Интересный момент. В чьем-то ЖЖ я прочитал умную мысль, и часто сейчас ее в себе обрабатываю. Мысль такая, что примерно к середине жизни человек накапливает определенный опыт быстрого определения других людей по трем-четырем признакам. Допустим, мы общаемся с человеком минут десять и примерно его для себя просчитываем:
«С тобой можно говорить только о машинах и туризме и еще пять-шесть тем, а мне это скучно... А ты, тетя, будешь охать и обвисать, прикидываясь насквозь больной, чтобы решали твои проблемы. И дети у тебя сиротки, и здоровье плохое, а дай тебе палец – отгрызешь руку. А этот какой-то слишком недовольный. А обычно недовольные люди всем недовольны. Значит, и жена у тебя плохая, и дети плохие, и я у тебя буду плохой!.. А этот какой-то слишком быстрый! С тобой у нас будет дружба, а потом ты быстро прогоришь, поэтому лишнего лучше не говорить, чтобы не аукнулось. А этот человек хороший – с ним можно иметь дело!»
Но очень часто оказывается, что я ошибся. Человек оказывается шире первого представления о нем. То есть я прав, вывешивая для себя какие-то ярлычки, но одновременно и не прав. Очень часто бывает, что человек, которого я считаю потенциальным гадом, совершает поступок – что-то большое, светлое, неожиданное, и я понимаю, что промахнулся. Что я сужаю для себя мир этими маячками якобы опыта разбираться в людях. Человек всегда шире любого представления о нем.