Сегодня мы начнём своё путешествие с города любезно приютившего нас на время нашей поездки. И верно, давно было пора увидеть Базель, а не только коротать в нём ночи. Прекрасное утро! Господа! Идём те же!
Я уже упоминал, что Базель, тоже столица, хоть и полу кантона, но всё же. Кроме этого этот город может ещё по праву гордиться и тем что именно в нём распологается самый старейший университет Швейцарии, аж с 1460 года. Но и сам город довольно таки старый. Он возник на месте римского укрепления Basilea, построенного для древнеримской колонии Аугуста Раурика(ныне Агуст) в 15 году до нашей эры. В 740 году Базель стал резиденцией епископа, а в 1226 году в нём был открыт первый мост через Рейн. В 1356 году большая часть города была разрушена во время землетрясения. 12 ноября 1456 года буллой римского папы Пия II в Базеле был основан самый первый в Швейцарии университет, в котором долгое время преподавал известный гуманист Эразм Роттердамский. В 1501году город вошёл в состав Швейцарской Конфедерации. В 1622 году была основана университетская библиотека; сегодня она крупнейшая в Швейцарии.
Фух! Пожалуй, ни чего не упустил, кратко об итсории всегда тяжело говорить, но я боюсь вас усыпить своими экскурасми. А по сему, продолжаем движение вперёд во времени и пространстве.
Базель делится на две части: Кляйнбазель («Малый Базель», Kleinbasel) и Гроссбазель («Большой Базель», Grossbasel). Так что, если вы попросите таксиста отвезти вас в Базель, а вы обязательно его попросите, если будете ходить по всюду с разинутым ртом и в итоге отстанете от нашей группы, не удивляйтесь, если он спросит вас «В какой Базель?» и не пытайтесь съязвить ему в ответ, что то типа - «Я, сегодня, видите ли, не в духе, так что, так уж и быть, везите меня в обыкновенный Базель!». Вас явно не поймут, а то и обидятся... Для особо любопытных отмечу - исторический центр города располагается на территории Большого Базеля. Там же находится одна из главных достопримечательностей города - романско-готический Кафедральный Собор (1019-1500 гг).
Münster - Кафедральный собор - главная достопримечательность города. Этот монастырь был построен еще в 11 веке, после чего перестраивался и ныне являет собой примечательное сочетание готического экстерьера и романского интерьера.
Здесь, у северной стены, находится могила известного гуманиста эпохи просвещения Эразма Роттердамского (1466-1536), жившего и умершего в Базеле.
В соборе стоит обратить внимание на западный фасад здания - Galluspforte (вход галлов), украшенный наиболее значимыми в Швейцарии скульптурами в романском стиле. Главный фасад (на юге) также оформлен многочисленными скульптурными группами, в том числе фигуркой Святого Георгия, пронзающего копьем дракона. Внутри интересен аналой, тонко вырезанный из песчаника, и склеп с могилами ранних епископов Базеля. Заплатив несколько франков, можно подняться на башню на высоту 62 метра. Другая башня - Св. Георгия (высотой 65 м), была завершена к 1492 году, после того, как землятрясение 1356 года уничтожило предыдущую версию. Со смотровой площадки башни можно насладиться впечатляющим видом на город, а также на французский Эльзас и немецкий Шварцвальд. Вид с площади с северной части собора на Рейн - одно из самых красивых мест города, где можно немного отдохнуть и перекусить.
Ну а если вы ещё не проголодались вы можете пройтись по городу чтобы увидеть, ну например:
- Фонтан Тэнгли - расположенный на Theaterplatz, этот фонтан покажется знакомым тем, кто видел известный фонтан Стравинского снаружи центра Пампиду в Париже. Однако, если парижский вариант фонтана был выполнен швейцарским скульптором Жаном Тэнгли при помощи жены и помощника, то базельский вариант - дело рук исключительно Тэнгли.
- Aeschenschwibbogen - дословно означает "Пепельные ворота". Вы их увидите тут же на перекрестке, у Freie strasse. Aeschenschwibbogen являлись малыми воротами Базеля и были частью внутренней городской стены. Стену снесли при расширении города в 1841 году. Перые упоминания о Aeschenschwibbogen относятся к 1261 году как Eschmertor. Название, по-видимому, произошло от проживающего здесь привратника по имени Eschmar. До 1545 года башня была в два раза выше, однако из-за трещин в стенах ее пришлось несколько уменьшить.
- Wettsteinbrücke - мост через реку Рейн, откуда открывается прекрасный вид на город. Излюбленное место для фотографий Münster. Он соединяет Grossbasel (Большой Базель) и Kleinbasel (Малый Базель). В течение шести с половиной веков единственным мостом между этими частями города был соседний Mittlere Brücke, однако с увеличением численности города его было уже недостаточно. Разрабатывались различные проекты, в том числе вариант цепного моста. Самой большой проблемой был перепад высот между берегами Рейна. В результате пост, построенный в 1876 году, имеет наклон 2,67%. Результат вызвал многочисленные дебаты в газетах и критику эстетики моста. Поэтому Wettsteinbrücke получил прозвище "косого моста".
- Basler Münsterschatz - монастырская сокровищница Базеля. Здесь на протяжении более 500 лет хранятся сокровища базельского монастыря: Кафедральный собор Базеля был главным храмом базельской епархии, а потому обладал немалыми богатствами. Сокровища восходят к первому веку н.э., когда был основан монастырь. В течение следующих пяти веков коллекция обогатилась святыми мощами, дарохранительницами и крестами. Удивителен тот факт, что все эти сокровище пережили вандализм от иконоборчества в 1529 году нетронутыми. После этого на протяжении 300 лет они хранились в ризнице собора. В 1833 году произошло разделение кантона Базель на город Базель и Базель-Ланд (окружающие территории). 25 ноября Трибунал федерального национального собрания постановил о разделе церковных ценностей в пропорции 36 % - городу Базелю и 64% - Базель-Ланд. Поскольку кантону Базель-Ланд в 19 веке срочно понадобились деньги, то большая часть коллекциия в 1836 году была продана с аукциона и оказалась разброшена по всему миру. Сегодня многие из этих реликвий и священных сосудов хранятся во многих музеях, таких как Баварский национальный музей в Мюнхене, Британский музей в Лондоне, Rijksmuseum в Амстердаме, Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке или в Victoria and Albert Museum в Лондоне. Часть сокровищ представлена в Историческом музее Базеля.
- Barfüsserkirche - францисканская церковь. Раньше это была церковь при монастыре францисканцев, а ныне здесь размещается Исторический музей Базеля. Францисканские монахи проповедовали в Базеле еще с 1231 года. Сначала они жили за пределами городских стен, в районе Petersgraben, где для них был построен монастырь Gnadental. В 1250 году епископ Бертоль фон Пфирт дал им право селиться в пределах городских стен. Эта церковь была построена в 1253-1256 гг и была первой цекрвоью при монастыре. В 1298 она сгорела. Новое здание было построно при поддержке епископа Базеля в стиле поздней готики. Как и большинство церквей, во время Реформации и борьбы с иконами, церковь была разграблена и частично разрушена. В частности, были уничтожены витражи. Церкви пришлось отказаться от монастыря. Принадлежащее церкви кладбище было преобразовано в городскую площадь, а церковь постепенно стала светским зданием. Здание использовалось как склад, позднее - для хранения соли, что сильно сказалось на состоянии здания. В конце 19 века здание церкви отреставрировали, а здание отдали под исторический музей.
И это только основные достопримечательности, а ведь можно ещё и посетить
- Puppenhausmuseum - музей кукол, крупнейший музей такого рода в Европе.
- Leonhardskirche - церковь святого Леонарда, относящаяся к Евангелической протестантской церкви.
- Jüdisches Museum - Еврейский музей, в котором представлены культурные и исторические сокровища евреев в Швейцарии.
- Spalenschwibbogen - в 50 метрах правее перекрестка в направлении реки расположены очередные ворота, оставшиеся от городской фортицикационной стены.
Schweizerisches Feuerwehrmuseum - Швейцарский пожарный музей.
Spalentor - бывшие ворота в город Базель. Это одни из трех городских ворот, сохранившихся в Базеле. Эти ворота считаются самыми красивыми в Швейцарии.
Petersplatz - площадь св. Петра. Служит местом проведения еженедельных блошиных рынков и ярмарок. На площади стоит здание Университета Базеля.
Pharmazie-Historisches Museum der Universität Basel - фармацевтическо-исторический музей Университета Базеля.
Marktplatz - "Торговая площадь". Она является центром Базеля.
Rathaus - городская ратуша в позднеготическом стиле, выделяющаяся на фоне других построек своим красным цветом.
Martinskirche - церковь св. Мартина на берегу Рейна является старейшей приходской церковью Базеля.
Museum Kleines Klingental - музей посвящен средневековой истории Базеля, кафедрального собора Базеля и монастыря в Клингентале.
St. Alban-Tor - это третьи из оставшихся городских ворот.
Kloster St. Alban - монастырь св. Албана. Это был первый монастырь в Базеле.
Одним словом, по этому городу можно ходить и ходить, но, время выделенное нам на знакомство с этим городом крайне ограниченно, поэтому я на этом прекращаю своё живописание достопримечательностей, о котрых я узнал в интернете, и надеюсь, в будушем рассказать вам о тех достопримечательностях, которые я увижу.
Но это далеко не всё на сегодня, мы грузимся в автобус и устремляемся к границе с Германией, чтобы собственноручно, а точнее собственноглазно, лицезреть уникальный и один из самых крупных водопадов в Европе – дамы и господа – это Рейнский водопад. Само название его говорит о том, что вышеназванный водопад расположился на реке Рейн, что вполне даже очень логично. Для лучшего обзора этой красотищи у водопада расположено несколько смотровых площадок. Главная смотровая площадка находится на скале в центре водопада, куда можно попасть на туристической лодке. Лодочный причал находится у замка Вёрт снизу по течению водопада. Также туристы могут посетить расположенный на другом берегу замок Лауфен. Вот пожалуй и вся, довольно таки сухая, но достаточно полная информация, об этой красоте, более ярко, я надеюсь, поделиться с вами когда сам, воочию, увижу его, а пока, мы продолжаем свой путь и пересекаем границу с Германией. Наша следующая остановка - Боденское озеро.
Боденское озеро (озеро Констанц) расположено на самом юге Германии. В народе его часто называют Швабским морем, потому что находится оно в местах исконного проживания швабов, на границе немецких федеральных земель Баден-Вюртемберг и Бавария, с одной стороны, и Австрии и Швейцарии - с другой. Здешние пейзажи напоминают Средиземноморье. Это – идеальный курорт для любителей активного отдыха. Климат здесь очень мягкий, в садах цветут и плодоносят яблони, грушевые и сливовые деревья. Солнце светит часто и подолгу, поэтому виноград созревает в то же время что и в странах Средиземноморья.
Озеро, простирающееся на фоне могучих Альп, размером 538 кв/м, напоминает по своему характеру внутреннее море. Длина 63 км, ширина 14 км, наибольшая глубина 252 м. Занятия водными видами спорта здесь можно совместить с экскурсиями по очаровательным средневековым городкам Меерсбургу, Линдау, Констанцу с его старинным университетом…
Но наш путь лежит на остров, Майнау, прозванный "Островом цветов", с его оранжереей пальм и питомником бабочек, является собственностью графа Бернадотте.
Расположенный здесь ботанический сад существует с 1827 года, когда предыдущий владелец с непроизносимой фамилией Nikolaus von Esterhazy, начал собирать коллекцию роз и экзотических растений, постепенно заполнившую весь остров. Как и весь регион Бодензее, остров Майнау имеет очень древнюю историю. Первые поселения на острове возникли около 3000 лет до нашей эры. Затем островом попеременно владели Римская империя, монастырь Райхенау (Reichenau), Тевтонский рыцарский орден, и даже Шведское королевство. В результате, практически никаких зданий, построенных позднее 17-го века на острове не сохранилось.
Сады здесь появились в середине XIX века, когда Великий Герцог Фредерик I устроил здесь свою летнюю резиденцию и положил начало сбору богатой коллекции растений, в том числе экзотических. С тех пор садоводство здесь процветает круглый год.
Весной взоры посетителей радуют тысячи тюльпанов и нарциссов, на клумбах и между деревьями в самых невероятных цветовых сочетаниях. Весной здесь проводится и знаменитая ежегодная выставка орхидей. Летом на Майнау царят розы, сортов роз здесь насчитывается около 800. Много их цветёт и в Итальянском саду, примыкающем к замку. Осень - праздник георгин, которых здесь более 200 сортов. Очень интересен праздник "Королевы георгин", в котором принимают участие посетители острова. Доступ на остров открыт всем желающим.
Э-э-э-э эх! Одурманенные запахом цветов, усталые и счастливые мы возвращаемся в уже привычный для нас Базель, что бы завтра заняться уже покорением вершин, да, да завтра мы идём в горы, скажем так, ну не совсем идём, а пользуясь плодами цивилизации совершаем благодаря ей подъём на одну из вершин Альп – гору Титлис, но об этом соответственно завтра, а пока пора спать.