• Авторизация


про выбор профессии 09-12-2014 16:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это вообще не про книги. Просто писал тут совсем по другому поводу и чтобы не ржавело, сюда выложу.
Один молодой человек готовится в гуманитарный вуз, но его терзает мысль, что этим прокормиться нельзя и надо спешно искать себе что-то другое. Может, юристом стать, или политиком, или медиком, или нефтью торговать? Не потому, что хочется, а просто эти профессии якобы самые денежные.
Я доказываю ему, что нельзя хотеть деньги ради денег. Это тупиковый путь, ведущий на паперть. Тот, кто хочет денег ради денег и готов ради этого заниматься чем угодно – никогда их не имеет. Потому что жадничает, потому что суетится, потому что ничего не умеет, потому что не любит того, что делает. А это очевидно для любого начальства. Никто не будет продвигать человека, который терпеть не может свою работу или в лучшем случае просто «отбывает» рабочее время, как тюремный срок. А обмануть, как правило, вообще никого невозможно. Люди как-то очень быстро разбираются во лжи. Особенно, когда долго с кем-то общаешься.
Человек, который занимает не свое место, всегда раздражен и недоволен. От него пахнет больным животным. Другие это чувствуют и начинают изгонять его. Он еще больше злится и получается тупик.
Деньги дает только увлеченность. Человек начинает увлекаться чем-то очень сильно, только об этом и думает. Всюду, как пчела, собирает знания. Не вообще знания, а конкретные, нужные ему для данного конкретного дела. Сразу возникает большой отрыв от всех остальных. Хотя бы потому, что остальные занимаются этим делом три часа в сутки и вяло, а он 22 часа в сутки и активно. Уже отрыв в семь раз, если не в семьдесят семь. Он становится специалистом в какой-то области, с которым считаются, и у него появляются уже всякие варианты, в том числе и финансовые. Причем глобальность того, чем человек занимается, не имеет большого значения.
Любая область может стать кормящей, какой бы узкой она не была. Уход за газоном – так уход за газоном, керамика так керамика, мультипликация так мультипликация. Главное, не изменять своему главному призванию и главному интересу, которое и есть данный от Бога талант.
Как только мы предаем этот талант, мы начинаем презирать самих себя или самих себя обманывать, что плохо в обоих случаях.
Почему нельзя выбирать модную профессию, которую к тому же не любишь? Потому что мода все время меняется. Потому что происходит затоваривание. Слишком много юристов или экономистов ровным счетом никому не нужны. Хороший кузнец, или пчеловод, или очень хороший мастер по пошиву обуви (работает на дому, делает какие-нибудь мушкетерские суперсапоги в одном экземпляре) всегда будет получать как пять экономистов, да еще и сможет не ходить на службу, тратя кучу времени на дорогу, и сам выбирать себе режим работы.
Другой момент – работы, связанные с общением (педагог, священнослужитель, психолог, политик и т.д.) Для такой работы нужно родиться и быть человеком вполне определенного психологического склада. Как правило, общительность очень выматывает. Она заставляет человека мельтешить и рассеиваться.
Тут нужен искренний интерес к другим людям и искренняя непрерывная любовь к ним, сопряженная с физической и психической выносливостью. Если этой любви нет, если другого человека любишь меньше, чем себя, то для других людей будет очень очевидно, что ты не на своем месте. Т.е. человек, может, этого и не поймет и выразить ясно не сможет, но у него все равно будет ощущение какой-то лжи, какого-то затаенного скрытого чувства, попытки манипуляции. Ощущение того, что вот «ему от меня чего-то надо». А раз так, то отвращение получится обоюдным. Тебе будет мстить и работа, для которой ты не создан, и те, кого ты своей работой гробишь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Erica_Bee 09-12-2014-18:22 удалить
Не уверена я по поводу профессии психолога. Тут и не узнаешь подходит ли, пока с собой не разберешься. Я вот почти год к психотерапевту хожу и только сейчас начинаю понимать, что эта профессия может быть для меня - но какой из её аспектов - я не знаю. Столько ответвлений есть у психологии и у каждой своя изюминка!)
09-12-2014-22:55 удалить
А что делать, если мне нравиться читать и вышивать, а работать нужно бухгалтером, по тому что, эта работа позволяет содержать и меня и маму. Идти работать в библиотеку, не вариант - я за квартиру в месяц плачу больше, а вышивать на заказ очень сложно, у нас в стране, еще очень мало людей способных позволить себе такую роскошь.
Абсолютно с вами согласна.
И слава Богу, что я не осталась в институте, а ушла оттуда, чтобы поступить в музыкальное
(хотя в само музыкальное не получилось, зато получилось в музыкально-педагогическое).
Тогда учёба была для меня пыткой, а сейчас готова сидеть в училище дольше, чем надо.

И когда мне "взрослые" говорят, что я зря бросила институт, я их не слушаю, потому что помню ту тоску, которую тогда испытывала, и понимаю, что не смогла бы так жить.
Да и уж лучше зарабатывать меньше, но заниматься любимым делом, потому что лучше блюдо зелени и при нём любовь, чем откормленный бык и при нём ненависть.
А если человек ещё и из-за нелюбимой работы дома всех третирует - так это ж вообще жить не захочется.

Мне тут сказали "человек не лошадь, ко всему привыкает". Так-то оно так, но одно дело привыкнуть, а другое - полюбить.
Ответ на комментарий Мамочка_Со # Во-во, "не лошадь", а ... подлец. И это сказал не я а Ф.М. Достоевский в "Преступлении и наказании": "Ко всему-то подлец-человек привыкает!" — часть 1, глава 2
И А.С. Пушкин в "Евгении Онегине" : "Привычка свыше нам дана - замена счастью она"
Лично мне нечего добавить.
dmitrii_emets 10-12-2014-15:29 удалить
Ответ на комментарий Erica_Bee # Психотерапевт - это до кучи. По секрету скажу, что я бы к психотерапевту пошел только с включенной бензопилой:) Психотерапевт - это какая-то опошленная пародия на священника.
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Точняк. Или на друга. По сути, психологи нужны американцам, у которых и понятия-то дружбы настоящего нет.
А когда есть близкий сердцу человек, то и не нужны никакие психологи.
Да и верующему человеку он вообще не нужен.
Хотя психотерапевт и психолог, всё-таки, - разные вещи.
Neta_Sunshine 13-12-2014-20:12 удалить
Точняк, правда что :) Особенно, про время, затрачиваемое на учебу. Я вот в этом году поступила на психфак. Абсолютно случайно. Не попала на бюджет никуда больше. Учусь, значится, на психолога-педагога. Чуть ли не со второй недели обучения стало понятно, что профессия и я совершенно не совместимы. Очень много тренингов/общения/"обмена внутренним миром" и т.д. После этого в голове, да и в душе создается ощущение пустой комнаты, из которой поперли всю мебель, да ещё и наследили грязными ботинками.
Дык вот, очень сильно видно, кто из группы пришел потому, что действтельно хочет, а кто - потому, что никуда больше не взяли. Кто сам хотел - тот на учебе круглые сутки, даже во сне, наверно, методички читают. А как по мне, то все то, что нам преподают - очень интересно и я ни разу не жалею, что первый год обучения начался именно с этого места, но, что касается работы - только в рабочее, отведенное специально под учебу время. А дома свои дела и хобби. Из кого психолог-педагог на выходе получится квалифицированней, конечно, знать не могу, но предполагаю, что из тех из нас, кто людей любит и готов читать про них учебники круглые сутки.
Такие вот дела :)
JamaicaFun 17-12-2014-22:46 удалить
Димитрий, а можно вопрос? Что делали, когда было трудно? Как сохранить свое призвание, скажем, к творческой профессии, когда нужно банально выживать и реализовывать первичные человеческие потребности (еда, жилье и тд). В целом поднимаю, что вселенная всегда поможет и даст возможности к реализации желаемого, но очень интересен Ваш совет как... Как практика, который не сдался, чтоли (а поводов к этому на пути наверняка было предостаточно).
Miro_just_me 23-12-2014-23:40 удалить
По сути согласна. Путь действительно тупиковый. Говорю, как человек, предавший свои интересы - стала экономистом, поняла, что ошиблась с выбором в первые же месяцы учебы. Впрочем, выбор бы не совсем мой, но "путь в будущее" был уже прописан заранее. Я знала ради чего учусь, где буду работать и даже сколько примерно буду получать=) В итоге продержалась на этой работе пол года. Тупик) На новой общаюсь с людьми почти все время. И, к сожалению, вы правы - общительность очень выматывает. Прочитав ваше сообщение задумалась о том, что то ли искренний интерес к людям в итоге ни при чем, то ли не на своем месте все-таки.
11-03-2015-15:30 удалить
а гуманитарный вуз для этого конкретного "молодого человека" - призвание? его "талант"? дело всей жизни?
... а деньги действительно вторичны, и они (деньги) сами найдут хорошего специалиста.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник про выбор профессии | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»