Ну вот, мы и вышли на финишную прямую нашего путешествия. Мы прощаемся с Швейцарией и, на последок, заглянем в ещё один её прекрасный город – Люцерн.
Ну уже, наверное, даже не оригинально говорить, но Люцерн - является столицей одноимённого кантона Люцерн, ну это я вам так, говорю, для общего развития.
Трудно сказать, когда именно был основан Люцерн. Историки предполагают, что во времена Римской империи или ещё раньше в том месте, где река Ройс вытекает из Фривальдштетского озера, уже существовало небольшое поселение. Монастырь Санкт-Леодегар им Гоф был основан в начале VIII века, а первое летописное упоминание о нём относится к 840 году. Вокруг моста через Ройс (Ройсбрюкке), соединявшего монастырь с расположенными южнее хуторами, со временем выросло торговое село, занимавшее довольно важное место в регионе. В 1178 году этот церковный приход перешёл от монастыря Санкт-Леодегар им Гоф к Люцерну, и именно этот акт истории и рассматривают как акт основания города.
Новым толчком для развития города послужило открытие перевала Сен-Готард в 1220 году. В этот период была возведена первая крепостная стена, укрепленная башнями.
1332 год стал знаменательной датой в истории Швейцарии: впервые было установлено постоянное равноправие между городскими и сельскими поселениями, сыгравшее важную роль в становлении союза кантонов. Вероятно, лишь со вступлением Люцерна было обеспечено существование молодой Швейцарской Конфедерации. Это знаменательное событие послужило городу толчком в развитии, и Люцерн вскоре превратился в город-государство.
В 1386 году победа, одержанная Швейцарской Конфедерацией при Земпахе, помогла Люцерну окончательно освободиться от гнета Австрии и способствовала, таким образом, образованию территориального государства Люцерн. В конце XVIII столетия городом-государством полностью правил патрициат, состоявший лишь из 29 указанных поименно родов.
Будучи первым городом, вступившим в Швейцарскую Конфедерацию, Люцерн издавна занимал в ней особое место, что, наряду с удачным географическим положением города, казалось бы, должно было сделать его столицей Швейцарии. Однако кантон Люцерн возглавил Зондербунд, потерпевший в 1847 году поражение, а его жители в 1848 году проголосовали против принятия федеральной конституции, так что столицей Швейцарии стал, в конце концов, Берн. Таким образом, Люцерн потерял в середине XIX века свое влияние и значение в политическом смысле, но впоследствии, благодаря развитию туризма, этот город стал культурным центром всей Швейцарии.
Вот давайте выйдем из автобуса и пройдёмся ножками по этому городу. Выйдя на набережную, сразу бросается в глаза деревянный мост Капелльбрюкке (на русский язык его название переводят как "Часовенный") в виде крытой галереи чуть ниже самого первого моста по течению реки Ройс. Мост построен в 14 веке (примерно в 1300 г., считался самым старым в Европе), но в 1993 году он пострадал от пожара – погибли разрисованные стропила кровли моста.
Можно сказать, что нам не повезло. Никому уже не придётся увидеть подлинные росписи – украшения моста, которыми гордились не только гиды. Поверим на слово, что они действительно оживляли эту "составную часть оборонительных сооружений". Росписи, украшавшие мост, отображали сцены исторических событий города и Швейцарии и жизнеописания покровителей города Св.Леодегара и Св.Маврикия. Своё название "Часовенный" мост получил от расположенной рядом с мостом часовни (капеллы) Св.Петра.
Рядом с мостом - восьмигранная деревянная башня Вассертурм. В разные времена у неё были разные функциональные назначения: в 13 веке водонапорная башня, а затем она была и тюрьмой, и архивом, а также хранила в своём чреве сокровища. Башня с мостом, если смотреть на них с Вокзальной улицы, идущей от Вокзальной площади, как бы указывают на гору Пилатус. Естественно, - ведь она их древнее.
Второй, крытый деревянный мост, носит название "Мельничный" или "Мякинный" – вторая (из главных) достопримечательностей города. Стропила кровли расписаны рисунками, изображающими "Пляски смерти" в назидание будущим поколениям, как напоминание о смертности всего живого. Рисунки сделаны в 1628-1635гг. местным мастером Меглингером.
Название моста объясняют тем, что в те времена с этого моста в воду сбрасывали хлебную мякину и прочие отходы.
Дальше, наш путь лежит в сторону творения датского скульптора Торвальдсена (1821г.) - "Умирающего льва" – выбитого в скале льва, олицетворяющего, очевидно львиную мощь швейцарских гвардейцев, которые со всей присущей им мужественной добросовестностью защищали французского короля Людовика 16 при штурме дворца Тюильри в 1792г. Этот памятник принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».
Памятник до сих пор вызывает у многих совершенно диаметральные чувства – от резкой неприязни до полного восхищения. Но оставим швейцарцам самим разбираться с отношением к этому памятнику – он для нас лишь материальное напоминание о временах, когда швейцарцы охотно шли наёмниками в чужую армию.
Реформация положила конец этому виду "заработка" рослых молодцов. Кстати, это место у памятника используется для проведения музыкальных фестивалей. А в воду возле памятника все туристы, по давнему, неизвестно кем заведённому обычаю, естественно, бросают монеты.
В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 года, длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на однуминуту раньше, чем все другие городские часы( эдакая машина времени). В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.
Рядом с церковью Иезуитов расположен Рыцарский дворец. Первоначально это ренессансное здание принадлежало ордену иезуитов, а с 1804 года стало резиденцией городской администрации. Его внутренний двор с тосканской колоннадой — настоящий уголок солнечной Италии.
Вот такой вот прощальный аккорд нашего путешествия по Швейцарии, впереди нас ждёт длинная дорога домой.
Попрощавшись со страной банков, часов и нейтралитета и мы въезжаем в Италию – страну пицы, футбола и темперамента. Нас уже заждалась здесь жемчужина северной Италии – озеро Лаго-Маджоре.
Лаго-Маджоре ( Lago Maggiore, буквально — большое озеро) — озеро на границе Швейцарии и Италии. Швейцарская часть озера расположена в кантоне Тичино, итальянская — в Пьемонте и Ломбардии.
Остров Белла (Isola Bella, что переводится как «красивый остров») — один из Борромейских островов на Ла го-Маджо ре. Расположен напротив (в 400 метрах) от прибрежного городка Стреза. Остров совсем крошечный: его длина — 320 метров, ширина — 400 метров. Почти всю территорию занимает дворец Борромео и прилегающий к нему парк.
Посещение этого восхитительного места помогает лучше понять искусство в стиле барокко. Почти весь остров занимает здание громадного палаца, к строительству которого были причастны лучшие архитекторы Европы. Чудесный и величественный сад является одним из наиболее известных и хорошо сохраненных примеров классического итальянского сада в Италии.
До 1630 года Изола-Белла являла собой небольшой участок земли и скал, на территории которого находилась крохотная рыбацкая деревушка. Указание по строительству первого здания на острове дал Джулио Чезаре Борромео, известный представитель аристократического семейства Милана, представители которого до сих пор играют значимую роль в городе.
Но первые реальные шаги по преобразованию острова в 1632 году были предприняты Карло III Борромео , который приступил к строительству монументального палаца в стиле раннего барроко, а также величественного и живописного сада, который сделал остров знаменитым и до сегодняшнего дня сохраняет следы роскоши минувшего времени. Карло Борромео назвал остров Изабелла, в честь своей жены Изабеллы д'Aддa. В средине 17 века строительство было прекращено из-за вспышки бубонной чумы, охватившее миланское герцогство. Продолжили работы на острове Изола-Белла дети Карла III, Кардинал Джильберто III и особенно Витальяно VI, который представил изменения и усовершенствования в первоначальный проект своего отца.
Палац и сады были задуманы как единый комплекс, придающий большой сценографический эффект. Остров постепенно начал принимать современные очертания с возведением палаца в его узкой части, и сада в наиболее широкой. В процессе строительства ряд известных архитекторов сменяли друг друга до средины второй половины 19 века, среди которых Джованни Анджело Кривелли, Карло Фонтана, Козимо Морелли, Луиджи Каноника. После строительных работ на протяжении нескольких столетий, князь Витальяно X Борромео завершил обустройство палаца возведением Большого зала, северного фасада и большой гавани, построенной в верхней части острова уже после Второй мировой войны.
Внутреннее убранство палаца восхитительно. Картины известных живописцев, таких как неаполитанский художник Лука Джордано, тосканский живописец Франческо Зуккарелли, фламандский художник Питер Мюлер, известный под именем “Буря” украшают стены элегантных и изысканных комнат. Внутри роскошных комнат находится памятная коллекция фламандских скульптур и гобеленов пятнадцатого века, старинная мебель, мраморные статуи другие предметы искусства. В подвальном помещении следы той эпохи находят свое отражение в искусственной пещере со стенами, на которых находятся зеркала из черного мрамора, туфы, фигуры нимф.
Сад Изола-Белла был заложен на протяжении нескольких различных периодов, но, тем не менее, сохранил согласованность. Стиль барокко пытается представить сад как сцену, в центре которого находится человек. Сад – это настоящая жемчужина острова. Он являет собой триумф сада итальянского стиля, который, как бы, переделывает заново окружающую среду. Парк состоит из десяти террас, наложенных друг на друга в форме пирамиды. На террасах находятся фонтаны, камелии, магнолии, кипарисы, цитрусовые, редкие растения, цветы всевозможных раскрасок. Многочисленные скульптуры относятся ко второй половине 17 столетия и олицетворяют собой реки, времена года и ветры. На вершине расположен прекрасный театр, увенчанный единорогом, который является гербом рода Борромео.
Мягкость климата способствует росту различных видов растительности, для которых сад стал естественным местом обитания. Здесь растут азалии и рододендроны, грейпфруты, орхидеи, насекомоядные растения, и даже большое дерево камфары, возраст которого составляет более 200 лет. Во время зимы, экзотические растения содержат в теплице постройки 19 века, которую можно увидеть во время посещения сада. Сад цветет с марта до сентября, и именно в этот период он наиболее очаровательный и красочный.
На протяжении длительного времени этот уголок манил к себе аристократов из всей Европы. Здесь побывали Наполеон и его супруга Джозефина, знаменитый английский историк Эдвард Гиббон, английский поет Уильям Вордсфорт, английский поет Джордж Гордон Байрон, американский писатель и журналист Эрнест Хемингуэй, английские лорды, много других известных личностей.
В 1935 году в комнате для занятий музыкой состоялась Стрезская конференция с участием министра иностранных дел Франции Пьера Лаваля, премьер-министра Англии Джеймса Макдональда и правителя лидера Италии Бенито Муссолини. Конференция являла собой реакцию трех стран на восстановление Гитлером всеобщей воинской повинности, что являлось грубым нарушением Версальского мирного договора. К сожалению, проводимая этими странами политика не сумела удержать Гитлера от проведения агрессивной политики, которая позже вылилась в самую кровопролитную войну в истории человечества.
С момента возведения палаца и закладки сада Изола-Белла получила различные отзывы, которые оставили известные личности в своих заметках о путешествиях.
Датская писательница Фредерика Брун, посетившая остров в 1795 году, сравнила Изола-Белла с грибом, поднимающимся из воды, а сад с тортом слишком большого размера.
Английский писатель Уильям Хазлитт написал следующее: “Крайне разочарован островами Барромео. Изола-Белла напоминает пирамиду сладостей, украшенных зеленными гирляндами и цветами”.
Английский архитектор и ботаник Джозеф Вудс в 1810 году написал следующее: “Изола Белла располагает великолепным особняком семейства Борромео, возвышенный дурным вкусом как внутри, так и снаружи”.
В 1817 году известный французкий писатель Стендаль написал: ‘Что можно сказать о озере Маджора и островах Борромео …кроме жалости к людям, которые не сходят с ума по ним’.
Чарльз Дикенс, после посещения острова в 1844 году, сделал следующий вывод: “Какой бы причудливой и фантастичной ни была Изола-Белла, она все равно красива”. Действительно ли это так – судить вам.
Вот так вот и заканчивается наше виртуальное путешествие и всё это благодаря лишь интернету, завтра домой... Спасибо за внимание и продолжение следует, но теперь уже будут мои личные впечатления.