• Авторизация


И еще про русский... 02-09-2009 23:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - все страньше и страньше

Зацените последнюю фразу.

Русский язык узаконили в словарях 18.08.2009 08:10 Министерство образования и науки определило список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России. Подписанный министром Андреем Фурсенко приказ 6 августа прошел регистрацию в Минюсте, сообщает корреспондент «Фонтанки». В список попали орфографический словарь русского языка Бронислава Букчина, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, грамматический словарь русского языка под редакцией Андрея Зализняка, словарь ударений русского языка Ирины Резниченко и большой фразеологический словарь русского языка с культурологическим комментарием Вероники Телия. Официальный статус имеют только вышеуказанные книги, выпущенные московским издательством «АСТ-пресс». Во всех спорных ситуациях авторы (в том числе чиновники и преподаватели) должны будут аргументировать свою позицию ссылками на эти словари. Общая стоимость включенных в перечень изданий – более 3600 рублей.

И еще кое-что.

По словам же Владимира Завадского , генерального директора издательства "Оникс" , выпускающего такие эталонные справочники, как словари Розенталя и Ожегова, в нынешнем случае вопрос решался "келейно": "О конкурсе не было широко объявлено, о нем не знали ведущие издательства страны".

Мне одной это кажется странным?


АПД Еще в эту же копилочку.

Но гораздо интереснее разобраться, по какой причине в список, во-первых, не вошли давно ставшие эталонными словари Розенталя и Ожегова, а во-вторых, почему в списке «разрешенных» оказались словари лишь одного издательства. Представитель известного издательского дома, пожелавший не называть свое имя, рассказал BFM.ru, что весь конкурс на «признание» словарей, по сути дела, является «сговором производителя с заказчиком». Он отметил, что «АСТ-Пресс» является бизнесом семьи Деревянко. А какие деньги стоят за признанием четырех словарей «истиной в последней инстанции», по его мнению, — остается «только догадываться».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Hartahana 03-09-2009-10:44 удалить
Ответ на комментарий Justdacat # У каждого свое мнение.
Меня не столько пока возмущает внесение в нормы неверного произношения, сколько то, по каким книгам эти нормы устанавливаются.

И глянь в цитатнике последнюю цитату)
Ответ на комментарий Hartahana # Hartahana, м-да... идёт "упрощение" языка... Я против.
Hartahana 03-09-2009-11:10 удалить
Ответ на комментарий Хильда_Айзеншильд # Хильда_Айзеншильд, многие против. Но вообще, я этими ссылками хотела показать, что власть имущие еще и банально выбрали одно издательство (за откатные, скорее всего) и распиарили его книги.
Justdacat 03-09-2009-11:17 удалить
Ответ на комментарий Hartahana # >> Меня не столько пока возмущает внесение в нормы неверного произношения, сколько то, по каким книгам эти нормы устанавливаются.

Тогда ок.
Hartahana 03-09-2009-11:47 удалить
Ответ на комментарий Justdacat # Lastelle, а в чем проблема? Тебе не нравится, что я против введения данных "норм"? Да, я против. Я несколько раз говорила по этому поводу, и обосновала свое имхо. Альфина для меня в данном случае не указ и не авторитет, так же, как и остальные.
Где в списке книг Лопатин? Где Розенталь? Где те люди, которых я по старинке привыкла считать авторитетами в случае, когда речь заходит о русском языке? Почему другим издательствам не сообщили о конкурсе?

Кстати, вот еще одна ссылка (за наводку спасибо Ulit) - http://www.liveinternet.ru/users/58884/post109492192/
Justdacat 03-09-2009-12:23 удалить
Ответ на комментарий Hartahana # Я просто не считаю, что введение нескольких допустимых вариантов в норму - это такая уж большая катастрофа. В некоторых случаях это даже лучше. Например, произносить "фОльга" и "фОрзац" мне никак не улыбается, хотя это и есть норма (недавно была, по крайней мере). Лично я произношу "фольгА" и "форзАц", равно как и все, кого я знаю.
Что же касается государства, у нас все сделали так, как делали всегда - через Ж. По этому поводу, конечно, можно возмущаться долго, но удивить этим уже никого нельзя. Увы, но это Раша.
Ответ на комментарий Hartahana # Hartahana, запросто... на взаимовыгодных условиях, так сказать...


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И еще про русский... | Hartahana - Весна пустыни | Лента друзей Hartahana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»