Сейчас очень выгодный момент для появления новых имен и чтобы писать хорошие книги, потому что тот, кто писал из-за денег, из литературы уходит и уходит активно. Я лично знаю нескольких очень известных писателей-фантастов, которые "завязали" в прошлом году, но еще, надеюсь, "развяжутся", потому что все-таки хорошие писатели. Плохо только, что теперь им придется совмещать творчество с работой на гражданке, а хватит ли сил? Когда я в универе работал, вроде и не мешки грузил, а приходит домой уже дохлый и едва-едва хватало сил десяток строк написать. И это были не самые сильные десять сток, мягко скажем.
Но тут даже в другом проблема, не в носителе информации, а в том, кто ее воспринимает. В читателе. И в том, как он распределяет свободное время между компьютером, ТВ, фильмами, музыкой, сетевыми СМИ и т.д. Допустим, у человека в день три свободных часа и два часа в транспорте. Итого, пять. Из них от тратит на чтение 9 минут, на заботу об электронных устройствах (установка программ и приложений, игра с любимым смартфончиком, настройка оформления блогов – минут сорок.) Остальное – на фильмы, ТВ, музыку, вконтакте и все помаленьку.
Мой прогноз: повышение тиражей литературы в нише до 7-8 лет, подарочных изданий, кулинарных книг, иллюстрированных книг, образовательных азбук и т.д. Чисто техническое, связанное с бэби-бумом.
Постепенное повышение (или сохранение тиражей) литературы от 7 до 14 лет.
Резкое падение тиражей лит-ры от 14 и до... особенно в развлекательных нишах (за минусом подарочных альбомов, иллюстраций и т.д.). Причина проста. 14 и выше - это ниша людей со смартфонами и планшетами, живущими по принципу прочитал и стер.
Т.е. я боюсь не столько измены носителю (т.е. бумаге или жидкокрист. монитору), сколько измены чтению буковок так таковому. Сейчас какой-то новый психологический процесс идет, связанный с тем, что раньше человек жил изолированно, а теперь он живет "толпно". То есть постоянно подключен к целой толпе людей через блоги, фейсбуки, жж, соц.сети и т.д. А мыслить можно только в режиме одиночества. В толпе можно только толпиться. И нельзя думать и читать.
А момент для новых авторов крайне выгодный. Но не в развлекательных нишах, а в нишах серьезной лит-ры, рассказов, поэзии (но она сейчас может спастись только бардами). Почему в 19 веке литература была такой сильной? Потому что читало 5 процентов населения. Самых умных. Затем за счет всеобщей грамотности произошло смешение народов и читать стали процентов 60 (включая гороскопы газеты и женские журналы). Это перекосило издательский корабль в сторону усреднения, т.е. беллетристики. Теперь снова читает процентов пять (поскольку одноразовая литература уходит на планшеты, читается и стирается), и это дает возможность дать этим пяти процентам хорошую литературу. В общем, как-то так.
Пишите рассказы!
Исходное сообщение Individualist-_Lady masterdos, ИМХО, по книгам Дмитрия Александровича можно снимать фильмы и анимацию. )))Года два назад по пирату Кроксу была слеплена полнометражка-мульт, но куда-то похерилась на разного рода эфтипишниках. Делалась на голом энтузиазме несколькими ребятами с "Альянса". Попробую пошариться по Мирклоуну и другим эфтипишникам, может найду хоть фрагменты разработки или, хотябы исходники кодов написания, но обещать ничего не могу.