Вернулись в Крым. Путешествовали довольно много – вначале по Питеру, потом в Свирский монастырь, оттуда до Петрозаводска. Все – на прокатной машине из Питера, терпеливой, хотя и порядочно уже убитой девятке.
Карелия – это сплошные озера и реки. Их множество и они везде. С моей любовью ко всякого рода водоемам слезы, смешиваясь со слюнями, текли ручьем.
Ночевали обычно в гостиницах, но один раз прямо в машине на берегу Онежского озера. Ехали из Петрозаводска в направлении Вознесенья, где паромная переправа. «Желтенькая» дорога на карте оказалась разбитой грузовиками грунтовкой среди леса. При достижении скорости в двадцать километров в час машина шла уже на взлет. Паромов в тот день уже не было. Ночевали недалеко от вепсского музея в Шелтозере, на пристани, где «Белазы» всю ночь возили гравий и щебенку для погрузки на баржи. Расстояние между нами и цепочкой «Белазов» было метров восемь. Страшновато было, а ну как какой-нибудь дядя решит развернуться задом и сбросит нас в озеро. Здесь же работал кран. Лучше всех спал грудной младенец. Мы же включали постоянно печку.
На другое утро оказалось, что к озеру была и другая лесная дорога, которую мы не увидели в темноте. Озеро рыбное. Мох карельский многоцветный, насыщенный, на нем можно спать. Грибов столько, что можно косить косой. На всякие сыроежки никто и не смотрит.
Получилось где-то 1200 км за 4 дня с очень большими остановками в городах + плаванием на ракете в Кижи.
При этом поездки в Карелию я пока не ощущаю. Пока ногами не исхожу, это будет все не то. Машина не считается.