Без заголовка
14-06-2006 14:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Наконец собралась подвести итог моему относительно долгому пребыванию на чужбине. Получилось оно в целом более чем позитивным со всех точек зрения. Прежде всего, это ценнейший культурный опыт, опыт общения с представителями практически всех возможных культур, ведь все получено что называется из первых уст, что в данном случае гораздо ценнее любых книжных знаний. Во-вторых, конечно, почти идеальная практика английского языка, почти, потому что полностью исключить русский не получилось (спасибо ИлонеJ), а еще иметь в друзьях слишком много итальянцев также не способствует прогрессу (конечно, за некоторым исключением (Винченцо и Джулия прекрасно говорят по-английски)…
Про учебу, конечно, надо бы сказать отдельно. Но говорить, в общем, особо не о чем, единственное – хочется сказать спасибо нашим преподавателям, которые не мешали нам особо наслаждаться жизнью в Праге:). По крайней мере, разница с тем, что здесь, огромна. Хотя, естественно, нужно сделать скидку на наш exchange статус. Но в принципе большинство все-таки едет не за знаниями (данные получены путем опроса), так что это как раз то, что надо.
Теперь более конкретно. Начну, пожалуй, с особенностей замеченных мной, того, что бросилось в глаза. Замечаешь ведь всегда то, что отличается, соответственно, это и представляет интерес. Во-первых, это обилие бомжей. Да, как ни странно, в Праге их реально много, несравнимо больше, чем в Питере. Они везде: на центральных улицах и площадях, согнутые пополам с протянутой рукой, на главном вокзале, на скамейках, в парках, в дневных и, особенно, ночных трамваях…Возможно, виной тому открытые границы, возможно, что-то еще… не знаю…
Теперь, конечно, нужно написать об общественном транспорте. Как мне сказал мой сосед по купе в поезде Прага-Киев «Счастлив тот, кто ТАМ (за границей) не был» (ну и типа не ведает, как люди живут). И одна из причин, почему я буду скучать по Праге – это потрясающая работа общественного транспорта. Ведь это здорово – не задумываться совсем о том, как быстрее и удобнее доехать, чтоб поменьше стоять в пробках, чтоб снизить риск поломки транспорта, чтоб не дай Бог не попасть в час пик. В Праге я об этом забыла. Характерный пример: мой чешский друг Иво говорит мне: «Сядешь на трамвай, который отходит от твоей общаги в 7.04 и 7.34 я встречу тебя на своей остановке». И можно быть уверенной, что в 7.34 я буду на его остановке! Каково, а! В Праге я почти не пользовалась метро, это просто не нужно, т.к. трамваи ходят даже чаще, а, учитывая время на спуск/подъем, выходит больше.
Отдельная тема ночной транспорт. Всю ночь раз в полчаса ходят ночные трамваи. И это снимает проблему возвращения домой после ночных тусовок. Вот так. А еще трамваи ходят со скоростью 50 км в час, в салоне уютно и зимой удивительно тепло, а в жару комфортно. Я сразу вспомнила наших бедных кондукторов, которые мучаются целый день в полузамерзших трамваях-тихоходах зимой в –30… Единственный минус – огромная популярность трамваев среди бомжей, которые катаются дни и ночи напролет, и иногда ночью в трамвае тяжело находиться от нестерпимого запаха. Но это мелочи, которые можно легко пережить.
Теперь о людях, с которыми я жила и общалась больше 3-х месяцев. Мой круг общения сформировался достаточно быстро. Прежде всего – это моя соседка Илона, потрясающе добрый, отзывчивый и приятный в общении человек. Она помогла мне адаптироваться в незнакомой среде, организовала приезд Насти (поверьте, это было оочень непросто), да и вообще – мы отлично общались, о лучшей соседке нельзя было и желать. Единственный ее «минус» - прекрасное владение русским, которое мешало моему полному погружению в англоязычную средуJ
Здравко и Марина из уже экс Сербии и Черногории, Микеле, Массимилиано, Никола из Италии, американцы Мелисса и Джаред, полячка Агата, канадец Раян, австралиец Ник, бельгиец Эверт, испанец Борха – вот люди, с которыми я проводила больше всего времени. Каждый из них прекрасен, оригинален и интересен. Здравко – потрясающе умен, талантлив и в то же время не зациклен на учебе. Он мой первый друг в Праге, настоящий друг, который поможет и выручит без всякой просьбы.
Марина – смешная, открытая и щедрая. Она немного простовата, но в данном случае это делает ее особенной и неповторимой. Без нее любая вечеринка была скучной.
Итальянцы – это особая статьяJ. Неотразимые, темпераментные, добродушные. С ними ты никогда не чувствуешь себя неловко, они потрясающе непосредственные и общительные. С первого дня нашего знакомства я знала, что мы будем друзьями. Это удивительно, ни с кем больше я не чувствовала себя так свободно.
С Микеле мы общались больше всего, делились душевными переживаниями, смеялись, играли в теннис. Он добрый и смешной, прекрасный футболист и замечательно разбирается в математике.
Американцы также очень оригинальны. Надо сказать, что когда я ехала в Прагу, у меня были свои стереотипы на их счет, наверное, как и у большинства жителей нашей страны. Слава Богу - большинство оказалось неправдой. Хотя надо сказать, что Джаред и Мелисса – это не типичные американцы и может это как раз и явилось причиной нашего общения с нимиJ. Не знаю, трудно сказать, сейчас. Я об этом думала и решила, что все-таки со 100%-ми американцами мне было бы некомфортно. Но не потому, что они плохие, приземленные или еще что-то. Они просто слишком другие, наверное, нет в мире более разных народов, чем мы. И даже с наименее типичными представителями американской нации я чувствовала себя иногда странно. Необъяснимые для меня поступки, странное отношение ко многим вещам - вот лишь часть различий. Но уж, конечно, я прекрасно понимаю, что для них, такими же странными казались многие мои поступки. И это, наверное, здорово, что при всех наших различиях, мы нашли друг друга, и нам, я надеюсь, было интересно вместе. С моей стороны могу утверждать, что мне было безумно интересно; да, я предпочитала не шутить с ними, а они со мной, наверноеJ, но общение с ними – было наиболее интересным из всех. Оба моих друга-американца очень загадочны, ты никогда не знаешь, что у них на уме, но при этом потрясающе милы и умны. А Джаред на прощание подарил мне свой старый цифровик!
И все остальные ребята просто замечательные. Мы проводили прекрасное время вместе – ездили по стране, смеялись, ходили на вечеринки и немножко учились.
Ну а Прага – она волшебна. Волшебна, наверное, потому, что здесь все пропитано стариной и гуляя по центру, ты чувствуешь себя словно в другом времени (особенно в 8 утра зимой при полном отсутствии туристовJ). А еще все-таки любой город, по моему глубокому убеждению, в первую очередь ассоциируется с людьми, и прекрасным может показаться и заброшенная деревушка где-нибудь в Сибири, если там тебе хорошо и комфортно, а если уж говорить про Прагу, то тут все очевидно…
Ну вот вроде и все пока. Если еще что-нибудь захочу сказать, то обязательно скажу, а потом, видимо, придется закончить этот дневник, все-таки я уже в Питере…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote