• Авторизация


Всемирная история, канал № 1. 04-05-2010 18:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый год перед днём Победы по тв начинают активно нудеть на различные военные тематики. Раздают награды, ставят новые памятники, присваивают гордые награды городам-героям, которых с каждым годом всё больше.
Я всю свою сознательную жизнь считала, что переломный момент войны - Сталинградская битва. И мой родной город, хоть и сменивший имя, считается Орденом мужества на груди планеты (с).

Но ТВ каждый раз сообщает что-то новенькое.
Вот, например, в прошлом году, например, переломным моментом ВОВ назвали Курскую Битву. В этом мелькнуло, что решающую роль сыграла оборона Севастополя. Жду 2011го. Какая ещё битва будет названа переломным моментом? Не, я серьёзно.
Хотя... Может, я не ту историю курила в школе, а? И "они" знают что-то, чего не знаю я, а?

Победителям, меж тем, хаты всё не дают. Поминатели, бля. А чо? Памятники - это круче. Тем более, что потянуть-то время осталось совсем недолго. А там глядишь - и ветераны закончатся...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Ne_puritanka 04-05-2010-18:53 удалить
Меня тоже учили, что переломный момент - Сталинградская битва.
Переломная в том смысле, что после этого наши перестали обороняться и перешли в наступления. Вектор сменился.
Ну а подготовили этот переломный момент (фактической расстановки сил) и многие другие битвы. В т.ч. за Курск, Москву и т.д.

У вас там верхушку не дрючат пока за это?
У нас вот дрючат регулярно. Даже плоды кое-какие дает.
Hartahana 04-05-2010-18:57 удалить
Ответ на комментарий Ne_puritanka # Ne_puritanka, у нас? Про Курскую я точно слышала на одном из центральных каналов. У нас, как ни странно, достаточно малых патриотов. Видимо, где-то в глубине души волгоградцы гордяццо своей историей. На Мамаевом 9го мая народуууу... Причём, приезжих не так уж много.
Я не отрицаю, что значение остальных битв велико. Но переломной (смена вектора, как ты выразилась) стала Сталинградская. Назвали бы просто одним из важнейших моментов - слух бы не резануло.
Ne_puritanka 04-05-2010-20:05 удалить
Я, наверно, неправильно выразилась.
"Дрючат" относилось к квартирам для ветеранов.
Hartahana 04-05-2010-20:11 удалить
Ответ на комментарий Ne_puritanka # Ne_puritanka, я, наверное, неправильно поняла...
Да дрючат, вроде. Только вот ветераны-то разные есть. Есть такие, которые в городах живу, у которых вся грудь в орденах и медалях, к ним ещё экскурсии водят с наградами всякими и школьниками их показывают, комиссиям всяким. Ну, в общем, те ветераны, от которых польза есть. А есть такие, которые не выглядят представительно, и ходить по всяким местам не могут. Когда к нам Медвед приезжал на 65 лет Сталинградской, то к нему ветеранов пустили не всех, а, в основном, тех, кто поздоровее, почище, попредставительнее, жизнью относительно доволен. И то к нему приставали с просьбами газ в дом провести, а то баллоны зимой - неудобно, с дровами проблемы, да и прохладно в общем.
Ne_puritanka 04-05-2010-20:31 удалить
Ответ на комментарий Hartahana # Не, ну естественно, "представительным" ветеранам в первую очередь квартиры дали.
А еще есть областные, и те, что живут в бараках в черте города.
Но у нас в общем-то мониторят ситуацию. И даже шевелятся.
Они другую фишку придумали - отказывать в жилплощади на основании лишних 10 сантиметров на нос.
Cayetana_de_Alba 04-05-2010-21:16 удалить
Нас тоже учили, что Сталинградская переломная.
И я так всегда считала.
Но если подумать, то немцы наступали по всем направлениям. Курская дуга - да, грандиозное танковое сражение, ездили туда со студентами, на Прохоровское поле.
А вот из истории своего города знаю, что немцев остановили в Воронеже - чтобы на юг не прошли дальше. У нас на левом берегу реки немцев не было, а на правом - камня на камне не оставили, 96% разрушено было. До сих пор где ни копни - каски, патроны, немецкие монетки итд. Воронежцам в о времена СССР было обидно, что не город-герой. Это исторический факт.
Выходит что "переломили" по нескольким направлениям.
Хотя я понимаю растерянность волгоградцев.
Hartahana 04-05-2010-21:35 удалить
Ответ на комментарий Ne_puritanka # Ne_puritanka, так про эту фишку вроде даже по ОРТ говорили, когда тов. Путин на вопросы отвечал. Ему ситуацию обрисовывали, у него лицо ещё такое было... Хм... Скажем так, недовольное. Эта фишка не только у вас действует.
Hartahana 04-05-2010-21:36 удалить
Ответ на комментарий Cayetana_de_Alba # Cayetana_de_Alba, да я не отрицаю важность остальных битв, говорила же выше. Другое дело, что именно конкретно перелом - именно конкретно Сталинград. Именно после него фашистов назад погнали. А так - базару болт, там каждое сражение имело свою важность, что Курск, что Севастополь, что все остальные города.
Кстати, проморгала. Воронежу щас героя дали, нет?
Cayetana_de_Alba 04-05-2010-21:48 удалить
Ответ на комментарий Hartahana # Сейчас дают звание города воинской славы. Вот и дали - только 5 мая 2008 года, столько лет спустя...(
А освободили 25 января 1943, за реку пройти не смогли.
Master_Loki 04-05-2010-23:33 удалить
Hartahana, переломное то оно переломное,но все таки окончательный перелом в войне наступил после Курской дуги,потому что до неё был очень неприятный момент под название Харьковское сражение в котором немцы нам хорошо надавали,этот факт нельзя отрицать.
Cayetana_de_Alba 04-05-2010-23:44 удалить
Hartahana, сейчас полезла в краеведческие источники, да и в Википедию заглянула.
Переломили войну как раз в Воронеже (на неделю раньше), а Сталинградская и Курская битвы были решающими исход войны
http://battle.volgadmin.ru/osn.asp?np=11&npp=0
"Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться".(с) И.В. Сталин

Из Википедии:
"Одним из немаловажных факторов, сорвавших планы немцев стал провал наступательной операции на Воронеж. Без труда захватив правобережную часть города, противник не смог развить успех и линия фронта выровнялась по реке Воронеж. Левый берег остался за советскими войсками и неоднократные попытки немцев выбить Красную Армию с левого берега не увенчались успехом. У немецких войск иссякли ресурсы для продолжения наступательных действий и бои за Воронеж перешли в позиционную фазу. В связи с тем, что основные силы германской армии были направлены на Сталинград, наступление на Воронеж было остановлено, наиболее боеспособные части с фронта сняты и переданы в 6-ю армию Паулюса. Впоследствии этот фактор сыграл немаловажную роль в разгроме немецких войск под Сталинградом (см. Воронежско-Касторненская операция).

И еще вот что нашла, строчки из местной песни тех лет - пели на мотив «Каховки», слова Якова Шведова:
"Штыком и гранатой, бойцовской сноровкой
Мы взяли немало преград.
Мы знали: сражаясь за нашу Чижовку
Деремся за свой Сталинград"
Чижовка - это как раз исторический район города, который сравняли с землей и где на полтора метра железа в земле.

Вот так - не смогли взять Воронеж и поперли на Сталинград...
Я думаю, что важность Сталинградской битвы еще и в том, что за Сталинградом было все эвакуированное производство, поэтому и приказ был остановить любой ценой.
...а зато какой салют я по телеку посмотрел...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всемирная история, канал № 1. | Hartahana - Весна пустыни | Лента друзей Hartahana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»