• Авторизация


Даешь олбанский в массы!!! 04-11-2009 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения robot_marvin Оригинальное сообщение

100 баллов за ЕГЭ - это "через чюр"



http://www.mk.ru/education/publications/378686.html
Процитирую лишь отдельные фрагменты публикации.
Как и ожидалось, проверочные работы новобранцев в вузах обернулись скандалом. Подробнее об этом “МК” рассказала доцент кафедры стилистики русского языка Анастасия Николаева.

— Первокурсники журфака только что написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?

— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3—4 человека. Но результаты этого года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24—25 ошибок. Практически в каждом слове по 3—4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

— То есть?

— Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать. Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

— У вас и правда был такой слабый набор?

— В том-то и дело, что формально сильный: средний балл по русскому языку — 83. То есть не просто “пятерка”, а “суперпятерка”, поскольку отличная оценка по русскому языку в этом году начиналась с 65 баллов. И это очень скверно, поскольку, когда ребята завалят первую же сессию, нам скажут: “Вы получили “супертовар”. А сейчас ребята не могут воспроизвести простеньких русских слов. Как это вам удалось сделать из суперотличников супердвоечников?!” Кстати, в этом году благодаря ЕГЭ победители олимпиад и золотые медалисты не смогли поступить на дневное отделение: все они учатся на вечернем. Мало и москвичей. Впрочем, журфаку еще грех жаловаться. Сколько-то самых безнадежных студентов нам удалось отсечь с помощью творческого конкурса. А вот что получил, скажем, филфак, страшно даже подумать. Это национальная катастрофа!

— В чем ее причина?

— В какой-то степени в “олбанском” интернет-языке. Однако главная беда — ЕГЭ. По словам первокурсников, последние три года в школе они не читали книг и не писали диктантов с сочинениями — все время лишь тренировались вставлять пропущенные буквы и ставить галочки. В итоге они не умеют не только писать, но и читать: просьба прочесть коротенький отрывок из книги ставит их в тупик. Плюс колоссальные лакуны в основополагающих знаниях. Например, полное отсутствие представлений об историческом процессе: говорят, что университет был основан в прошлом, ХХ веке, но при императрице Екатерине.

— С этим можно что-то сделать?

— По итогам диктанта прошло заседание факультетского ученого совета. Вырабатываем экстренные меры по ликбезу. Сделаем, конечно, что сможем, но надо понимать: компенсировать пробелы с возрастом все труднее, и наверняка выявятся ребята необучаемые. Да и часов на эти занятия в нашем учебном плане нет. Так что, боюсь, кого-то придется отчислить, хотя ребята не дебилы, а жертвы серьезной педагогической запущенности.

— Многих можете потерять?

— Не исключаю, что каждого пятого первокурсника. ЕГЭ уничтожил наше образование на корню. Это бессовестный обман в национальном масштабе. Суровый, бесчеловечный эксперимент, который провели над нормальными здоровыми детьми, и мы расплатимся за него полной мерой. Ведь люди, которые не могут ни писать, ни говорить, идут на все специальности: медиков, физиков-ядерщиков. И это еще не самое страшное. Дети не понимают смысла написанного друг другом. А это значит, что мы идем к потере адекватной коммуникации, без которой не может существовать общество. Мы столкнулись с чем-то страшным. И это не край бездны: мы уже на дне. Ребята, кстати, и сами понимают, что дело плохо, хотят учиться, готовы бегать по дополнительным занятиям. С некоторыми, например, мы писали диктант в виде любовной записки. Девчонки сделали по 15 ошибок и расплакались.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
торжество мракобесия!
какая прелесть))) вот она элита!
Hartahana 04-11-2009-16:33 удалить
Ответ на комментарий Эми_Рональд # Эми_Рональд, и ни гавари!
solovjeva 04-11-2009-16:33 удалить
Хахахах, я, наверное, ужасный человек, но меня эта статья порадовала. Таких ошибок я не делаю, стало быть, у меня больше насов на поступление. Господи, в 17 лет писать "оррестовать" - это кошмар! Ну ничего себе, ученички. А это еще одно подтверждение бездарности и обреченности ЕГЭ.
solovjeva 04-11-2009-16:34 удалить
Ответ на комментарий solovjeva # Give_U_Fire, шансов - опечатка. Не ошибка
Hartahana 04-11-2009-16:34 удалить
Ответ на комментарий Dream_of_Super-Hero # Dream_of_Super-Hero, я ахуела, честно говоря. Стилистика русского языка! Бля. Это пиздец просто! В свое время на матфаке меньше ошибок было!
Hartahana 04-11-2009-17:13 удалить
Ответ на комментарий solovjeva # Give_U_Fire, да не. В том-то и дело, что шансы на поступление выше у тех, кто хорошо сдал ЕГЭ, а его результаты, похоже, зависят от великого и могучего желания правой пятки. Я в свое время цитировала (вроде) историю с ЕГЭ по литературе.
У тебя высоки шансы удержаться на факультете, когда ты поступишь.
Hartahana 04-11-2009-17:13 удалить
Ответ на комментарий solovjeva # Give_U_Fire, да я кагбе в тибе не самнивалас))
Хорошо мне в платном вузе: разницы - ноль! :)))

Очень смеялась недавно на радио. Если ты помнишь, я писала о том, что у нас есть стенд. Ну, там фоточки ди-джеев и подписи про каждого (+ фото из серии "вот так мы работаем"). Такой стенд. И ко Дню рождения радио мне надо было про каждого подписи эти написать. Я там родила остроумные шедевры, и их потом дружным коллективом записали в аудиоверсии и запустили как раз на ДР в эфире. В текстах есть пересечения. Например, у меня и у Максима есть такое предложение: "Посещает секту ненавистников слов "звОнит" и "ложит".
Записываемся. Он читает текст про меня. Прочитывает это предложение в микрофон, поворачивается к нам и добавляет: "Все услышат и подумают: А что, неправильно, что ли?"
Позже, когда я про него текст зачитывала, вспомнила эту реплику и рассмеялась. Просто представила себе, как студент нашего вуза проходит мимо колонки, слышит это и думает: "А что, неправильно?"
Ne_puritanka 06-11-2009-01:12 удалить
Ужоснах.
Я не перестаю удивляться откуда блять беруцца эти дауны нашей группе редакторов-вечерников, где на 40 человек 25 платников, и из них только 3-4 неадеквата (остальные 5-6 отсеялись по истечении 2-х предыдущих курсов).
Впрочем, журфак, скажем, СПбГУ - это та еще клоака, причем клоака с многолетними традициями.
После прочтения текстов некоторых его выпускников, которые работают у нас на канале, я уже не удивляюсь возмущениям и обморокам моего препода по стилистике. И всей душой ей благодарна за то, что она нас год дрючила.
Да что там выпускники? Моя ночальнеца, главный редактор информационного отдела, на полном серьезе заявила, что "У нас в Питере говорят МЯХКО!" При этот человек до сих пор говорит в эфире "дЕньгами" (в традиции старого-доброго московского драмтеатра ©), "тЕст" (именно так, через "е") и позволяет себе, например, "топонИмы".
После этого, собственно, хочется задать только один вопрос: а "у нас в Питере" - это в студенческой общаге журфака? 5 этажей сплошных ленинградцев новгородцев? или вологжан (пипец словечко)? Или откуда Вы там, любезная?"
Hartahana 06-11-2009-11:54 удалить
Ответ на комментарий Цитрусовая_Тигра # Цитрусовая_Тигра, ох, я с таким трудом одергиваю себя от "не ложит, а кладет", когда ошибаются люди значительно старше меня...
Hartahana 06-11-2009-12:10 удалить
Ответ на комментарий Ne_puritanka # Ne_puritanka, самое интересное, что в конкретном городе Волгограде в 2001м году при поступлении была обратная картина. То есть, если в универ поступали медалисты из области, то они в подавляющем большинстве случаев все 5 лет учились просто отлично. Потому как получить медаль в области - это вам не в тапки гадить. Там на район могли дать две серебряных медали.
А городские медалисты благополучно валились на вступительном тесте. Из моего бывшего класса (на 24 человека 10(!) медалистов) поступило бесплатно по-моему, человека 3.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Даешь олбанский в массы!!! | Hartahana - Весна пустыни | Лента друзей Hartahana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»