• Авторизация


Вирусная природа зла 06-01-2013 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня сделал открытие. Зло (раздражительность, гнев и проч.) имеет вирусную природу, такую же, как грипп.

Почтенная пожилая женщина купила много продуктов и стала раскладывать их кучками, чтобы потом удобнее было убрать в сумку. Кассирша (очень тихая молодая узбечка) сделала замечание, что для этого есть стол для покупок, а тут она задерживает очередь, потому что нельзя пробивать дальше. Почтенную пожилую женщину стало трясти в четыре этапа от робкого писка до полного землетрясения. Между каждым этапом была пауза примерно в десять секунд – она словно прислушивалась к себе, после чего вновь отверзала рупор.

1 этап – мысль о том, что она делает все правильно, она в своем городе и будет делать все, как хочет.

Стала уходить не ушла.

2 этап – мысль о том, что есть права потребителя и у узбечки нет будушего в этом магазине. Что она не будет ходить в этот магазин и руководство магазина застрелится от огорчения.

Снова стала уходить, но поняла, что забыла кошачий корм.

3 этап - замечание о том, что узбечка понаехала и раньше сидела тихо, а теперь выступает.

4 этап – общая сумятица.

К концу четвертого этапа почтенной пожилой женщине удалось зажечь двух старичков (до этого момента очередь забавлялась). Один успокаивал почтенную пожилую женщину на предмет того, что она не с той ноге встала, но только еще больше ее возбуждал (видно, включилась какая-то семейная ролевая игра, где незнакомый старичок совместился с мужем). Женщина вскрикивала, что у нее все прекрасно было, но ее завели. Другой старичок просто с ходу врубился и стал махать шашкой, кажется, вообще не поняв, кто с кем бьется и за что сражается.

Любопытный эффект огня. Вначале разгорается бумага, потому мелкие ветки, а потом, когда все же почти погасло, вдруг вспыхивает какое-нибудь старое бревно, до которого дошло, что вообще-то, ребята, я тоже в костре. Потом стали вспыхивать и более молодые, и вирус зла пополз в разные стороны. Каждый растащил в свою норку немного зла, гнева, раздражения и заразит им кого-нибудь дальше.

Я потом шел и думал: ну и что? В общем, женщина нормальная и даже, наверное, хорошая. Совсем не демоническая личность. Тут другое плохо: опасен сам посыл, что у человека есть какие-то права (потребительские и проч.), нарушение которых может позволить ему перестать быть человеком. То есть пока нас любят и гладят по шерстке мы хорошие, но коль скоро нарушается то, что мы считаем своим комфортом, удобством, собственностью, своим правом – сразу – ушла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути. Можно предположить, что главной бедой XXI века будут не воры и экономические преступники, не садисты или психопаты, а внешне хорошие люди, действующие с полным осознанием своей хорошести, защищающие свои потребительские, имущественные, гражданские и какие-нибудь еще права. Все зло в мире будет совершаться исключительно из лучших побуждений.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Wetty 06-01-2013-12:36 удалить
Да, именно так и бывает. И это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ печально. Как говорил известный деятель, "нас погубил квартирный вопрос и право собственности". И вас случай еще на самый ужасный... Есть куда более печальные истории, доходящие вплоть до убийств. Есть у меня одна знакомая. Очень добрая девушка, весьма образованная и т.д. по списку. Но как только ей намекнули, что она не правильно делает, что лишает брата права собственности, так она стала сущим зверем.
06-01-2013-12:55 удалить
А мне кажется что этот вирус можно подхватить, если только внутри есть какое-то вечное подавленное раздражение на что-то. Потому что если его нет, подобные перепалки кажутся сущей глупостью и действительно скорей веселят а не раздражают. Иногда мне кажется, что людям нравится держать в себе злость на кого-то, смаковать ее. А с такой злостью внутри и от любого несвоевременного чиха гневно-раздражительный вирус подхватить проще простого
masterdos 06-01-2013-19:24 удалить
Эх, Дима... Не частый ты гость в столичных "Пятерочках", "Копейках", "Биллах" и "Перекрестках"... Таких "почтенных" дам там пруд пруди, считай каждая первая дама в возрасте от пятидесяти лет. Эти "почтенные" всегда и во всем правы, все окружающие им обязаны по гроб жизни и т.д. Но есть замечательный способ минимизировать встречи с ними: эти "почтенные" дамы, хоть и пенсионного возраста, и сидят целыми днями дома, но прутся, именно прутся, за покупками в самое, на мой взгляд, неподходящее время, а именно в то время, когда основная масса работающих людей, возвращаясь с работы тоже идет за покупками. Уж не знаю почему, может этим "почтенным" там в это время медом намазано или они как мухи слетаются на мед (хотя нет, мухи летят на говно)... А скорее всего, это тяга подгадить всем, кто тебя окружает, расплескать вокруг себя негатив и т.д. Так вот о способе не встречать на своем жизненном пути сих "почтенных": по возможности избегать ходить за покупками по пути с работы, большинство магазинов работает круглосуточно и намного удобнее сначала добраться до дома, отдохнуть, а уж потом, часиков в девять-десять вечера пойти проветриться и, заодно зайти за покупками.
Taamag 06-01-2013-22:19 удалить
А я себя узнаю. У меня нередко бывает такое, что я хорошая пока у меня все хорошо – начинаются проблемы – начинаю срываться, психовать, орать. Вспыльчивая я очень. Правда под раздачу попадают не незнакомые дяденьки и тетеньки, а мои близкие, просто потому что они рядом. Просто потому что в острый момент лезут с неосторожным вопросом, переживая за меня. Я срываюсь на них, а потом чувствую себя последней сволочью – совесть это такая штука, которая смачно тебя погрызает, если ты делаешь что-то не хорошее. Впрочем, я рада, что она у меня есть. Она заставляет меня бороться со своей вспыльчивостью, заставляет быть терпимей, заставляет лишний раз промолчать, чтобы не натворить глупостей, а когда все же срываюсь – заставляет наступить на самолюбие и гордость и первой попросить прощения – это очень трудно. Но в принципе с этим можно бороться. Просто приходится чаще себе напоминать, что мои родные в моих проблемах не виноваты. Так же помогают дурацкие способы в духе сосчитать до 10 и еще порвать какую-нибудь бумагу. Мысленно вместе с бумагой я разрываю весь накопившийся негатив. Может глупо, но помогает.
Taneti 07-01-2013-11:02 удалить
Хех... если бы все люди были одинаковыми, было бы скучно жить) Трудно найти золотую середину между "у меня нет прав и вообще я метелка" и "мне тут все должны и я буду свои права отстаивать")
dmitrii_emets 07-01-2013-20:18 удалить
Ответ на комментарий Taneti # Ага:) Очень хорошее замечание про поиск золотой середины. Я тоже об этом думал недавно:) совсем без прав тоже печально.
dmitrii_emets 07-01-2013-20:19 удалить
Ответ на комментарий Taamag # меня бабушка тоже учила все время до десяти считать. Беда в том, что и раньше не успевал и сейчас часто не успеваю:) Но стараюсь!
dmitrii_emets 07-01-2013-20:21 удалить
Ответ на комментарий # Ага, про подавление раздражения очень хорошее замечание. Фильм такой был американский, как затюканный дядечка нашел спортивную сумку, полную оружия:)
08-01-2013-22:39 удалить
У Лосева в "Диалектике Мифа" разбирается концепция "прав человека". Написано, что с нее начинается атака на Бога - достаточно подумать что у тебя есть какие-то "неотчуждаемые права" - и все, Абсолют уже не Господь, а твои права. Почитайте, если еще не читали, очень похоже на то, что Вы тут описали, только там он выводит это очень логично и последовательно, как один из соблазнов, на которые пала западная церковь.
Korokorus 09-01-2013-01:00 удалить
Я думаю, это всё несерьёзно. Той пожилой женщине, может, стоило сказать пару добрых слов, и не было бы никаких флюидов зла.
masterdos 09-01-2013-11:06 удалить
Исходное сообщение Korokorus Я думаю, это всё несерьёзно. Той пожилой женщине, может, стоило сказать пару добрых слов, и не было бы никаких флюидов зла.
Бесполезно, будет еще во сто раз хуже.
Korokorus 09-01-2013-15:37 удалить
Ответ на комментарий masterdos # Почему? Отчего вообще посыпались на неё обвинения? Грубое поведение - это настоящий крик о помощи. Значит, что у человека всё настолько плохо, что он как чёрная дыра засасывает окружающих. По-моему, вместо того, чтобы обсуждать-осуждать, надо помочь.
masterdos 09-01-2013-16:02 удалить
Исходное сообщение Korokorus Грубое поведение - это настоящий крик о помощи.
Грубое поведение по отношению к незнакомым тебе людям, даже если они достаточно мягко и корректно сделали тебе замечание - это не значит, что у человека все плохо, это говорит о разнузданной вседозволенности. Еще это носит название КПСС-училки. Те, кто заканчивал школу в период с 1988 по 1994 год помнят таких грубых хамоватых теток, ведших политинформацию в старших классах. Они даже писали с ошибками, но за идеологию КПСС могли перегрызть глотку всем и каждому, катали анонимные доносы в КГБ на абсолютно всех. Еще их называли "дочками Суслова". В девяностые становились замами директоров школ по хозчасти и трясли (да и сейчас трясут) родителей учеников, вымогая достаточно приличные ежемесячные суммы на несуществующие нужды школы.
Korokorus 09-01-2013-16:14 удалить
Ответ на комментарий masterdos # Не буду спорить. Это бессмысленно. Я желаю вам побывать в ситуации, которая изменит ваше мнение.
Della_FeniX 09-01-2013-21:14 удалить
Мне кажется, основная причина подобного агрессивного поведения людей не в том, что они плохие или глупые, а от того, что жизнь такая. Легко быть приветливым, когда все хорошо, когда знаешь, что придешь домой, а там будет тепло, уютно и тебя ждет любимая семья. Но в жизни обычно все по-другому. С утра все получают сполна негатива на учебе/работе, приходят домой злые, срываются друг на друга, потом начинают друг друга ненавидеть. Негатив нарастает и нарастает, а потом вылезает везде, где только можно. И не все способны над собой работать.
masterdos 09-01-2013-21:40 удалить
Исходное сообщение Korokorus Не буду спорить. Это бессмысленно. Я желаю вам побывать в ситуации, которая изменит ваше мнение.
Этот ответ лишний раз подтверждает, что вы не в состоянии предоставить доказательную базу своим комментариям, что свидетельствует о несостоятельности вас, как личности. Не разбрасывайтесь фразочками сопливо-слезливых эмо, приведите достойные факты в подтверждение ваших слов. В противном случае, все вами ранее написанное, тянет лиш на рукофлудие малолетки, растущей в сверхтепличных условиях, создаваемых родителями.
masterdos 09-01-2013-21:59 удалить
Ответ на комментарий Della_FeniX # Скорее всего я сейчас раскрою еще одну причину такого поведения многих людей (и к великому сожалению в большинстве женщин) пенсионного возраста. Среди фраз, которыми они часто бросаются звучи такая: "Я тридцать (сорок, пятьдесят) лет отработала на одном месте, а у меня микроскопическая пенсия" К сожалению, эта догма советской эпохи, о непрерывном рабочем стаже на одном месте довлела над многими представительницами слабого пола еще долгие годы после падения СССР. Мужики в этом отношении никогда себя не напрягали, не нравится работа, мало платят, условия не устраивают, начальник-гандо... "изделие номер два" - работа менялась в мгновение ока на лучшую, удобную, выгодную. У женщин этого плюса, почему-то нет. В итоге как она работала в СССР в какой нибудь конторке на неперспективной и неинтересной работе за сто рублей, где вместо работы перемывались косточки всем и вся. Так и далее продолжала работать там же. В итоге ранняя копеечная пенсия, или отсутствие повышения по службе или невозможность устроиться на лучшую работу по причине отсутствия знаний, лени или негибкости в возможном переобучении (заметьте, устроиться на более высокооплачиваемую работу можно, но надо переучиваться), а тут апломб: как же, переучиваться, я же столько лет работала и всё знаю лучше всех... В итоге человек еще сильнее озлобляется на весь белый свет и начинает портить жизнь окружающим. Это становится даже не хобби, а жизненным кредо: не нагадила в тапочки более успешным ближим (даже той продавалке из универмага, ведь у нее зарплата больше и она молдоже меня) - день прожит зря.
masterdos 09-01-2013-22:27 удалить
Ответ на комментарий Taamag # По крайней мере честно...
Taamag 10-01-2013-09:21 удалить
Ответ на комментарий dmitrii_emets # Я тоже не успеваю) В прошлом году был еще один способ - просто уйти. Я когда понимала, что начинаю злиться, просто уходила в свою комнату запиралась минут на 10-15 и задергивала шторы. Просто сидела, ни о чем не думая. Самое главное себя в этот момент не накручивать. Я быстро "вскипаю" но и крайне быстро успокаиваюсь. Главное одно - не дергать в это время) Правда теперь живу в общежитии, люди со своими заморочками, уйти некуда, так что приходится считать)
masterdos 10-01-2013-13:54 удалить
Ответ на комментарий Taamag # В общажном коллективе тебе легче будет измениться.
dmitrii_emets 10-01-2013-15:23 удалить
Ответ на комментарий # Надо будет прочитать:) По-моему, очень верный у Лосева подход!
dmitrii_emets 10-01-2013-15:37 удалить
Ответ на комментарий Korokorus # думаю, ты прав. Пожилую женщину действительно можно было успокоить, хотя ее, в общем, никто и не обижал. Все были вполне доброжелательны, включая и кассиршу. Вопрос в том, что вообще послужило причиной раздражения. Видимо, была какая-то базовая предыстория, камень на сердце, затаенное недовольство, здоровье и т.п. и т.д. В 20 лет человек живет надеждой, что вот встретит ту самую или того самого. Его радует даже шоколадка, а если новый смартфон, то вообще... В 30 лет радуется детям и хочет (допустим) стать зам.зав.главы хлебопекарни на паях и поменять старый ВАЗ на Форд. в 40 лет утешает себя покупкой джипа, строительством чего-нибудь там, поездкой в Турцию и глядя на себя на фото думает: я его ничего, если фон чуть-чуть затемнить и живот чуть-чуть втянуть. 50 лет - это те же 40, только уже вопросительные, потому что человек ощущает, что у него уже меньше сил и его мало-помалу начинают вытеснять новые зам.зав.главы хлебопекарни на паях. детям он уже особо не нужен, но все равно они регулярно прибегают к нему за помощью. В 60 лет утешать себя можно уже только вечерним сериалом (слабое утешение). А если допустить, что у человека и здоровье уже плохое, и отношения с детьми неважное, и веры нет, но степень недовольства миром будет просто зашкаливающей. Особенно если человек в значительной степени эгоист, а таких немало, к сожалению. В общем, генеральная мысль, наверное, такая. Человек должен вырваться из клетки ЛЮБВИ К СЕБЕ и ЖАЛОСТИ К СЕБЕ. Он должен НАУЧИТЬСЯ ЛЮБИТЬ КОГО-ТО ДРУГОГО и ЖАЛЕТЬ КОГО-ТО ДРУГОГО. только в этом случае его корыто не будет разбитым.
Nibble 10-01-2013-15:49 удалить
Ответ на комментарий masterdos # Вы не можете утверждать, что данная "почтенная дама" - именно та, кем Вы её себе представили, хоть вы и правы на счет "дочек Суслова".
Такие "почтенные" - это беда нашего общества. Успокоить ее все равно было бы невозможно, притом по нескольким причинам: первая - ей самой хотелось скандала, вторая - ей же и хотелось, чтобы ее поддержали, а ее попробовали успокоить! Конда нервному говоришь волшебное слово "успокойся"...... Думаю, все сталкивались с таким:"Это мне надо успокоиться, да!? А ты себя видел(а)???!" У меня, со мной лично, был такой случай: я по профессии организатор мероприятий, и вот стою за "почтенной бабушкой" на кассе, обсуждаю по телефону с подругой свой новый проект, удивляюсь. Несколько раз из моих уст звучит цифра сорок. Эта бабушка медленно-медленно раскладывает свои покупки, убирает их в сумку, платит, а потом как заорет на меня:"Вы уже всю очередь достали со своими СОРОКА ЧЕЛОВЕКАМИ!!!". Разворачивается и уходит. Вот что сказать? Я посмеялась, а в душе очень расстроилась.
12-01-2013-08:14 удалить
Дмитрий Александрович, я возьму ваш последний абзац в цитатник) Как же правильно вы сказали. И хуже всего, я ощущаю, что и сама зачастую так поступаю, хотя и не хочу...
dmitrii_emets 12-01-2013-11:31 удалить
Ответ на комментарий Мальтийская_Лиса # Ага:) Очень хорошее замечание. Мне кажется, всякий человек ищет привычных для себя психологических схем. Для такой схемы нужен второй игрок, который вовремя запускает схему словами "успокойся" или "ты дура" или другим каким-то запускающим словом, которое предусматривается схемой. Причем схемы бывают порой и позитивными, как форма раскачки. например, одна моя знакомая, прежде чем убирать на кухне, обязательно себя расстраивает. Иначе ей не убирается.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вирусная природа зла | dmitrii_emets - Дмитрий ЕМЕЦ | Лента друзей dmitrii_emets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»