Настроение сейчас - хреновоеОзнакомьтесь, господа.
Итак, руководство страны решило сделать наше образование «современным». Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире. Россия – это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.
Вообще, это - текст двухлетней давности. Однако я наблюдаю, как это
действительно происходит!
В одном из институтов поломали пятилетнюю программу прямо на середине курса, заявив охуевшим студентам, что отныне у них последний курс, который дает диплом специалиста, платным. Оплата - 45000 русских деревянных. Кто не может платить - их проблема. Есть вариант - магистратура. Но туда поступят не все. Аспирантура, соответственно, доступна только специалистам или магистрам. Я бы поняла, если бы такие нововведения сделали для новопоступивших. Но огорошили и второй, и третий курсы. Четвертому вроде дали доучиться нормально. Кстати, бакалавриат - это неоконченное высшее.
Который раз с интересом поглядываю на запад. Меня сложно обвинить в непатриотизме. Но наше государство делает все, чтобы его невозможно было не просто любить, а банально уважать за гуманизм. Оно старательно гнобит само себя, всячески прогибаясь под "европы". Как говорил Задорнов, Россия - это чудесная родина, но ужасное государство. И с каждым годом оно становится все хуже. Я не хочу, чтобы здесь жили мои дети.
С новым у[ч]ебным годом, господа.