Беженцев видел. Может, не прав, но наблюдения такие:
1. легче всего переносят ситуацию дети. Им даже где-то веселее. Бегают все толпой, крики, игры, новые друзья. Особенно для детей из однодетных семей, кто до того мало контактов имел.
2. хорошо или нормально переносят молодые активные люди. Ищут работу, вспоминают, кто парикмахер, кто официант, кто косички умеет плести и т.д.
3. православные наши тетушки донецкие и луганские становятся просто сосредоточением всего. Через них все распределяется, они все решают, устраивают и т.д. В общем, нарасхват.
4. очень растерянными выглядят сильные физически мужчины средних лет, привыкшие к ежедневной понятной им однообразной работе от 8 до 18.00. Надо что-то новое искать, а это болезненно для человека, который никогда ничего в жизни не менял.
5. интеллигенция в более сложном положении, чем работяги. Очень важно, видимо, давать детям рабочую профессию хотя бы какую-то дополнительно. Она может на тяжелое время жизни удержать на плаву. Т.е. хороший сварщик с голоду никогда не умрет, а вот психолог или экономист в сложной ситуации смогут только продавать шарики и мороженое. А юристу и шарики никто не доверит.
6. очень страдают старики или пожилые люди, привязанные к своим вещам, квартирам, всему вообще вещному миру.
Но, в целом, интересно, что большие группы людей автоматически образуют племя и во главе племени оказывается обычно энергичная женщина. Или группа энергичных женщин. Т.е. матриархат:)