• Авторизация


МЫСЛИ ПРО АУДИОКНИГИ 10-11-2014 11:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

1.              мы (Оля, Саша и отчасти остальные, потому что телефоны громкие и без наушников) сильно подсели на аудиокниги.

2.              запас аудиокниг у нас большой, несколько сотен, но реально слушают дети далеко не все, а, в основном, одно и то же. Любят сериалы «Нарния» (7 книг), «Поттера» (7 книг), «Волшебник Изумрудного города» (у нас где-то 5 есть на аудио из 7-ми), «Мефодий Буслаев» (10 книг на аудио есть), «Таня Гроттер» (правда, тут только две книги записаны, быстро прослушивается, часов за 20), сейчас «ШНыр» (6 книг, весь сериал на сегодняшний день записан). Наверное, самый любимый пока «Меф». Его слушали очень большое кол-во раз. Но «Шныр» сейчас тоже сильно теснит.

3.              На слух неплохо идет та классика, которая считается тяжелой в чтении глазом. Получается подсунуть те вещи, которые в бумажном виде ребенок бы не взял совсем из-за их сложности. А тут умножается на голос и как-то проносит мимо порогов.

4.              Радиоспектакли (продолжительность часа-полутора) почти не слушают, хотя их очень много и состав актерский самый звездный. То есть все пластиночное богатство почти не востребуется из-за краткости звучания. Видимо, время коротких спектаклей прошло вместе с кассетами и пластинками. Правда, сейчас хочу на пробу найти «Алису» с Высоцким, где песни хорошие, и которая была у меня на 2 пластинках. Посмотрю, чего будет.

5.              По качеству записи придирок особенных нет. Неважно сколько актеров. Даже лучше идет то, что начитано одним голосом, чем коллективом звезд. Актер должен быть хорош, внятен, радостен, с быстрым гибким голосом. И, пожалуй, всё.

6.              Книги-одиночки тоже почти не слушают, кроме «Матиуша Первого» Корчака, которого я в детстве не сильно любил. Никак не мог заставить себя его дочитать, потому что боялся, зная, что плохо кончится.

7.              Получилось примерно на месяц подсадить на Беляева, но надолго не хватило. «Капитан Блад» («Хроника», «Одиссея») и Дюма пока не подсаживаются, хотя книг там много и было бы хорошо. «Робинзона Крузо» можно попытаться подсунуть.

8.              Очень неплохо пошел на аудио Сергей Алексеев. Но это вообще мой любимый писатель с детства.

9.              Сейчас пытаюсь подсадить на Джеральда Даррела, который есть на аудио в куче книг.

10.          А вообще, по наблюдениям, аудиокниги очень быстро развивают речь и дают хороший лексический запас. Правда, часто получается смешная вилка, когда аудиокниги Оля слушает взрослые и сложные, а в бумажном виде не продвинулась пока дальше романов для девочек. Видимо, у глаза и уха свои лесенки.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Irelinochka 10-11-2014-23:23 удалить
Вот "Алиса" с песнями моего любимого Владимира Высоцкого: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1698704 http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2434256
dmitrii_emets 11-11-2014-12:07 удалить
Ответ на комментарий Irelinochka # Отлично! Очень люблю!
Erica_Bee 12-11-2014-19:42 удалить
Хм. А я и не думала, что так можно слушать то, что читать лень. Возьму на заметку, а то не читаю ведь классику, а не плохо бы знать :)
Потому что слушать начитанное кем-то куда проще, чем читать самому - интеллектуальных усилий прилагается на порядок (а то и на два) меньше. Это как "молоко и твердая пища". Мне странно, что вы, писатель, этого не понимаете.
dmitrii_emets 13-11-2014-15:38 удалить
Ответ на комментарий Erica_Bee # Очень хорошо идет на слух. открываются новые смыслы.
Homeward 15-11-2014-23:58 удалить
У меня вот наоборот. прочитать могу и люблю и сложные вещи, а на слух очень быстро внимание рассеивается и вообще приходится как то прикладывать усилия, чтобы не потерять линию сюжета. Хотя и слушаю что-то совсем не сложное. Глаза за день устают очень, поэтому читать сейчас не могу для себя что-то, и это очень грустно) Сравниваю Диккенса в книге и аудио - не знаю почему, но книга выигрывает. даже если актер хорошо читает, все равно письменно я это иначе воспринимаю. Единственное исключение - Гарри Поттер) Я его люблю в исполнении Александра Клюквина, на мой взгляд потрясающе он читает, так тонко передает все голоса, и женские, и старческие, и интонации малейшие)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник МЫСЛИ ПРО АУДИОКНИГИ | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»