• Авторизация


человек и представление о нем 28-05-2013 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Интересный момент. В чьем-то ЖЖ я прочитал умную мысль, и часто сейчас ее в себе обрабатываю. Мысль такая, что примерно к середине жизни человек накапливает определенный опыт быстрого определения других людей по трем-четырем признакам. Допустим, мы общаемся с человеком минут десять и примерно его для себя просчитываем:

«С тобой можно говорить только о машинах и туризме и еще пять-шесть тем, а мне это скучно... А ты, тетя, будешь охать и обвисать, прикидываясь насквозь больной, чтобы решали твои проблемы. И дети у тебя сиротки, и здоровье плохое, а дай тебе палец – отгрызешь руку. А этот какой-то слишком недовольный. А обычно недовольные люди всем недовольны. Значит, и жена у тебя плохая, и дети плохие, и я у тебя буду плохой!.. А этот какой-то слишком быстрый! С тобой у нас будет дружба, а потом ты быстро прогоришь, поэтому лишнего лучше не говорить, чтобы не аукнулось. А этот человек хороший – с ним можно иметь дело!»

Но очень часто оказывается, что я ошибся. Человек оказывается шире первого представления о нем. То есть я прав, вывешивая для себя какие-то ярлычки, но одновременно и не прав. Очень часто бывает, что человек, которого я считаю потенциальным гадом, совершает поступок – что-то большое, светлое, неожиданное, и я понимаю, что промахнулся. Что я сужаю для себя мир этими маячками якобы опыта разбираться в людях. Человек всегда шире любого представления о нем.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Essterika 28-05-2013-17:38 удалить
Соглашусь, человек всегда гораздо шире. Но такие вот собственныйе ярлычки помогает совсем не запутаться.
VICTORIA_FROG 28-05-2013-22:47 удалить
Чтобы узнать человека нужно пуд соли с ним съесть, ну или в горы. Поверхностные суждения... как плескаться на берегу океана в набегающих волнах и говорить : "Я точно знаю, что такое океан".
Old_cow 28-05-2013-23:19 удалить
По трем-четырем признакам точно не смогу никого определить, надо больше, гораздо больше. Люблю открывать людей постепенно.)) А то, что ярлыки приводят к ошибкам, замечала неоднократно, когда их навешивали на меня. Очень забавное занятие - срывать с себя ярлычки)))
Vapaa 29-05-2013-21:44 удалить
Дети куда реже ошибаются в людях потому, что у них нет внутренних определителей и шаблонов. Они не ищут признаков и не пытаются составить мнение. Просто воспринимают всеми органами чувств и по некоему ощущению непосредственно ведут себя с человеком так или иначе. Редко встретишь тех, кто даже повзрослев остается таким же. Хотя такие есть, определенно есть! А показать, насколько глупо классифицировать и делить людей на группы, тоже непросто. Разрыв шаблонов иногда должен быть у каждого. Но для этого нужно повстречать такого человека, который не только других не награждает ярлычками, а который еще и себя ими не обвешал. Ведь все-таки мы ведем себя в соответствии с внутренним определением себя...
Erica_Bee 02-06-2013-15:35 удалить
И шире и не шире. Я полагаю что мы оцениваем обыденное сознание человека, бытовое. А если отвлечься от быта - то очень многие люди и мечтатели и знают много.. вообще, интересные личности .) Но я знаю, что если заговорить со мной на философские темы, когда я варю суп, я в лучшем случае заставлю собеседника варить суп самому и тогда с удовольствием поддержу тему... но он уже будет варить суп :D
Один неожиданный хороший поступок того, о ком у меня сложилось впечатление как о гаде, не изменит в целом мое мнение о нем. Мало ли какие им руководили в тот момент мотивы. Я это конечно учту, но все равно буду держаться с ним настороженно и внимательно, потому что станет непонятно, чего от него ожидать. Опыт показывает, что излишний оптимизм в отношении людей приносит чаще огорчения. Это к слову об умении якобы разбираться в людях. Может мы и не можем представить себе всю широту хорошего и светлого в данном человеке, но глубина темных и отрицательных качеств кажется мне гораздо более необозримой для постороннего взгляда.
09-06-2013-21:28 удалить
Никак не могу отучить себя оценивать людей по шаблону и цеплять на них ярлыки. Так нельзя. Люди - многогранны. Просто для того, чтобы узнать человека, надо очень много сил и терпения, а нам чаще всего просто лень это делать. Да и люди не всегда правильно оценивают интерес к своей персоне и не хотят открываться. Так что порой нам легче нацепить ярлыки и сразу отказаться от людей, чем узнавать их ближе.
Looch_m1 18-06-2013-00:49 удалить
Вопрос весь в том, есть ли у этого поста хоть какая-либо ценность. Допустим, все люди гораздо шире нашего представления о них, не всегда навешиваемые ярлыки оправданы, но что дальше? Есть ли какой-то смысл пытаться это изменить, если растрачивать свою жизнь на выяснение истинной природы каждого повстречавшегося человека, времени на что-либо уже не останется, причём ни у человека крайне анализирующего окружающих, ни у анализируемых. Это - нормальное явление, необходимая для жизни фильтрация, нам нужно как-то выбирать из этих миллиардов небольшую горстку тех, кого хочется действительно познать. Нет ничего плохого в ярлыках. Другое дело - заведомо отрицательное мнение обо всех окружающих, развивает недовольство жизнью и депрессивность. Наверное, лучше стараться сохранять нейтралитетное мнение о людях в основном, кроме тех, кого удалось узнать намного лучше остальных.
dmitrii_emets 19-06-2013-11:26 удалить
Ответ на комментарий Looch_m1 # Ага... чтобы узнать человека надо съесть пуд соли с ним... нам на лекциях говорили, что пуд соли вдвоем съесть - это по 8 кг. на человека. за какой срок человек съедает 8 кг соли, даже включая соль в соленой рыбе, огурцах и т.д. Ответ уже не помню, но не меньше 2-3 лет, кажется.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник человек и представление о нем | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»