружение очень необычно: его архитектура больше напоминает арабскую, чем европейскую. Сюда нас, увы, не занесло, так же как и на выставку оружия в Вавельском Замке.
Флорианские ворота. В прошлом ворота были частью городской защиты. Сейчас почти все старинные защитные стены снесены и заменены деревьями.
Театр имени Словацкого. Архитекторы, создавшее это красивое здание в конце 19-го века, были воодушевлены, в первую очередь, Парижской Оперой.
Большая Коллегия. Это наиболее старое академическое учреждение Кракова начало свою деятельность еще в 14-ом веке и послужило началом длинной интеллектуальной традиции города.
Ягеллонский Университет. Коллегия находилась на грани исчезновения, когда ее основатель умер. Но она была восстановлена королем Ягайло, который вложил много сил в развитие Университета. Сейчас Университет носит его имя.
Монумент "Грюнвальдская битва". Этот огромный памятник увековечивает довольно значимое сражение для Польши. Возле деревни Грюнвальд поляки с помощью своих союзников окружили и разгромили войска Тевтонского ордена.
"Старый город". Этот район является своеобразным отправным пунктом, где начинается не только история Кракова, но всей Польши.
Рынок Сукеннице. Появившись еще во времена средневековья, Сукеннице до сих пор продолжает существовать как рынок. Здесь вы можете купить привлекательные сувениры, а также посетить галерею. Памятник Адаму Мицкевичу. Популярное место отдыха на площади. Памятник олицетворяет уважение самому любимому романтическому поэту Польши.
"Купите рогалик". Это не просто рогалик, который вы можете купить в любом городе. Этот краковский рогалик известен во всей Польше. Не переживайте, если вы не купили его сразу, тележки с рогаликами стоят на каждой улице, в том числе и в Варшаве (правда, по более высокой цене).
"Лошадь и повозка". Если устали от прогулок, прокатитесь в коляске по Кракову.
Церковь Святого Андрея. Вход в церковь охраняют 12 апостолов, которые как живые пристально смотрят вниз на прохожих. Сама церковь защищала местных жителей от нашествия татар в 13-ом веке.
Церковь Святого Креста. Один из наиболее прекрасных и интересных примеров готической архитектуры. Посетив эту церковь, вы получите массу удовольствия, наслаждаясь уникальным интерьером.
Мариацкий Костел. Еще одно готическое сооружение, которое нельзя пропустить. Первоначально церковь возникла в 1222 году, но во время нашествия татар она была разрушена, а в 1355 ее восстановили. Существует легенда о том, что трубач, сидевший на башне этого костела, первым известил горожан о нападении татар, из-за чего и был сражен неприятельской стрелой. В память об этом каждый час с башни раздает голос трубы.
Собор на Вавеле. Это очень старинный собор, возникший в 11-ом веке. Как только войдете в него, обратите внимание на кости - они принадлежат дракону Krak и несут на себе ответственность за существование собора.
Часовня Зигмунта. Большинство правителей Польши строили свои собственные часовни. Часовня Зигмунта вся переливается и блестит, так как недавно была отреставрирована. План местности Замка на Вавеле. Для того чтобы получить представление о размере замка, посмотрите эту карту.
Двор Замка на Вавеле. Внутренний двор замка был создан итальянцами, а именно архитектором Берекки с его весьма нестандартным воображением. 

Да-м-сь, тут очень много можно всего писать. Но у меня лапки отвалятся раньше) Возможно, в следующий раз выложу что-то связаное с легандами то ли Варшавы, то ли Кракова.... посмотрим)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Польша | Assantia - Too much is never enough... | Лента друзей Assantia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»