Читал весь февраль Деникина, Слащева-Крымского, Врангеля. Где-то 9.000 страниц на электронной книге прочитал. Параллельно играю в мысленные игры-стратегии, пытаясь понять, что можно было сделать, и понимаю, что сделать-изменить можно было очень многое. Просто надо было проявлять больше решимости. А то никто вообще не понимал, чего хочет Государь. И это создавало почву для слухов.
Даже на уровне 1915-16 года ситуацию можно было переломить примерно такими шагами. (Ну это понятно, что задним числом все умны).
1. расчистка Петербурга от огромного количества полудезертиров, запасных и нестроевых частей. Просто расселить их по России равномерно и все. Все бы затихло, но казначейство жалело денег на вагоны и оплату перегонов. Не посылать на фронт гвардейские части, замещая их слабыми и нестойкими сменными частями, которые смертельно боялись фронта. Вообще разгрузить столицу от всех бездельных штатских в военных погонах, которых было там миллиона полтора, и все только и делали, что бегали, шумели и числились как бы при войне. Матросы – это вообще пороховая бочка огромная.
2. не использовать как можно дольше лучшие военные кадры. Например, запасных унтер-офицеров (огромный опыт, причем практический) в первые месяцы войны сдуру посбивали в пехотные батальоны. Использовали как рядовых. Их всех выкосили немецкими пулеметами в считанные дни, и новых офицеров набирали уже хаотично, не имея подготовленного резерва. Из мыла создавали офицеров, которые не имели опыта никакого.
3. Роспуск Государственной думы и всех ее комитетов. Керенского и всех болтунов – на австрийский фронт. Тем более, что они этого сильно хотели, во всяком случае на словах.
4. Отправить всех великих князей, начиная от Николая Николаевича, куда-нибудь в Англию на самые почетные должности. И постараться, чтобы они там и остались. А то потом они тоже погибли, но перед этим набегались с красными бантиками на груди.
5. устранить на возможно более раннем этапе Распутина, который на самом деле и влияния никакого не имел. Но тут уж никуда не денешься, потому что косвенный вред от него был огромным. Слухи, сплетни.
7. Государю нельзя было отрекаться от престола ни в коем случае. Нужно было очень жестко подавить бунт в момент его зарождения. Жестко пресечь всякую попытку мятежа. Причем чем раньше она пресекается, тем меньшей кровью обычно обходится. А там бунта была два – великокняжеский, правый, и кадетский, левый... В какой-то момент все можно было пресечь арестом 10-20 человек. Большевиков вообще, по сути, не существовало до весны 1917 года как реальной силы. Этот миф уже потом начал формироваться, что была. Была вредная, но не особо опасная партия, вроде каких-нибудь сегодняшних не знамо кого… Не отрекись Государь, не будь Военного комитета и прогнившей Думы – сидели бы у себя в Шушенском бесконечно.
Главной ошибкой Государя было то, что он, будучи человеком действительно уникальным, трудолюбивым, скромным в потребностях, честным, не умел разбираться в людях. У каждого человека есть период горения и угасания. Ставить на человека в момент угасания опасно. Все равно, что брать в охрану чемпиона по боксу, которому сейчас девяносто лет, и удивляться, почему он все время спит и ничего не слышит.
Государь же постоянно допускал эту ошибку, опираясь на тех, кто хорошо проявил себя лет двадцать-тридцать назад, а они уже повыдохлись. 80 процентов генералов были никчемными старичками, которых пересаживали с кресла на кресло и удивлялись, почему толку нет. Обновление же высшего командного состава очень медленно происходило, поскольку в бою генералы гибнут не слишком часто.
Корнилов, Врангель, Крымов, Марков мне симпатичны. Слащев, Деникин менее симпатичны. Слащев неприятен даже. Алексеев – честная жертва заблуждений, но заблуждений страшных. Это из-за него отрекся Государь и власть не передали царевичу, когда отрекшийся Государь подкорректировал указ. «Полухороший» человек всегда опаснее откровенно плохого. Иуда тоже был, скорее, полухороший, раскаялся, что предал кровь неповинную, сребреники вернул, но толку ему от этого было уже мало... Брусилов, к сожалению, не такой уж герой. Потом, после знаменитого своего прорыва, вел себя как-то мутно. Бонч-Бруевич и т.д. вообще прорехи на человечестве.
У Государя из-за определенных черт его характера и неумения разбираться в людях не было даже семи человек, на которых он мог бы реально опереться. Он системно ошибался во всех опорных людях, к сожалению, они его вечно предавали и потому получалось, что силы распылялись впустую, даже при том, что себя он не жалел совсем. Государь – действительно святой, но как мученик.
И вообще, как единственный вывод истории, надо всегда и всеми силами стоять за того Государя, которого Бог дал в настоящий момент. Всеми силами его охранять, слушаться и любить, не допуская даже сомнения в нем. Это азбука выживания. Россия в прошлый раз едва не погибла именно из-за того, что отвернулась от Государя. Любое сомнение в Государе губительно. Народ в любой момент своего существования должен действовать как единая сила.