Интересная тема про секции и занятия. Попытаюсь структурно набросать мысли:
1. при начале любой деятельности человеку дается стартовая любовь. Допустим, ее хватает на десять занятий. Потом аванс тратится, интерес улетучивается и здесь все бросают. Потом новая секция (занятия) и все заново.
2. именно поэтому всякие спортивные клубы любят брать деньги за год вперед – потому что все равно к концу года останется только десять процентов от тех, кто начинал ходить.
3. но если заставить себе сходить, допустим, на сто занятий (тренировок), то открывается второе дыхание. Вырабатывается привычка, мы начинаем получать удольствие, достигая каких-то успехов.
4. опыт бросания опасен. Бросать хочется абсолютно все. Работу, жен, мужей, начатые книги и т.д. Поэтому надо формировать у ребенка понятие «надо», которое будет продавливать эмоции как таковые. Новизна - опасный раздражитель. Она подсаживает человека и он начинает бегать и шмыгать.
5. Все же если секция (занятие) совсем омерзительны, то бросить их можно, но договариваться с ребенком, чтобы, допустим, не раньше сотого занятия. Т.е. «если хочешь записаться на прыжки с тумбочки – запишись, но не бросай их пока не сходишь сто раз». Или не записывайся вообще. К сотому разу или возникнет постоянная и устойчивая любовь (если это твое), или сформируется устойчивое неприятие, если не твое.
6. разумеется, эти прыжки с тумбочки не должны быть самострелом и отвечать определенному уровню, качеству занятий, интересам ребенка и т.д.
7. главная родительская ошибка тут бывает в том, что отдают детей в секции, к которым у них нет начальных данных. Т.е. талант, допустим, к художке, а отдают в музыкалку. Другая опасность - перегреть. Т.е. слишком явно показать, что ты этого хочешь. Это должно быть желанием ребенка.