Прочитал книгу Софьи Баскиной «О чем думает лошадь и как научиться ее понимать». Книга очень понравилась. Просто исключительно захватила. Не знаю, есть ли она сейчас в продаже, потому что издание уже несколько лет назад выходила. Но неважно. В сети она есть.
Хочу привести тут кусочек со со ссылкой, разумеется, на сайт автора http://baskina.com
Наказание – вечный вопрос
«Сегодня мы поговорим о наказании», – не успела я произнести тему семинара, как слушатели встрепенулись, и на меня полился поток мнений на эту тему. «Хлыстом, точно в момент сопротивления», «нет, шпора гораздо эффективнее», «если свечит, надо повалить, только самому успеть отскочить», «да вы что, маньяки? Лошадь можно научить слушаться только за поощрение», «ну, это так, для неопытных». Сколько лет прошло с тех пор, как я прочитала свою первую лекцию о наказании в работе с лошадью, но каждый раз я продолжаю убеждаться – нет людей, равнодушных к этому вопросу.
Тема наказания волновала ученых и практиков во все времена и во всех странах, но каждый человек заново решает этот вопрос для себя: наказывать или нет? А если наказывать, то как и когда? Чтобы ответить на эти вопросы объективно, нужно ответить на несколько вопросов. Почему мы используем наказание? Чем наказание вредно? В каких случаях оно действенно? Можно ли обойтись без наказания вообще? Итак, по порядку.
Объяснить (не оправдать) популярность наказания не сложно. Оно заложено в человеческой природе – мы, как и все животные, агрессивны, и то, что сопротивляется нам, вызывает в нас раздражение. Наказание в раздражении происходит чаще всего. Вторая причина кроется в нашем детстве. (...) У многих людей, которых в детстве пороли, это утверждение может вызвать протест – «как же так?». Дело в том, что люди вообще склонны подражать друг другу (это свойство человека как вида, ни лошадь, ни собака не подражают друг другу в такой степени). «Поротые» в детстве с легкостью начинают пороть собственных детей, сознательно или подсознательно подражая своим родителям. Не меньшее влияние оказывает окружение. И в этом случае пример одинаково касается отношения и к животным, и к детям. Подросток, приходя на конюшню, впитывает поведение более опытных конников и в большинстве случаев подражает им и даже может бояться отступить от выученной схемы. Молодая мама, наблюдая как другие раздают подзатыльники своим детям, может перенять эту манеру поведения — достаточно показать КАК действовать мягче, чтобы и мама, и подростки переняли новый метод и почувствовали, что достигают им не меньшего успеха.
Другая обычная сложность для человека – это привлечь внимание лошади. Мы пытаемся заинтересовать ее, но у нас не получается – тогда мы начинаем усиливать требования (как учитель, повышая голос) и наконец наказываем за невнимательность (учитель в школе обычно поступает также). И последнее в этом списке: часто мы раздражаемся не из-за того, что «тупое животное» ничего не понимает, а из-за того, что «упрямое животное» (как нам кажется) нарочно над нами издевается – не уважает наш авторитет. В таком случае мы, наказывая, проявляем самую настоящую агрессию борьбы за лидерство – столь же неоправданную, сколь и бесполезную.
И дальше вот тут.
http://baskina.com/archives/1997
Но читать лучше всю книгу, если сможете достать.