• Авторизация


надо ли бояться электронных книг 19-01-2013 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас очень выгодный момент для появления новых имен и чтобы писать хорошие книги, потому что тот, кто писал из-за денег, из литературы уходит и уходит активно. Я лично знаю нескольких очень известных писателей-фантастов, которые "завязали" в прошлом году, но еще, надеюсь, "развяжутся", потому что все-таки хорошие писатели. Плохо только, что теперь им придется совмещать творчество с работой на гражданке, а хватит ли сил? Когда я в универе работал, вроде и не мешки грузил, а приходит домой уже дохлый и едва-едва хватало сил десяток строк написать. И это были не самые сильные десять сток, мягко скажем.

Но тут даже в другом проблема, не в носителе информации, а в том, кто ее воспринимает. В читателе. И в том, как он распределяет свободное время между компьютером, ТВ, фильмами, музыкой, сетевыми СМИ и т.д. Допустим, у человека в день три свободных часа и два часа в транспорте. Итого, пять. Из них от тратит на чтение 9 минут, на заботу об электронных устройствах (установка программ и приложений, игра с любимым смартфончиком, настройка оформления блогов – минут сорок.) Остальное – на фильмы, ТВ, музыку, вконтакте и все помаленьку.
Мой прогноз: повышение тиражей литературы в нише до 7-8 лет, подарочных изданий, кулинарных книг, иллюстрированных книг, образовательных азбук и т.д. Чисто техническое, связанное с бэби-бумом.
Постепенное повышение (или сохранение тиражей) литературы от 7 до 14 лет.
Резкое падение тиражей лит-ры от 14 и до... особенно в развлекательных нишах (за минусом подарочных альбомов, иллюстраций и т.д.). Причина проста. 14 и выше - это ниша людей со смартфонами и планшетами, живущими по принципу прочитал и стер.
Т.е. я боюсь не столько измены носителю (т.е. бумаге или жидкокрист. монитору), сколько измены чтению буковок так таковому. Сейчас какой-то новый психологический процесс идет, связанный с тем, что раньше человек жил изолированно, а теперь он живет "толпно". То есть постоянно подключен к целой толпе людей через блоги, фейсбуки, жж, соц.сети и т.д. А мыслить можно только в режиме одиночества. В толпе можно только толпиться. И нельзя думать и читать.
А момент для новых авторов крайне выгодный. Но не в развлекательных нишах, а в нишах серьезной лит-ры, рассказов, поэзии (но она сейчас может спастись только бардами). Почему в 19 веке литература была такой сильной? Потому что читало 5 процентов населения. Самых умных. Затем за счет всеобщей грамотности произошло смешение народов и читать стали процентов 60 (включая гороскопы газеты и женские журналы). Это перекосило издательский корабль в сторону усреднения, т.е. беллетристики. Теперь снова читает процентов пять (поскольку одноразовая литература уходит на планшеты, читается и стирается), и это дает возможность дать этим пяти процентам хорошую литературу. В общем, как-то так.
Пишите рассказы!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (30): вперёд»
19-01-2013-19:28 удалить
Что же, будем пробовать : ) Подписываюсь под каждым словом. Мне кажется, необходимо иметь основную работу ( я вот, например, думаю стать журналистом), а к писательству относиться как к любимому хобби. Другое дело, получится ли совмещать и работу, и творчество..
Nibble 19-01-2013-19:37 удалить
Надеюсь, Вы правы, потому что я думала примерно так же. Каждый раз, когда убеждалась, что мысли приходят в тишине.
Пишем. Были бы читатели. И хватило бы таланта пишушим, чтобы читали
masterdos 19-01-2013-23:35 удалить
Помоему, Дим, ты несколько слукавил с названием поста, оно должно звучать как "надо ли мне, писателю Дмитрию Емцу, самому молодому члену союза писателей, бояться электронного формата книг". Думаю, что не надо бояться. Да, часть прибыли будет съедаться интернетом - торрентами и файлообменниками, но, если произведение достойно - оно и в электронном виде будет продаваемо. Люди читают очень много, поезди в общественном тарнспорте - на вагон метро, в среднем 14 читающих (данные на момент поездки на работу и с работы). Мне кажется, электронная книга будет способствовать рафинированию качества произведений, будут, сначала, отсеяны совсем паршивые вещи, затем общая серость. Останутся те, кто интересно пишет. А если хочешь большего профита от своего творчества - тебе никто не запрещает пойти тем же путем, что и твой коллега Глуховский. По Мефу, Вселенскому Неудачнику и т.д. можно сваять недурные игрухи.
На сегодня существуют сайты для начинающих писателей. Буду говорить про один из них, на котором сама более года. Это Фикбук. Ориентирован на фанфики - пересказы популярных анимешек, мультиков и сериалов, но попадаются и единичные работы в оригинальном жанре, то бишь собственной задумки. Но самое страшное, что среди писателей и читателей, де в общей массе - безграмотные школьники, там высокий спрос на слеш - отношения геев. Сторонники гетеросексуальных отношений всячески ими борются, даже сайт некоторое время назад накрылся. Так что, подростки интересуются литературой, но весьма странной. Раз сегодня учебники истории переписывают и в фильмах многое искажают, а молодежь доверчивая, верит "черному ящику", то ничему не следует удивляться.
dmitrii_emets, Дмитрий Александрович! В общем согласна с Вами. За тем исключением, что, по моим наблюдением, у многих деток сейчас уже в возрасте лет 10 появляются телефоны с сенсорным экраном и планшетники. Дети, особенно мальчишки, хотят такие девайсы даже не потому, что им интересны все навароты и функции, игрушки (хотя и это тоже играет важную роль), но и потому, что хотят покрасоваться друг перед другом. Вот и получается, что детки в свободное время гуляют, сидят за компами, слушают музыку, играют со всем этим барахлом, смотрят фильмы и развлекательные передачи. И совершенно не умеют развлечь себя чтеним. Хотя, следует отметить, что к некоторым из них в кус ко чтению со временем приходит, но позже. Уже в пубертате. vasilii_klyuev, достойное желание. Но тут, я тоже соглашусь с Дмитрием Аллександровичем. Я несколько месяцев пыталась совмещать основную работу с копирайтерской подработкой. При том, что рабочий день у меня с 9 утра, но не до 6 вечера, а всего - насвего до 4 часов дня, совмещение это давалось мне крайне сложно, а под конец и вовсе стало почти не возможным. И сил нехватает, и времени, какни странно тоже. А ведь от меня не требовалось написания серьёзного труда, книги. Достаточно простые статьи в "подъёмном" колличестве по 3-7 тыс знаков без пробелов. Когда принимаешь решение попробовать, кажется, что и время будет, и сил хватит. Но не стоит забывать, что помимо работы, необходимости спать и принимать пищу, есть еще семья, личная жизнь, потребность хотя бы иногда расслабляться... masterdos, ИМХО, по книгам Дмитрия Александровича можно снимать фильмы и анимацию. )))
masterdos 20-01-2013-08:57 удалить
Исходное сообщение Individualist-_Lady masterdos, ИМХО, по книгам Дмитрия Александровича можно снимать фильмы и анимацию. )))
Года два назад по пирату Кроксу была слеплена полнометражка-мульт, но куда-то похерилась на разного рода эфтипишниках. Делалась на голом энтузиазме несколькими ребятами с "Альянса". Попробую пошариться по Мирклоуну и другим эфтипишникам, может найду хоть фрагменты разработки или, хотябы исходники кодов написания, но обещать ничего не могу.
Taneti 20-01-2013-09:05 удалить
Мне вывод понравился) Да сейчас и так книжные магазины пестрят в основном детской литературой. Очень много распродаж... (что нам вообще-то на руку) А дети... их же не посадишь за монитор, не вручишь ридер со словами "читай!") Нам рассказывали как некоторые большие сети книжных работают... у "Буквоеда" в СПб 150 мероприятий в месяц. Три штуки в день по всей сети. И как-то распродажи устраивать пока не собираются) Библиоглобус тоже рулит. У нас в городе всего один магазин, но он крут) Читайгород... по всему магазину висят наклеечки "Вы можете заказать любую литературу через наш сайт..." А остальные книжные, у нас в городе по крайней мере, действуют по принципу "купил - распродажа") И да, по поводу столпотворения... мы стали одинокими какими-то... соцсети это одно, на реальное общение уходит все меньше времени... сужу по своей общаге) Уж где где... а даже до нас, студентов, добралось) Я кстати сама сейчас читаю с ридера в основном... по причинам банально экономическим) Пишите рассказы, ага)
Wetty 20-01-2013-21:55 удалить
Хм, я бы здесь немного поспорила... Да, читать стало мало, но если завлечь чем-то людей, читать они начнут... К примеру, когда я училась в 8-9 классе, я рискнула дать двум своим подругам свое первое творчество-стихи и фанфик по Гарри Поттеру... Через месяц меня знала вся школа, многие подходили, просили дать почитать... Прошло уже много времени (!!), но до сих пор, кто меня хорошо понтим пишет мне и спрашивает-написала ли я что-то еще... А в школьной библиотеке храняться мои стихи и рассказы в электронном виде и как смеется моя учительница, скачали почти все, кто учится с 6 по 11 класс =) Так что надежда еще очень и очень большая
Eternal_Solitude 22-01-2013-20:42 удалить
Да, с восприятием информации и распределением приоритетов в этой области нынче сложно, но допустим новая Танька у меня есть как в электронной книге, так и в печатном варианте. Печатный вариант всегда приятно даже просто держать в руках, но читаю в зависимости от ситуации и то, и другое. Хотя определяющим фактором к покупке именно печатного варианта стала уверенность в проверенном годами авторе и желание в будущем видеть его произведения, что как известно может быть заметно застопорено нераскупаемостью книг в силу возможностей интернета и новых девайсов. P.S. искреннее спасибо Вам за Ваше творчество)
avantyristka 23-01-2013-03:53 удалить
Неужели у нас еще не додумались снять фильм по Мефу ? Ведь если снять хорошо то можно а)заинтересовать в прочтении тех кто еще не заинтересован б) доказать наконец,что в России не только про войну можно снимать хорошие фильмы. Серьезно что-ли никому не пришла в голову идея экранизации?! Я не смотрю телевизор,но смотрю кино. Было бы классно мне кажется. А про чтение...На бумаге конечно лучше,и на полку потом можно поставить,и уголочек листа втихоря загнуть,и понюхать странички,но сама в последнее время читаю с планшета т.к экономичнее, носить удобно да и всегда рядом. Хотя по бумажным все равно скучаешь и нет-нет да купишь:) а на счет того ЧТО читать,так это и без девайсов можно читать всякую ерунду какого-нибудь Федора Тряпочкина в цветастой обложке и с забавным оглавлением. Таких что в интернете,что в книжном пруд пруди) если человек любит ерунду,он в любом формате ее читать и будет. А хорошие произведения и с планшета не грех прочитать. И если его удалишь,а потом перечитать захочется,скачать заново-проще некуда)) от Хорошей литературы не вконтакте не планшетные игры не отвлекают ;)
Ответ на комментарий avantyristka # avantyristka, - если.
27-01-2013-01:32 удалить
По-моему в плане продаваемых книг есть и другое направление - "книга как проект", когда весьма посредственное произведение поднимают рекламой. Реклама на толпы как раз действует, и вдохновленная толпа идет сразу вся покупать книги. Во многом даже не для того чтобы читать, а чтобы было.
Пять процентов до сих пор более актуальны - они читали, читают и будут читать. А толпа - она на то и толпа, что кроме гороскопов их ничего не интересует. Эти же пять процентов будут писать качественную литературу разных жанров. В общем, из моих наблюдений, на этих пяти процентах строится и остальная культурно-социально-общественная жизнь.
Haru_Ta 27-01-2013-19:54 удалить
Скажу искренне.. пытаюсь найти в своём городе Шныра, говорят: "Давно не завозили", при этом есть конечно вариант прочитать электронную версию.. но, нет! Хочу именно эти книги в бумажной версии, чтоб как положено: обложка, запах печати и занятое место в рюкзаке))) А так книги любимые, обязательно в коллекцию для перечитки!
27-01-2013-21:52 удалить
Дмитрий Александрович, немного (хотя нет, много) не в тему, но... Помните, была у нас хорошая рубрика А ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО... Н.В.Гоголь во втором томе "Мертвых Душ" описал героиню, которая, очевидно, стала прообразом УЛИТЫ из "Мефодия Буслаева"? Прочитав краткое описание Улиньки Бетрищевой, нельзя не заметить сходства: "...сиявшая жизнью фигурка <...> она как бы возвышалась над всеми своим ростом. Но это было обольщение. Она была вовсе не ВЫСОКОГО РОСТА. Происходило это от необыкновенной стройности и гармонического соотношения между собой всех частей тела…" (Том 2, поздняя редакция) Улинька и Улита - красивые, очень живые, молодые девушки. Единственный недостаток, который замечает Чичиков в Улиньке - это НЕДОСТАТОК ПОЛНОТЫ, который Дмитрий Емец восполняет в Улите. Судьбы героинь так же имеют общие черты. По задумке Гоголя, три части романа должны были представлять собой Ад, Чистилище и Рай. Улинька появляется в Чистилище (2 том) и (вместе со своим женихом Тентетниковым) ПЕРЕХОДИТ В РАЙ (3 том), чего нельзя сказать об ее отце - Бетрищеве. Улита покидает Мрак, благодаря Эссиорху. Арей, так же, как отец-Бетрищев, любит свою воспитанницу, но УДЕРЖАТЬ РЯДОМ С СОБОЙ не может. Они - не порочные герои, в них много достоинств, однако немало и недостатков, которые мешают им попасть в Рай. При копировании указывайте ссылку на vk.com/emce_fun
Пхе. Вчера ходили с племяшой в книжный, и она увидела какую-то книгу с подписью "Мировой бестселлер!". Племяша начала охать и ахать, мол книга шикарная, новая классика и так далее. Я эту книгу видела, и огу сказать что ничего хорошего в ней нет. Сказала племяннице, думала что она поверит мне. Так нет, на меня развернулся весь книжный магазин и начал упрекать в невежестве, в неуважении к "Новой классике" и так далее. Приятно было ужасно. :< Это так, отступление. Просто сейчас молодежь берет лишь те книги где написано "Рекорды продаж!" или "Самая крутая книга года!". И это ужасно огорчает. Конечно, больше хочу много бумажных книг, но позволить такого не могу по финансам. Поэтому электронка самый бюджетный вариант. Помню, мне даже предлагали выставляться на сайте с электронными книгами, но я отказалась, ибо маловата. Пока развиваю себя в жанре фанфиков и маленьких рассказов. Надеюсь, получается неплохо. Так что действительно, лучше просто читать. А где - это неважно)
Erica_Bee 28-01-2013-22:16 удалить
Ну, на счет читалок - не скажу. Я себе специально покупала не сенсорную и вполне довольна. А вот на счет нового поколения - это правда беда. Моему двоюродному брату 8 и в детстве он предпочитал мультики чтению (у меня так не было, хотя я любила, чтобы читали мне). Да и, я не думаю, что он читает что-то для себя. Будет ли и когда - открытый вопрос. Но, если человеку хочется читать - он найдет где, как и когда. Хоть ночью под одеялом)
teneritas 29-01-2013-20:36 удалить
У меня все скачанные книги в электронке храняться с 2009 года как начала качать,перечитываю постоянно.Эм нынешние 14 летние это братья и сестры моих друзей, однокурсников,одноклассников. Не знаю может у меня только так но я свои книги лет с 11(с их 11) давала всяким мелким почитать,и сейчас даже сталкиваемся постоянно в магазинах у одних полок)что заьавно, при том,что да планшетники там у всех и т.д. Повторяюсь, может у меня так только, но мы часто обсуждаем что вот как здорово что братья-сестры читают книги,интересуются и т.д..Кстати общалась с одной девушкой,и она рассказывала,что когда преподавала в школе огромное количество школьников было которые просто обожали читать книг, не имею в виду журналы и гороскоп, разные произведения.Может быть мне просто везет на таких 14 летних,любящих книги и чтение.
Надеюсь, что принадлежу к этим пяти процентам. По крайней мере, читаю, это радует) То есть, не то, что я такая вот хорошая, а то, что чтение доставляет удовольствие. И вообще, мне много раз уже советовали купить электронную книгу, но все-таки по мне лучше тратиться на книги бумажные, они как-то способствуют погружению в атмосферу, оживлению текста и его пониманию... Электронки - это и правда какое-то сплошное "прочитал и стер".
01-02-2013-21:27 удалить
Ответ на комментарий Мамочка_Со # Не у всех) У меня вот, например, тоже была электронка (недавно случайно разбил экран), но у меня подобного не было. Книги, которые не понравились, я сразу же стирал, но понравившееся хранил, чтобы была возможность перечитать в будущем.
Юки-Онна 02-02-2013-00:37 удалить
Вся печаль в том, что книги нынче дорогие. Вот и приходится качать =_=.
Ответ на комментарий # Тем не менее удовольствие теряется, по крайней мере, для меня. Лучше уж тратиться на книги, чем на те же сигареты или пиво, верно?)
dmitrii_emets 02-02-2013-11:42 удалить
Ответ на комментарий # Электронные книги - штука хорошая и удобная. мне кажется, переход на них неминуем. Просто сам переход, как это всегда бывает, явление болезненное для авторов и издательств. Я сам много читаю на экране. важно придумать, как книге вообще выжить в структуре ценностей человечества:)
02-02-2013-14:21 удалить
Ответ на комментарий Мамочка_Со # Ну, я вот не пью и не курю, но деньги все равно имеют свойство заканчиваться : )
02-02-2013-14:35 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Это верно. Было бы вообще замечательно, если бы электронки еще и "озвучивались" - т. е. чтобы при перелистывании слышался как можно более реальный шорох страниц, и чтобы можно было почувствовать запах книги.
Все равно стою на том, что это таки не то, что живая книга)
dmitrii_emets 06-02-2013-12:12 удалить
Ответ на комментарий Мамочка_Со # Ага. Я тоже больше люблю бумажные. Другое дело, что в дороге удобнее иметь в кармане телефон с сотней книг, чем те же сто книг в отдельной сумке на колесиках.
Это да...есть еще у моего товарища электронная книга, экран которой не издает света, и, как следствие, не так портит зрение. В общем удобство или ощущения - каждый сам для себя выбирает. Возможно, есть те, кто и потащит с собой чемодан с сотней книг :)
11-02-2013-13:37 удалить
Планшеты и смартфоны не исключают чтение бумажных книг. У меня, например, первый телефон, на который можно было скачивать книги, появился лет в 12. С тех пор я на электронные носители загружаю либо то, что в домашней библиотеке уже стоит - чтобы с собой носить было удобнее, либо пару произведений нового для меня автора - чтобы познакомиться и решить, смогу ли я потратить на него деньги при первой возможности. Как в четыре года меня посадили за книгу, так теперь и не могу остановиться =)


Комментарии (30): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник надо ли бояться электронных книг | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»