• Авторизация


вовек шлемоблещущий воин пред градом дротов не дрогнет 13-03-2014 13:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Думал недавно, что страх убивает больше борьбы. В сражающихся армиях обычно гибнет примерно равное число бойцов. Пока армия не бросает щитов и не размыкает строя – уничтожить ее практически невозможно, либо она уходит в небо с такой славой, что враг обычно уже не лезет к этому народу. Примеров этому в древней истории масса. Если в одной гибнет армии 300, в другой – 10.000 – это почти всегда конница режет бегущих или струсившие топчут себя сами. Тот, кто трусит, всегда проигрывает больше. Из тех подразделений, что без боя сдались германской армии в первые месяцы войны, в плену выжил едва ли один боец из десяти. Остальные умерли от холеры и непосильного труда. Из тех, что ожесточенно сражались или пробивались из окружения – не менее половины. Их тех гражданских, кто сбежал из Москвы в эвакуацию, думая этим спастись, многие умерли от болезней и голода. Те, кто остался – в большинстве выжили.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Страх убивает больше борьбы.. Тогда лучше выбирать борьбу.
Но как не бояться, если человек боится?
Ответ на комментарий Мамочка_Со # Мамочка_Со, бояться всё равнобудешь, важно, чтобы не страх рулил тобой, а ты страхом. Главное - кто у руля.
Zyprexa 13-03-2014-15:02 удалить
Страх, это гормоны. С точки зрения биологии, боль и страх - это защитные механизмы. Если животное не будет наступать на больную лапу, есть шанс, что рана заживет, и особь выживет. Но в дикой природе нет врача, который бы это обьяснил животному, или наложил повязку на раненую конечность. Животное не наступает на неё, потому что больно.
Со страхом похожая ситуация. Выброс гормонов в кровь, мобилизация всех внутренних ресурсов, централизация кровотока, и травоядное убегает от хищника.
У людей похожая ситуация. Идёт дедушка с сумками к автобусной остановке. Видит, что автобус его обгоняет. Нужный маршрут. Побежал. И тут сердце прихватило. Потому что в сердце просвет одного сосуда сужен больше чем на 90%. В спокойном состоянии крови, которая притекает к сердечной мышце по этому сосуду, вполне достаточно для нормального функционирования седца. Но при нагрузке сердцу нужно больше крови. А её не поступает. Возникает риск инфаркта. Но дед об этом не знает. Он знает только то, что в этот момент он чувствует боль за грудиной и страх умереть. Не было бы боли и страха- бежал бы дальше с сумками за автобусом. И умер бы. Не в этот раз, так в другой. Завтра, к примеру. А что сделает дедушка? Во-первых, остановится. Скажет, ну его, автобу этот. Обязательно придёт следующий. Во-вторых, пойдёт к врачу. Потому что боли в сердце это страшно. А у него дача, жена, дети, внуки. Он обследуется, будет лечиться, перестанет таскать тяжелые сумки. И проживёт еще долго.
Но, коль скоро, человек не животное, страх с человеком может сыграть и злую шутку. В частности в тех ситуациях, которые вы описали.
Мне думается, в таких обстоятельствах важно понимать, что страх - это естественная реакция, которой не нужно стыдиться. Надо преодалевать страх, делать то, что нужно, вопреки тревогам и страхам, как бы трудно это ни было.
dmitrii_emets 14-03-2014-21:24 удалить
Ответ на комментарий Zyprexa # Страх - естественная реакция, когда он физиологический. А страх как опасение - реакция разрушительная. Люди чаще всего боятся того, чего нет.
Zyprexa 15-03-2014-13:49 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Продолжаю размышлять над вопросами страхов и тревог. На самом деле, это интересный и актуальный вопрос. Если не брать во внимание, так называемые, изолированный фобии (такие мелкие иррациональные страхи вроде страха высоты, боязни пауков, заплывать на глубину и так далее), то в абсолютном большинстве случаев, человек испытывает страх в потенциально опасных ситуациях. То есть, тогда, когда человеку может грозить опасность. А может и не грозить. Но человек этого не знает. Таким образом, можно прийти к выводу, что чаще всего, человек боится не конкретный последствий своих действий, ответственности, физических повреждений или смерти, а неизвестности. В самом деле, почему так много людей боится смерти? Потому что никто из ныне живущих не знает на самом деле, что это такое. Хорошо, если это всего лишь миг, как в одной песне: «вот я был, и вот меня не стало». А если это процесс? Длительный и мучительный. Что, если умирать больно? И что там, за гранью жизни и смерти? Небытие? Бесконечные реинкарнации? Или Рай и Ад? И каждый человек спрашивает себя: «а что, если я попаду в Ад? Ведь я, точно не гожусь для Рая». Хорошо бы, конечно, чтобы было, как у Булгакова – вечный покой. Как рассказывают люди, побывавшие в состоянии клинической смерти. Ты летишь по тёмному тоннелю к яркому живому свету, он выносит тебя на берег реки. На другой стороне много людей, среди которых ты узнаёшь своих любимых родственников, умерших много лет назад. И тебе легко и спокойно, хочется к ним, обнять бабушку с дедушкой, по которым так скучал все эти годы… А вдруг, вместо этого тебя ждёт раскалённая сковорода? Навечно?!
Страшно? О, да! Но всё-таки, любой страх можно преодолеть. Вопрос только в том, как. =)
dmitrii_emets 16-03-2014-23:10 удалить
Ответ на комментарий Zyprexa # Страх - какое-то паучье слово!
Сегодня я задумался и обнаружил, что ВСЕ чувства и ВСЕ поступки человеческие определяются исключительно страхом и отношением к страху. Ни одно другое чувство не имеет над нами такой власти.
Вся якобы богатая гамма человеческих чувств и эмоций может быть объяснена через страх. Какие там чувства есть? Любовь? Страх перед одиночеством и слегка инстинкт продолжения рода. Беспокойство… Страх перед чем-то неопределенным.

Печаль… Страх перед возможной утратой или (если утрата уже состоялась) страх, что ты не простишь себе чего-то, что уже нельзя исправить. Гнев? Желание уничтожить иди подавить источник страха. Жадность? Патологический страх бедности. Что там еще осталось из чувств? Неважно! Даже чувство наслаждения прекрасным - по большому счету страх перед действительностью и желание уйти от нее, запереться в своем маленьком панцире, заполнить его красивыми и изящными вещами.
Думаю, что АД, если он существует, - это абсолютный страх. Я уверен, что там нет никаких сковородок, крючьев и смолы. Да и зачем? Там только чернота, пустота, ощущение беспомощности и страх, страх и страх.
(это из "Великого Нечто")
22-03-2014-17:21 удалить
Пупырь... Сразу мутантики вспомнились) Хорошие истории, жаль, что продолжения нет.
Ну если всё объяснять через страх - так и до депрессии недалеко.

Как только прочитала, что страх - паучье слово - так и послышался звук передвижения какого-то огромного паука. Что-то вроде тихого клацанья, как фильмах.
Страх появляется - и вот, ты стоишь посреди огромного темного зала с бетонными стенами и полом, а сзади тебя этот звук, который затихает в одном месте и появляется в другом, словно паук подбирается к тебе, шевеля всеми лапами, быстро и осторожно.
Дашь ему волю, поддашься - и он схватит тебя.
11-07-2014-14:45 удалить
Ответ на комментарий Zyprexa # Класс! теперь когда станет страшно, буду говорить что во мне бушуют гормоны)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вовек шлемоблещущий воин пред градом дротов не дрогнет | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»