• Авторизация


Судьба книг 23-10-2015 12:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интереснейший момент - судьба книг. Мне кажется, она устроена следующим образом.
1. в момент окончания работы над книгой она отрывается от писателя как яблоко от ветки яблони, и больше ему не принадлежит. Чем больше будет проходить времени - тем меньше будет связь между писателем и книгой. Ну как утрачивается наша связь со старыми нашими фотографиями. мы все время меняемся. Тут даже не в опыте дело, а чем-то внутреннем.
2. Часто любительская книга бывает сильнее профессиональной, хотя перо может там и прыгать и слово "еще" по пять раз в предложении торчать. Это мелочи.
3. текст компьютерный не равен книге. Книга может на компьютере казаться гениальной, но, попав на бумагу, теряет. Или, наоборот, книга казалась средненькой, но на бумаге выиграла. В чем загадка не знаю, но что-то такое есть.
4. книгу двигают люди-проводники. Это не рекламные агенты, а читатели, в которых эта книга отозвалась. Они являются как бы рупорами книги, душами, для которых она написана. Чем больше таких людей, тем выше жизнеспособность книги.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
MapuR 23-10-2015-16:06 удалить
Насчет второго пункта. Часто встречаю фанфики, которые лучше иных книг.
AnaisPhoenix 27-10-2015-02:40 удалить
Исходное сообщение MapuR
Часто встречаю фанфики, которые лучше иных книг.

Вряд ли корректно сравнивать эти вещи в таком ключе. Будем честными, даже не слишком качественное по форме, но оригинальное произведение лучше, чем фанфик. Хотя бы потому лучше, что это не вторсырье, ставшее результатом откровенного паразитирования на чужом продукте (я сейчас не говорю о вездесущих заимствованиях, без которых не бывает литературы, книгах-экспериментах и всевозможных стебах "по мотивам", это всё другие истории). Написать читабельный фанфик вообще много ума не надо - достаточно просто хорошо знать исходный мир, обладать хотя бы минимальным чувством характеров и сюжета, чтобы не пороть совсем уж нелогичный бред, и банально быть грамотным. И всё, читательская симпатия обеспечена, особенно если автор фанфика еще и сыграет на популярной струне и даст читателю то, что он хочет увидеть. Проблема только в том, что эта симпатия - симпатия к уже известному миру, к уже известным персонажам. Уберите всё это из фанфика (или просто возьмите фанфик, где от любимого мира и персонажей ничего не осталось) - и всё, в большинстве случаев симпатия бодренько сдуется, даже если автор будет грамотен и завернет интересный сюжет. В сетевом творчестве масса таких примеров, когда человек пишет фанфики и их читают, но его же ориджиналы никому не интересны/не нравятся. Т. е. основной вклад в понятие "лучшести" фанфика вносит уже готовый авторский материал, с которым работает фикрайтер, и читательские тараканы, с этим материалом связанные. А вот с "лучшестью" оригинального произведения уже намного сложнее - чтобы оно понравилось, недостаточно просто сыграть на популярных кинках. Автор разрабатывает его с нуля, и это неизмеримо сложнее, и ценность такого продукта намного выше. Это примерно как создать свой собственный конструктор и сделать домик из уже готового конструктора - разница очевидна.
Поэтому, если вы скажете, положим: "Вот этот фанфик по "Гарри Поттеру" лучше, чем книга "Сумерки"", это прозвучит всё же немного странно. В чем между ними разница - в том, что в фанфике вы снова прочли про уже любимых героев, а оригинальные герои мадам Майер вам не понравились? Или, может, вы оцениваете качество созданных миров? Но, простите, мир "ГП" фикрайтеру не нужно было создавать с нуля; и вы ведь опять же берете фанфик по тому миру, который вам уже нравится. Так, может, язык, текст оцениваете? Да ладно, только из-за качества текста вы не будете читать то, от чего вас воротит - если вам, положим, не нравится слэш, вы же не станете читать опус про амуры Гарри и Снейпа, даже если он написан высоколитературным языком; и даже если по каким-то причинам и станете, в любимые такой фанфик вряд ли занесете. Ну и как же тогда вы определяете что этот фанфик лучше этой книги? Если уж хотите оценить эти "Сумерки", сравните их хотя бы с книгой того же жанра - с вампирскими романами Энн Райс, к примеру. Груши стоит сравнивать хотя бы с яблоками, но уж точно не с грибами. :)
Я это всё к тому, что само определение "фанфики, которые лучше иных книг" не очень корректно. Тут правильнее было бы поставить обратный акцент - "иные книги хуже фанфиков" - вот это действительно точное определение литературного мусора, отлично выражающее читательское изумление "как такой примитив вообще печатают". :)
MapuR 27-10-2015-16:02 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Я больше фанфики по фильмам читаю. Но и сказать, что иные книги хуже фанфиков тоже не могу, потому что не хочу принижать фанатское творчество, которое порой заставляет задуматься лучше некоторых книг. Пусть они и описывают уже существующий мир.
AnaisPhoenix 27-10-2015-23:06 удалить
Исходное сообщение MapuR
не хочу принижать фанатское творчество, которое порой заставляет задуматься лучше некоторых книг.

Вы правда знаете много таких фанфиков? Вот таких, чтобы именно заставляли задуматься, а не банально играли на фанатских тараканах? Причем задуматься о чем-то действительно умном (полезном, возвышенном, жизненно важном), а не в классическом направлении "я никогда не думал, что можно свести персонажа А и персонажа Б, а теперь вижу, что можно, и буду дальше думать об этом"? :) Да таких фанфиков один на тысячу. Я ни в коем разе не скажу, что их нет и быть не может в принципе (для любого правила находятся исключения, и даже по тому же вышеупомянутому "Гарри Поттеру" мне самой как-то встретилась АИ, которая была круче канона), но на фоне объема настоящего мусора их просто ничтожно мало; это то количество, которое вполне можно назвать допустимой погрешностью. И о каком принижении фанатского творчества тогда может идти речь? Наличие редких исключений, увы, никак не отменяет существование самих правил. :)
MapuR 28-10-2015-07:56 удалить
Ответ на комментарий AnaisPhoenix # Я и не говорю, что их много. Но и фанфики разные бывают, не обязательно сводить канонных героев ("50 оттенков", как мы знаем, тоже фанфик по "Сумеркам", однако оттуда взята только идея. Что не делает произведение лучше, но не суть). Останемся при своем мнении, в общем))
AnaisPhoenix 29-10-2015-01:06 удалить
Исходное сообщение MapuR
Но и фанфики разные бывают, не обязательно сводить канонных героев

Вот-вот, разные. И канонных - это еще полбеды, но ведь довольно часто встречаются опусы, где сводят даже героев из абсолютно разных миров. А эпические мэрисьюшные сюжеты вида "я сам в таком-то мире"? Всё это, конечно, может развлечь, но вот что оно может заставить задуматься - это сильно сомнительно. Ну разве что в направлениях "афтар, не пиши больше" и "больше не буду читать фанфикшен". :)
Адекватные сюжетные АИ, в которых автор не ставил бы себе целью просто кого-то свести и помедитировать на этот процесс, конечно, встречаются, с этим не поспоришь, но уж больно редко. Скажем так, чтобы найти что-то читабельное, нужно перелопатить кучи... кхм... мусора. С оригинальными историями дела обстоят все же получше. И к оригинальной истории в любом случае уважения больше, даже если она очень профанская по форме.

"50 оттенков", как мы знаем, тоже фанфик по "Сумеркам", однако оттуда взята только идея.

Заимствование определенных идей и использование всего мира - это всё-таки разные вещи. В литературе вообще нет новых идей, практически всё, что захочет сказать автор, когда-то уже было сказано, просто, возможно, немного в другой форме. При желании в любой художественной истории можно откопать заимствование в той или иной форме. Это вполне естественно и нормально.
Если говорить об опубликованных фанфиках, где используется не только идея, сразу вспоминаются "Черная книга Арды" или "По ту сторону рассвета". Кстати, тоже тот случай, когда АИ не получилось обойти канон, хотя написана эта АИ довольно годно.

Останемся при своем мнении, в общем))

Да конечно, останемся. :))
13-05-2016-14:07 удалить
А есть еще судьба книги в руках и головах читателей.
Ведь по сути есть несколько моментов взаимодействия читателя и книги. Предвкушение, чтение, опустошение(Когда книга заканчивается так резко, будто землю выбивают из под ног. Книга закончилась, а ты еще в книге.). Для себя я их назвала так.
Но и после этого ,книга не покидает читателя.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Судьба книг | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»