День шестой.
[322x244] Ну, как говориться - нам бы только день простоять да ночь продержаться. Сегодняшний день - один из самых насыщенных и интересных в программе, хотя, именно это я уже говорил и про предыдущие дни, но что поделаешь, если настолько всё интересно и насыщенно, что даже затрудняешся ответить, что же особенно насышеней и интересней всего было в нашем путешествии.
Для начала нас встречают долгожданные Канны. Что можно сказать о городе когда ты попадаешь в него в самый разгар жары. Но мы то – туристы, закалённые «ласковым» израильским солнцем, от того даже пот стекающий с нас в три ручья не может испортить нам удовольствия от медленной прогулки по бульвару Круазет.
Мы держим курс к дворцу фестивалей к месту поломничества всех кто связан с индустрией кинематографа или хочет каким то боком к ней примазаться. Двигаясь по бульвару, я постоянно озирался на скамейки, расположенные вдоль него, большая часть их была занята ... мягко выражаясь, спящими людьми, некоторые даже расположились на них со своими чемоданами. Утро ещё было раннее - почти 9:00. Люди продолжали спать, даже не обращая внимания на тяжёлый зной, который уже накрыл этот город. Никто не трогал этих «отдыхающих», видимо, как я уже говорил ранее, боялись столкнуться с каким нибудь принцем. А в голове моей уже проносились апокалиптические сюжеты, когда к 11:00 к одному из лежащих на лавочке подойдёт с иголочки одетый почтенных лет мужчина и предложит подать завтрак в «постель», громко проговорив: «Овсянка сэр!».
Ну да ладно, пусть себе лежат на скамейках, может в гостинницах нет свободных мест, а Канны - отличаются своим повышенным чувством гостеприимства, вот и сдали «неудачникам», которые не смогли заселиться в гостинницу, эти лавки за пол цены, логично подумал я.
[241x323]
[359x272]
[показать]Дворец фестивалей....... Пауза, как по Станиславскому. Ну скажем так, для такого массового и популярного мероприятия как ежегодный кинофестиваль, могли бы построить, что нибудь более монументальное. Я разочарован. Какой то дворец культуры в Мухосранске, по моему, выглядел бы куда более призентабельнее, чем это нагромаждение из бетонных блоков. Вообщем, ещё одна иллюзия разбилась о суровую реальность. Как я узнал позже, моё разочарование разделяет и конкурсная комиссия этого кинофестиваля, которая после торжественной части открытия в этом «здании» фестиваля, вежливо перебирается в гостиницу «Карлтон», где для этой цели снимает целый этаж и возвращается лишь сюда на вручение наград.
[показать]Но красная ковровая дорожка, которая, к моему приятному удивлению, осталась на своём месте, то ли специально для туристов, то ли потому, что в это время тут проходил другой не менее известный фестиваль - «Канские львы». Ну вот как тут, простому туристу, пройти мимо такого счастья и не сфотографироваться на ней, помятуя, что её касались ноги самых разнообразнейших звёзд кино, я до сих пор удивляюсь, что её ещё не разорвали на сувениры, кстати, а хорошая таки идея, эх, поздно только в голову пришла.
[показать]
[показать]
[показать]Ну а как же Каннам быть без своей алеи звёзд? Конечно же! Этот город может гордиться не только тем, что кинозвёзды со всего мира здесь почти полностью истоптали всю красную дорожку, но и тем, что многим звёздам, так же посчастливилось заморать свои руки, делая их отпечатки, так и подмывает сказать, для полицейского протокола, какой я вредный, однако, нет не для протокола, а для памяти или увековечения в бетоне с соответствующей подписью автора этих лап. Этих отпечатков здесь столько много, что можно просто заблудиться в поисках интересующих тебя ладошек. Так вот и я, так и не нашел в этом множестве лап, руки Софи Лорен, а жаль.
Нафотографировавшись всласть на красной дорожке и с ладошками знаменитостей, продолжаем свою прогулку по набережной.
[285x275]Отель «Карлтон». Ну вот если сравнивать Канны и Ницу и говорить о достопримечательностях этих городов, то если для Ницы, уже стал символом этого города, отель «Нигреско», то для Канн это безусловно «Карлтон». Помпезное здание построенное в довоенном стиле, а впрочем он именно тогда и был построен, притягивает своим богатством и красотой. У входа в лобби стоят одетые с иголочки швейцары и помогают выйти из подъезжающих сюда дорогих, это ещё мягко сказано, машин тоже очень дорогим постояльцам этого отеля. Как я сказал, этот отель очень тесно связан с проводимым сдесь знаменитым кинофестивалем и кинематографом вообще. В нём не только останавливались знаменитости от кинематографа, но здесь даже открыли специальные номера люкс, носящие имена звёзд кино таких как Шона Коннери, Алена Делона, Софи Лорен, а в 1954 году этот отель стал местом съемки фильма А.Хичкока "Поймать вора" с Грейс Келли и Кери Грантом в главных ролях. Что ещё можно сказать – кино, да и только!
[показать]
[показать]Возвращаясь к автобусу, мы шли, по той стороне бульвара, где плотными рядами столпились всевозможные бутики всевозможных известных и не очень брендов. К нашему счастью, утро ещё было ранним – всего то 10 часов и они были закрыты. Но наш гид, увидив озадаченность на наших лицах, предложил позвонить в интересующие нас бутики и договорится о нашем желании оставить у них пару десятков тысяч евро, предварительно заказав двух помошников из их штата и оговорив время нашего приятного посешения, на что мы мечтательно согласились и отдали соответствующее указание нашему виртуальному секретарю и продолжили свой променанд сглатывая слюну и с любопытством разглядывая витрины.
Нет! Такой вот туризм, нам не нужен, причём об этом подумал не только я один, а большинство нашей группы, садясь в автобус ещё раз окинув из окна его этот город мы уносимся прочь, продолжая своё путешествие. [показать]
[показать]
[показать]Нас уже ждёт городок - Сен Поль де Ванс. Вот он – рассадник культуры и творчества. Вот где моя душа, как гармонь, то распахивалась от увиденного, то сжималась от зависти, в голове уже роем мух мельтешат идеи для своих новых работ, словно я побывал на конференции по обмену опытом, а поскольку я ещё не настолько опытный художник, то обмен проистекал в
[показать]одном направлении. Я, словно губка, впитывал в себя каждый
[показать]штрих, каждый изгиб в работах мастеров и уже представлял, как это будет выглядеть у меня. Одним словом, я был опьянён красотой и величием этого маленького городка и его, что, наверное, наиболее важно, художниками и мастерами. Теперь я об одном только и мечтаю - вернуться сюда вновь за новыми идеями.Но кроме всего прочего, чего можно здесь посмотреть и увидеть, стоит зайти на местное кладбише, где похоронен Марк Шагал и отдать дань уважения этому художнику положив на его могилу маленький камешек по еврейскому обычаю.
Далее мы останавливаемся в городке Эз.
Время обеденное, от того мы решили немного расслабиться и посидеть в одном местном ресторанчике - пообедать. Всё хорошо – место уютное, столики красивые, стулья удобные и официанты не навязчивые, точнее абсолютно не навязчивые - мы просидели почти пол часа, пока, наконец то и весьма настойчиво стали умолять гарсона всё же вмешаться и нарушить нашу идилию, ради осушествления обряда священнодействия в виде принятия заказа, после недолгих препирательств, он, неохотно отвлёкся от ничего не делания, потому как к тому времени ресторан уже был на половину пуст, и принял наши горячие пожелания в его адрес в качестве заказа и удалился.
Ожидать исполнения заказа немного легче и даже приятнее, чем сидеть просто на стуле в ожидании "мессии", который, всё же, снизойдёт до нас и предложит нам меню, но, при желании, и это удовольствие можно испортить если оно будет особо долгим и в этом отношении настоящего мессию было бы ждать легче - всё равно ведь не прийдёт, выручало лишь пиво, которое, к нашему удовольствию, подали сразу же, и безпроводный интернет.
Но вот она - вожделенная еда, не прошло и пол года. Я заказывал пиццу и, справедливости ради хочу отметить, что она была ну просто великолепной, или может, от ожидания я так проголодался, что она мне показалась таковой.
[показать]
[показать]
[показать]Ели быстро и молча, но с нескрываемым аппетитом. Торопились, от того, что давно уже опаздывали на запланированную в этом городе экскурсию. И доев, точнее сметя, принесённую нам еду, мы попросили счёт, в предвкушении уже скорого присоединения к нашей группе, озирающей достопримечательности этого городка. Ага, как же. Не тут то было. Разогнались касатики. Очевидно, составление счёта в этом ресторанчике, было неимоверно сложной задачей, требующей знаний высшей математики и ядерной физики, как минимум. Официант, услышав нашу мольбу позволить нам расплатиться за съеденное, кивнул и исчез, приступив, по нашему мнению, к попалечному подсчёту затраченных на нас денег, но пальцев ему явно не хватало, от того и приходилось, очевидно, одалживать их у повара и другой официантки, явно мешая этим выполнять им свои непосредственные обязанности, минут через десять нашего ожидания расплаты мы уже начали нервнечять не на шутку, а фразу "час расплаты" стали понимать уже буквально, но наш гарсон, я уж и не знаю как его ещё и назвать, заметив наше возбуждение, появился и уверил нас, что ещё не множечко и этот счёт будет наконец то составлен, сведен и трижды проверен, что нас явно ввело в ступор от удивления всей сложностью этой процедуры.
[показать] Еще немного и мы таки получаем счёт, чему неимоверно радуемся, как будто деньги по нему будут платить нам. С уже не скрываемой радостью мы избавляемся от денег и уже летим в догонку к своей группе, которая уже давно покорила вершину на которой находится этот городок и растеклась по сувенирным лавкам.
Только сейчас я начинаю понимать, что в таком вот «обслуживании» было и свое очарование. Вместо того чтобы раслабляться в прекрасном месте, наслаждаясь красотой природы и пьянея от чистого воздуха, медленно и не спеша приправлять всю эту красоту едой, неторопливо поданной официантом, старающимся не отвлекать тебя от этого созерцания, затем, переваривая съеденое, продлжать любоваться месными красотами, в ожидании счёта, который явно не торопились тебе нести, боясь испортить этим получаемое удовольствие и за это наградить гарсона шедрыми чаевыми, мы явно поступили как варвары испортив этим исключительность и прелесть всего момента. Эх, что ещё сказать – туристы. Не оценили мы размеренность и неторопливость местной жизни. Ну не умеем мы ещё так не торопиться.
[показать]Наш путь продолжается и следующее место ожидающее нашего посещения это княжество Монако.
[показать]
[249x350]
[показать]Всего каких то четыре квадратных киллометра а уже целое государство. Но в нём есть всё, правда, так, обычно, говорят про Грецию, но в свете последних событий там всё же уже не так всё и есть, как это было раньше. Памятников архитектуры тут не так и много, хотя это «государство» имеет довольно таки большую и интересную историю, но погоня за современной жизнью заставило Манако постоянно обновляться, возводя на месте старых раскошных хором, более компактные и функциональные здания, из-за того что плотность населения этой страны самое большое в мире и не перестаёт расти. И тому есть причины, ведь каждому хочется пожить беззаботной жизнью в стране, где практически построен коммунизм, правда, пока только для местных жителей. В стране, где нет преступности, а
[301x196]полиция, судя по тем красавицам, которые там служат, существует лишь для красоты. Наверное для красоты здесь существует и дворец правосудия, ведь если нет преступности то и судить некого, а может его построили лишь в назидание, чтобы не повадно было. В стране, симфонический оркестр которой превышает по численности все её вооружённые силы – аж 86 человек. Так и хочется пропеть – «Эх! Хорошо в стране монакской жить!».
[356x270]Полюбовавшись красотами княжеской резиденции её тенистыми парками и начисто вылизаными аллеями, а так же пройдясь по площади, на которой установлены «сверхсовременные» пушки и выложены пирамиды из металических ядер к ним, мы перемещаемся в другой «город» этого княжества - Монте Карло, город название которого уже давно стало именем нарицательным. Не мне вам рассказывать про казино Монте Карло. Как говорится, если вам нужны деньги играйте в казино ведь деньги нужны не только вам. Вот где с уверенностью можно сказать, что «Деньги не спят», а перетекают из одного кармана в другой. Здесь можно постоять и понаблюдать, как они протекают мимо тебя, либо испытать свое счастье, в надежде, что хоть маленький их ручеёк да затечёт и в ваш карман. Мне не повезло, сия чаша меня обошла стороной – я ничего не выйграл, но скажем так, ни чего и не проиграл. Но зато стал свидетелем ошеломляюще «крупного» выйгрыша, когда один человек из нашей группы вложил в автомат «Однорукий ковбой» 5 евро, а вытащил из него, аж 15, не побоюсь этого слова, евро, надеюсь, что казино не сильно от этого пострадало.
Что больше всего меня поразило и понравилось в Монако, это обилие смотровых площадок, государство как будто так и хвасталась собою, говоря мне: «Ну вот посмотри на меня вот так, а вот от туда, а от сюда. Ну правда хороша? Ну правда прелесть? Правда красавица?» «Правда, правда!» - соглашался я, делая прекрасные снимки этого государства с разных ракурсов и боков.
Что ещё можно добавить к сказанному? Трудно ещё что то сказать или описать. От того насытившись восторгами от увиденного мы возвращаемся в Канны, где нас ожидает последний променанд за сегодняшний день, а именно очередная прогулка по бульвару Круазет. Ночь уже во всю расправила свои крылья и нежно укрыла этот противоричивый но перкрасный город, который, не желая признавать власть ночи, ощетинивается сотнями тысяч зажжёных ламп, приглашая нас продолжить свои гуляния по нему хоть до самого утра. Изрядно уставши и еле волоча свои натруженные об Канны ноги, мы мечтаем лишь об одном, чтобы экскурсия эта продолжалась исключительно в сидячем положении, на что наш гид охотно соглашается, видимо и у неё такие же проблемы, и предлагает нам отдохнуть в одном из пабов за кружечкой прохладного пива. Группа изрядно оживляется и, видимо, от одной лишь мысли об этом отдыхе у всех появились силы двигаться дальше в поисках достойного для нас паба. Вечер оказался довольно таки людным, от того то множество пабов, расположенных на [391x165]нашем пути, были битком набиты посетителями, вот не спится же им по ночам и чем они только утром занимаются.
[331x250]Но вот он, долгожданный паб, в котором, по нашим меркам, не так и много посетителей, что даже есть несколько свободных столиков. Мы плюхаемся в удобные кресла, наши ноги объявляют нам забастовку и уже начинают во всю раслабляться и только тогда мы начинаем понимать всю нестандартность этого паба, а именно не стандартность его ориентации в смысле сексуальной. От того, что за соседними столиками сидят исключительно однополые пары. Но, стоило нам, наконец то, обратить внимание на название этого заведения то всё встало на свои места – этот паб так и назывался «Бар голубых». Вы думаете, нас хоть сколечки смутила эта новость, отнудь нет, вопервых, как выяснилось, наша группа довольно спокойно относится к разнообразным сексуальным
[329x246]меншинствам, а, вовторых, наши ноги прочно обосновались в этих мягких плетёных креслах и на отрез отказывались их покидать без как миниму получасового отдыха. Сказано - сделано, даже более того, сделано так, что мы уселились довольно компактно, а именно девочки с девочками, а мальчики с мальчиками, рассаживались, конечно, не специально так, а просто для удобства общения. Да и на нас ни кто внимания никакого не обращал, всё было дружелюбно и естественно. Чему я и был несказанно рад. Ведь могут же люди спокойно и без фобий воспринимать ориентацию и взгляды других.
Закончилась наша экскурсия почти заполночь. Наш экскурсионный автобус уже давно ущёл на ночлег. Зато городской транспорт продолжал развозить запозднившихся пасажиров. Он уже перешёл на ночной режим и теперь, автобусы, которые ещё днём имели цыфровое обозначение, почемуто перешли на обозначение буквенное, что вообщем то не помешало нам сориентироваться на местности и после не продолжительных но исключительно эффективных пыток водителя, определить правильный маршрут и правильное направление до нашей гостиницы. Автобус был довольно таки плотненько набит пассажирами. Ехала в нём, в основном, молодёжь – это скорее всего местная поросль, которая возвращалась с дискотек или гулянок с друзьями домой, и такие же как мы - туристы усталые и изнурённые дневной жарой. В автобусе было чисто, а свободные места всегда были в наличии, даже если периодически они и занимались, то при появлении в автобусе пожилого человека, либо женщины с ребёнком, почти весь автобус поднимался со своих мест предлагая им свое уже обогретое и обтёртое место. Вот где сбываются мечты строителей коммунизма. Элементарная вежливость всего то, а как приятно это видеть и убеждаться, что она ещё есть на земле.