• Авторизация


Про чтение вслух 30-08-2013 10:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Единственная форма воспитания, которая существует – чтение детям вслух. Просто родитель, ребенок, тишина и звучащая книга. Книги прокачивают ребенка в человека незаметно для него. Человек, прочитавший десять книг, сто книг и пятьсот книг – это три разных человека.
Никакой другой формы или эффективной системы воспитания не существует, потому что каждая семья хочет она того или нет уже содержит в себе свое воспитание. Свой подход к жизни, мелкую ложь, скелеты в шкафу, кухонные ссоры, столетиями повторяемые ошибки, вспыльчивость, слабости, занудство, «не-вешай-тряпку-на-кран» и прочая-прочая-прочая, что глубоко закопает и погребет под собой всякую педагогику.

У каждой семьи есть своя система ценностей, свой невидимый девиз и лозунг: «Мы, Петровы, всегда мелкое начальство! В крупное лезть опасно, убьют еще, да и меняют его чаще», «Мы, Сидоровы, талантливые, то нас не ценят и мы спиваемся!», «Нам, Гавриловым, надо устроиться в жизни, получить хорошую непыльную специальность и как-нибудь по-тихому сыто прожить», «Мы, Чихаевы, всегда были и будем жертвами режима» и т.д.

По сути дела, воспитание – это только оттиск невидимых семейных приоритетов. Все слова, которые мы при этом говорим (будь честным, вежливым, культурным, не воруй), не имеют вообще никакой ценности, если не поддерживаются этим незримым.

Каждой вещи мы присваиваем невидимый приоритет. Допустим, приготовление ужина (+5), уборка в квартире (+4), успеваемость в школе (+3), чтение (+2), перевесить шторы (+4), выспаться (+9) и т.д.

Естественно, в первую очередь делаются вещи с высоким приоритетом, а для более низкого времени не остается. То есть я могу сколько угодно декларировать, что брежу театром или обожаю ходить в музеи, то если театр у меня +1, а музеи +2, а наклеить обои или убрать в гараже +6, то шанс попасть в музей минимален, потому что каждый день обязательно будет какой-нибудь гараж.

Или нельзя успеть на воскресную службу, если приоритет сна +9, а службы, допустим, +2. как же я могу встать, особенно утром, когда сила воли на нуле?

У каждой семьи система приоритетов своя. Ее никогда не формулируют вслух, но она все равно есть и она прочная как решетка. Мы заточены сами в себе как в клетке…

 

Это и есть та причина, почему 9/10 семей не читают детям, хотя сколько угодно могут декларировать важность чтения.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Cassandrochka 30-08-2013-11:15 удалить
А когда Вы пишете очередное произведение, Вы читаете детям его по мере написания?
30-08-2013-13:18 удалить
Самые яркие воспоминания шестилетнего возраста: мама читает вслух "Знак четырёх" и "Путь кенгурёнка". А там как раз в это время по телевизору шёл фильм про Шерлока Холмса, а австралийские животные были в книжке на картинках, и я их слепила из пластилина. А мама теперь утверждает, что ничего подобного она не делала!
30-08-2013-13:26 удалить
Зато часто вспоминает как раз за разом перечитывала Ленке "Три медведя"!
Никогда не проводила такой параллели, но, наверное, в этом есть определенная доля истины. Мне до 5ти лет, мама успела прочитать все свои, достаточно не маленькие запасы книжек со сказками. В итоге, когда я научилась читать сама - это было такое счастье! А еще, у меня было позднее выпадение молочных зубов и часто приходилось посещать стоматолога. После врача мы обязательно заходили в книжный - по книге за каждый выдранный зуб)) И если говорить о приоритетных баллах - к сожалению, для меня чтение до сих пор занимает одно из самых приоритетных мест.
avistrix 31-08-2013-08:40 удалить
Абсолютно верно! И через чтение ребенку приучить его читать как можно раньше и как можно больше. А телевизор включать как можно реже, а не как во многих семьях - он работает чуть ли не круглосуточным фоном.
31-08-2013-14:11 удалить
Сто раз согласна с автором и мои наблюдения жизни подтверждение тому.
А мне родители не читали вслух книг. Наверное они были очень заняты. Но в подростковом возрасте перечитала великое множество книг. И своим детям читала вслух детские книги.
Marsio 31-08-2013-15:48 удалить
как говорится, как детей не воспитывай, они будут похожи на вас.
dmitrii_emets 31-08-2013-22:00 удалить
Ответ на комментарий Marsio # Да, это очень верные слова:) Часто их вспоминаю! Но все же расслабляться нельзя. То есть улучшать себя настолько, чтобы было на что походить хотя бы немного:)
dmitrii_emets 31-08-2013-22:00 удалить
Ответ на комментарий Тамара11111 # Это здорово. А мне бабушка и мама очень много читали. просто дико много:)
dmitrii_emets 31-08-2013-22:01 удалить
Ответ на комментарий avistrix # Ага:) У нас нет телевизора. Но, к сожалению, возникает компьютерная зависимость, потому что компьютеры-то есть.
dmitrii_emets 31-08-2013-22:01 удалить
Ответ на комментарий Буслаева_Даф # А мы за каждый поход к зубному ходили марки покупали в магазине "Филателия".
dmitrii_emets 31-08-2013-22:02 удалить
Ответ на комментарий Cassandrochka # Чаще всего нет. Уже когда книга готова. Они больше любят книги, чем файлы.
orangenail 31-08-2013-22:03 удалить
А мне мама всю школьную программу читала с 5 по 11 класс
avistrix 01-09-2013-09:36 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Все хорошо в меру. Компьютер зараза, конечно, но полезная во многих случаях зараза. Все зависит от родителей.
dmitrii_emets 01-09-2013-21:12 удалить
Ответ на комментарий avistrix # Да и родители подвисают:) Взять хоть меня:)
02-09-2013-15:36 удалить
А я читаю детям, и они мне читают. Устраиваем хоть раз в неделю литературные вечера.
dmitrii_emets 02-09-2013-20:03 удалить
Ответ на комментарий # В один и тот же вечер или в разные? Очень хорошая традиция!
Erica_Bee 17-10-2013-12:17 удалить
Мне любопытно, а как вы к детским поучительным мультикам относитесь? Современным. Дело вот в чем, можно не показывать 3-4-летнему ребенку мультик "Лунтик", к примеру. Но, если он попадет в детский сад, где мультик смотрят все - он несколько выпадет из группы. Не обязательно это будет проблемой, но может. А детский сад всё же нужен, для первичной социализации..
25-10-2013-20:16 удалить
Ответ на комментарий Буслаева_Даф # А я в детстве боялась подстригать волосы и поэтому мне тоже после того как я отсижу в кресле у парикмахера, покупали книжки. Помню первую прочитанную книгу "Чебурашка и его друзья". А в детстве, мама читала нам с сестрой подаренные бабушкой сборники русских народных сказок.
АРИНБЕРД 03-11-2013-02:27 удалить
Спасибо за статью. У нас дома приняты литературные чтения. Это такое счастье ! Идёт совсестная работа душ, такой обмен мыслей и энергий ! И души сплачиваются.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про чтение вслух | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»