• Авторизация


С новым у[ч]ебным годом! 02-09-2009 12:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - хреновое

Ознакомьтесь, господа.

Итак, руководство страны решило сделать наше образование «современным». Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире. Россия – это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы – сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.

Вообще, это - текст двухлетней давности. Однако я наблюдаю, как это действительно происходит!
В одном из институтов поломали пятилетнюю программу прямо на середине курса, заявив охуевшим студентам, что отныне у них последний курс, который дает диплом специалиста, платным. Оплата - 45000 русских деревянных. Кто не может платить - их проблема. Есть вариант - магистратура. Но туда поступят не все. Аспирантура, соответственно, доступна только специалистам или магистрам. Я бы поняла, если бы такие нововведения сделали для новопоступивших. Но огорошили и второй, и третий курсы. Четвертому вроде дали доучиться нормально. Кстати, бакалавриат - это неоконченное высшее.

Который раз с интересом поглядываю на запад. Меня сложно обвинить в непатриотизме. Но наше государство делает все, чтобы его невозможно было не просто любить, а банально уважать за гуманизм. Оно старательно гнобит само себя, всячески прогибаясь под "европы". Как говорил Задорнов, Россия - это чудесная родина, но ужасное государство. И с каждым годом оно становится все хуже. Я не хочу, чтобы здесь жили мои дети.

С новым у[ч]ебным годом, господа.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
M_m_Ami_Cochon 02-09-2009-17:24 удалить
у нас так уже двести лет...
сначала бакалавриат, а потом магистратура.
и получают диплом бакалавра и забирают документы и подают по новой на магистра....
М-да... всё у нас через ректум делается...
Hartahana 02-09-2009-17:38 удалить
Ответ на комментарий M_m_Ami_Cochon # Дама_Френегонда, у нас во всех институтах была стандартная пятилетняя программа, после которой можно было идти в аспру. После пяти лет давали диплом специалиста. У меня диплом специалиста. Бакалаврские дипломы давались далеко не везде. Кажется, только в нескольких вузах.
Hartahana 02-09-2009-17:39 удалить
Ответ на комментарий Хильда_Айзеншильд # У меня в разговоре с другом мат закончился просто.
M_m_Ami_Cochon 02-09-2009-17:50 удалить
Ответ на комментарий Hartahana # вот блин... а у нас давным давно. ну пять лет уже точно.
Ивропа значит и к вам добирается.))
Hartahana 02-09-2009-18:38 удалить
Ответ на комментарий M_m_Ami_Cochon # Сказала бы я, что к нам добирается, да ругаться не хочется...
Ответ на комментарий Hartahana # неудивительно... Как бывший препод могу сказать, что некоторым студиозусам место действительно не в вузе...
Hartahana 02-09-2009-20:06 удалить
Ответ на комментарий Хильда_Айзеншильд # Хильда_Айзеншильд, как бы там ни было, но ЕГЭ и все эти реформы по поломке системы образования в середине обучения - это полный пиздец.
Некоторым, но не думаю, что их больше половины. Тем более, что многие студиозусы вообще отсеиваются в процессе обучения.
Дело в том, что я вообще считаю оптимальным заочную форму обучения с параллельной работой в выбранной области. Это позволяет из учебы вычленять то, что требуется для работы, а на работе добирать необходимые навыки. Но это далеко не всегда возможно.
Я часто очень хочу "в новый, лучший мир", причем иногда буквально :) А если не буквально, то просто в другую страну, в Европу. Всем хорошо, кроме одного: там нет русского языка. Я не выживу без чего-то неуловимо русского...нет, выживу, конечно, но "уже не то"(с)
Hartahana 02-09-2009-20:35 удалить
Ответ на комментарий Цитрусовая_Тигра # Цитрусовая_Тигра, знаешь, если уж выбирать, я бы выбрала возможность жить в стране, где мои дети будут социально защищены. В стране с более низким уровнем преступности, который достигается не жесткими законами, а неизбежностью наказания. Так было в СССР, пока его не развалили к такой-то матери. В стране, где не страшно стареть, потому что государство обеспечит достойный уровень старости. И где не страшно выбирать себе профессию филолога, потому что очередная реформа не перевернет к ебаной матери все твои представления о языке. И не поменяется в то время, когда ты в разгаре учебного процесса. Моя подруга попала в описанную в посте ситуацию. Теперь вместо оставшихся 4-х лет учебы (год до специалиста и три в аспре) она будет учиться 5 лет. А у нее каждый год на счету. Если, конечно, после магистратуры ей все это не остохереет, что вполне возможно.
Ответ на комментарий Hartahana # Hartahana, ЕГЭ это да... меня в Москву даже командировали в 2004 году, чтобы я на курсах ума-разума набралась...
Сдать хорошо ЕГЭ по иностранному языку (безблатно), может только тот, кто уже свободно владеет языком... Но люди ведь приходят именно этому учиться!
Да, часть студентов отсеивается... но деньги и блат делают своё дело и многие из тех, кого в ПТУ бы без конкурса не взяли, занимают места в вузах...

Насчёт заочки я в принципе согласна, но предпочтение отдала бы дистанционной форме обучения - опыт у меня такой есть.
Hartahana 02-09-2009-22:10 удалить
Ответ на комментарий Хильда_Айзеншильд # У меня опыта дистанционки нет, но я планирую его получить. Но года через 4 только, не раньше.

Эх, свободное владение инглишем... Пока в области мечтов... Только бы в следующем году прорваться на второе высшее на ин.яз. Было бы классно!
Ответ на комментарий Hartahana # Hartahana, придёт время - получишь обязательно. Хорошая альтернатива заочке.

Мечты имеют обыкновение сбываться. Не всегда, но тем не менее) Верю, что у тебя получится
Hartahana 02-09-2009-22:59 удалить
Ответ на комментарий Хильда_Айзеншильд # Хильда_Айзеншильд, ин.яз. на вечернее пойду.. Эх, не убиццо бы апстену, пока буду познавать инглиш во всей его красе... Там его очень сильно дают.
M_m_Ami_Cochon 03-09-2009-10:26 удалить
Ответ на комментарий Hartahana # да нет, Санди, это самая настоящая Европа и есть. Болонская система образования.

и, кстати, у нас нет Институтов, у нас Университеты, и ты можешь закончить бакалавра и быть специалистом - инженером то бишь, или закончить магистратуру и иметь право преподавать.
Ответ на комментарий Hartahana # Hartahana, отличный выбор. Вот это очень хорошо, что преподаватели сильные и методика поставлена.
Hartahana 03-09-2009-11:15 удалить
Ответ на комментарий M_m_Ami_Cochon # Дама_Френегонда, я, конечно, понимаю, что Европы и все такое. Однако Хильда_Айзеншильд правильно сказала. Все то у нас делается через там. Нельзя ломать программу, да еще и так топорно, посреди учебного процесса.


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С новым у[ч]ебным годом! | Hartahana - Весна пустыни | Лента друзей Hartahana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»